• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Елена Пенина о международной академической мобильности в Хартфордширский университет Лондона

Студентка образовательной программы Дизайн о международной академической мобильности в Лондоне

Студентка 3 курса ОП Дизайн Елена Пенина с начала учебного года находится в Лондоне по программе международной академической мобильности, изучая Creative Art в университете Хартфордшира. Мы спросили ее о впечатлениях от университета, преподавателях и перезачете дисциплин.

Как происходит зачёт предметов в этом университете?

"Для подачи самой заявки на академическую мобильность необходимо составить индивидуальный учебный план, где будут все предметы в принимающем университете, которыми вы планируете заменить пропущенные предметы в Вышке. Они все между собой сравниваются весом образовательных кредитов. Соответственно, когда вы закончите семестр в другом университете, оценки просто перейдут на те предметы, которые вы заменили".

Есть ли отличия в системе преподавания и взаимодействии с преподавателями?
"На самом деле, в Вышке очень европейская модель образования и взаимодействия преподавателей и студентов, поэтому в целом все очень похоже. Преподаватели очень открытые, отзывчивые, готовые пойти навстречу. И им, конечно, очень интересно с иностранными студентами работать, они часто спрашивают про различия университетов и стран. Вы также всегда можете написать преподавателю в любой день и задать вопрос, вам всегда помогут. Сейчас из-за пандемии количество офлайн пар сокращено, и поэтому есть большое количество материала для самостоятельного изучения".

Удалось ли посетить какие-нибудь выставки?
"Я была в Лондоне до этого два раза, и очень много интересующих меня музеев и галерей уже посещала по несколько раз. Уже в начале ноября здесь немного неожиданно ввели национальный карантин, и все закрылось. И даже в оставшееся до карантина время в какие-то музеи, где я еще не была, было невозможно записаться. Поэтому в этой поездке я больше уделяла времени поездкам по стране и просто наблюдением за городами и их жизнью".


абавный факт про вежливых англичан. 🙂 В общем, это может быть известная многим вещь, но здесь очень приятный социальный климат. Все много шутят про то, что англичане все время извиняются по поводу и без, и это правда. Если в Питере в метро в час пик тебе отдавят ноги и не заметят, то здесь если человек случайно ПОЧТИ заденет тебя или едва ли с тобой столкнется, сразу услышишь мгновенное: «oh, i’m sorry!» Или когда заходишь в автобус (здесь нет кондукторов, и билет ты покупаешь прямо у водителя), и спрашиваешь у водителя, довезет ли тебя автобус до какого-то места, в 80% случаев вам не просто ответят «да» или «нет», а скажут «Yes, darling 🙂 ». И так же с «yes, love» на кассах в магазинах, это очень-очень мило".

 



Проекты Елены Пениной на сайте Школы дизайна.
Следить за новостями Школы дизайна в Санкт-Петербурге можно в Instagram @hsedesignspb. 
Ознакомиться с программами мобильности на сайте: Study Abroad Opportunities for HSE St. Petersburg Students.