• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги проекта «Антикризисный потенциал молодёжных политик в России и Европе»

Проект «Антикризисный потенциал молодёжных политик в России и Европе в эпоху глобальных рисков: национальное воображаемое, патриотизм и социальная вовлечённость» близится к завершению. В ходе проекта исследователи провели сравнительный анализ антикризисных молодёжных политик Германии, Финляндии, Великобритании, Греции и России. Результаты исследования были представлены на семинарах, конференциях и круглых столах, посвящённых молодёжи и молодёжной политике.

Итоги проекта «Антикризисный потенциал молодёжных политик в России и Европе»

Иллюстрация из буклета по проекту

Проект длился 8 месяцев, и за это время наши исследователи собрали богатый эмпирический материал. В том числе:

- взяли 62 интервью с экспертами по молодёжной политике из Германии, Финляндии, Великобритании, Греции и России;

- провели межстрановый сравнительный анализ по макропоказателям положения молодёжи;

- проанализировали актуальную социологическую дискуссию по исследованию молодёжных политик в странах Европы и России;

- изучили программные документы национальных молодёжных политик в Германии, Финляндии, Великобритании, Греции и России.

Также команда исследователей ЦМИ приняла участие в работе семинаров, круглых столов, конференций, где обсуждались промежуточные итоги. А еще исследование совпало с широкими обсуждениями законопроекта по молодёжной политике РФ в научных кругах. Конечно же, команда проекта тоже приняла участие во встречах учёных, исследующих молодёжь. По результатам этих обсуждений было подготовлено коллективное письмо от научного сообщества России с рекомендациями по усовершенствованию уже принятого закона «О молодёжной политике». Эти события наглядно показывают, как актуализировался молодёжный вопрос для государства и как расширились академические (и не только) дебаты вокруг него.

В конце февраля и начале марта прошли результирующие семинары, на которых исследователи представили итоги проекта.

26 февраля состоялся семинар «Взрослеть нельзя помогать: роль молодёжной политики в процессе взросления» на площадке дискуссионного клуба «18+/-» (совместный проект ЦМИ и магистерской программы «Современный социальный анализ»). Алина Майборода, Анастасия Саблина и Искэндэр Ясавеев представили доклад «Риторика молодёжной политики в Европе и России».  Исследователи рассказали об итогах дискурс-анализа программных документов национальных молодёжных политик в Германии, Финляндии, Великобритании, Греции и России.

Скриншот собрания. Архив ЦМИ

В исследуемых европейских странах конечной целью молодёжной политики является обретение молодёжью автономии и независимости, а в документах по молодёжной политике уделяется особое внимание транзиции во взрослость. Например, в Финляндии обретение независимости молодым человеком выступает в качестве одной из ключевых задач молодёжной политики. В российском нормативном дискурсе основной целью молодёжной политики является мобилизация молодёжи и тех ресурсов, которыми она обладает, для развития потенциала страны. В России молодёжная политика направлена на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи, расширение возможностей для эффективной самореализации молодёжи и повышение уровня её потенциала.

10 марта состоялся совместный семинар ЦМИ и Института молодёжной политики в Москве. Тема семинара - «Молодёжная политика России и Европы: глобальные вызовы и антикризисный потенциал».

Елена Омельченко и Ирина Лисовская представили доклад «Образы настоящего и будущего России в контексте современной молодёжной политики. Мнение экспертов». Исследователи рассказали об образах настоящего и будущего страны, которые конструируются агентами молодёжной политики разных уровней государственной власти, а также представителями НКО и учёными из разных регионов России.

Скриншот собрания. Архив ЦМИ

Юлия Епанова и Святослав Поляков рассказали о конструировании субъекта молодёжной политики в условиях пандемии, представив сравнительный опыт Греции, Финляндии, Германии, Великобритании и России. Исследователи отметили, что в интервью эксперты используют кризисные, проблематизирующие нарративы, радикализующие интерпретации молодёжи как жертвы, либо как людей, ответственных за последующую эскалацию пандемии, помещая её в контекст секьюритизационных и медикалистских дискурсов.

Скриншот собрания. Архив ЦМИ

Надежда Нартова в докладе «От старых проблем к новым вызовам: экспертная оценка эффективности национальных молодёжных политик в Финляндии, Германии, Греции и Великобритании» рассказала об антикризисном потенциале указанных стран. Обобщая, можно сказать, что главное преимущество заключается в децентрализации молодёжной политики, консолидации сил государства, НКО и исследователей.

Скриншот собрания. Архив ЦМИ

Алина Майборода, Анастасия Саблина и Искэндэр Ясавеев обратились к теме лейтмотивов и дискурсов молодёжной политики в Европе и России. Лейтмотивами молодёжной политики в России являются «традиционные ценности», «патриотизм» и «воспитание». В исследуемых Европейских странах наиболее общими являются лейтмотивы «независимости», «прав», «возможностей» и «участия». 

Весь семинар вы можете посмотреть по ссылке или в группе Института молодёжной политики на Фейсбук.

Проект осуществлялся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Автономной некоммерческой организации "Экспертный институт социальных исследований" (АНО "ЭИСИ"). Номер проекта: 20-011-31412

 

Подробнее ознакомиться с результатами проекта можно в информационном буклете или на сайте проекта.

 (Авторские права принадлежат Центру молодёжных исследований)