• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Питерской Вышки успешно выступили на олимпиаде «Я – профессионал»

Питерская Вышка заняла седьмое место в общем медальном зачете вузов олимпиады «Я-профессионал». Дипломантами олимпиады стали 65 студентов кампуса. Многие из них получили сразу несколько наград в разных дисциплинах. Ребята рассказали, какие впечатления у них остались от состязаний.

Студенты Питерской Вышки успешно выступили на олимпиаде «Я – профессионал»

Егор Богомолов учится на 1-м курсе магистерской программы «Программирование и анализ данных» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В этом году на олимпиаде «Я – профессионал» молодой человек завоевал две медали: золото по направлению «Большие данные» и бронзу по «Программированию и информационным технологиям». Егор говорит, что не испытывал особенных трудностей на состязаниях. Но для лучшего результата ему не доставало сосредоточенности: «Задания финального этапа по программированию были несложными. Для золота мне не хватило внимательности: не посмотрел, что ответ можно посылать только один раз, и в двух заданиях сделал детские ошибки».

Теперь Егор получит денежную премию, сможет пройти стажировку в профильной компании или воспользоваться льготами, если захочет поступить в аспирантуру. Медалист готов поделиться практическими рекомендациями с будущими участникам «Я – профи» по своим профильным направлениям: «В решении заданий по программированию мне пригодился олимпиадный опыт, а в больших данных — научная работа, связанная с машинным обучением. Поэтому всем участникам следующего года я могу посоветовать порешать олимпиадные задачи, послушать побольше курсов по машинному обучению и набраться опыта в разных его аспектах».

Студенты Вышки из Санкт-Петербурга оказались сильны не только в компьютерных науках. Золотым медалистом по направлению «Языкознание и литературоведение» стал четверокурсник Артем Бабушкин, студент программы «Филология». От состязаний у Артема остались самые положительные впечатления.

«Участвовать в «Я – профессионале» мне было интересно. Был приятно удивлен, обнаружив в одном из заданий отрывок из романа Романа Львовича Шмаракова, который у нас, в Питерской Вышке, читает курс по римской литературе. На мой взгляд, задания были не очень сложными, но такими, что ты либо знаешь ответ, либо нет – дополнительные мысленные усилия вряд ли помогут», – рассказал медалист.

Есть и не менее интересные истории участия студентов Вышки в олимпиаде: некоторые ребята добились успеха в непрофильных для себя дисциплинах. Так, Дарья Шуховцева, четверокурсница образовательной программы «Экономика», стала золотой медалисткой «Я – профи» по направлению «Менеджмент». В состязаниях девушка решила принять участие, чтобы побороться за льготы на поступление в магистратуру, которые получают дипломанты.

«Чтобы подготовиться к олимпиаде, я внимательно изучила методические материалы и прорешала демоверсию. Благодаря этому я примерно понимала алгоритм написания работы и без труда справилась с заданиями заключительного этапа. Хотя некоторые сложности все же были: из-за того, что в Вышке я учусь экономике, а олимпиаду решала по менеджменту, мне не хватило университетских знаний. Стать медалисткой помог практический опыт решения кейсов и изучение дополнительной литературы», – поделилась Дарья.

Во многом победа студентов на олимпиаде – это еще и победа их преподавателей. Сергей Гелиевич Коковин, заведущий Центром теории рынков и пространственной экономики и академический руководитель ОП «Экономика», рассказывает об этом подробнее:

«У нас немало зажигательных преподавателей, и нам везет на студентов с огоньком. Но важнее, что возникает кооперация между теми и другими, ведь учение без доброго сотрудничества двух сторон бесперспективно, – замечает он. – Успех не сумма таланта и мотивации, а произведение. Если один из множителей ноль, то и результат ноль. Среди всех мотивов к учебе соревновательный азарт играет не последнюю роль. Это древний инстинкт всех живых существ, и не включать этих энергий было бы упущением педагогов. Правда, важно не перегнуть палку, сохранить соревновательность добрую, а не яростную».

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – один из самых масштабных студенческих конкурсов в стране. В этом году олимпиада проводилась по 68 различным направлениям – от языкознания до робототехники. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В числе организаторов олимпиады – 26 ведущих вузов страны, в том числе НИУ ВШЭ, а также более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Яндекс, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом» и АО «Россельхозбанк».

В 2020 году дипломантами олимпиады «Я – профессионал» стали 3758 российских студентов. Дипломанты делятся на три категории в зависимости от набранных баллов: призеры, победители и медалисты – золотые, серебряные и бронзовые. Все они получают льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и могут пройти стажировку в профильной компании. Для медалистов предусмотрен также дополнительный бонус: денежная премия от 100 до 300 тысяч рублей.

В 2020 году 65 студентов НИУ ВШЭ  Санкт-Петербург стали дипломантами олимпиады. Ребята завоевали 6 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медали. Это позволило кампусу занять 7 строчку в общем медальном зачете.