• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Статья
Multiple cultural encounters of urban youth in Russia's Muslim regions

Maslovskiy M., Maiboroda A., Garifzianova A.

Journal of Intercultural Studies. 2018. Vol. 39. No. 5. P. 557-569.

Школа молодых ученых в Уфе

23-25 октября Эльвира Ариф и Дмитрий Омельченко приняли участие во всероссийской школе молодых ученых «Конструирование молодежных городских субкультур» в Уфе. 

Школа молодых ученых в Уфе

В конце октября сотрудники Центра молодежных исследований побывали в Уфе, где рассказали про проект РНФ, провели показ исследовательского кино и представили доклад о критическом потреблении молодежи. 

В первый день, 24 октября, Дмитрий Омельченко сделал презентацию о Центре молодежных исследований и результатах 5-летнего проекта РНФ «Созидательные поля межкультурного взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов». А уже 25 октября на площадке Башкирской академии государственной службы и управления при главе Республики Башкортостан состоялась презентация документального исследовательского фильма «Истории /не/обычной молодежи». 

«Аудитория заинтересовалась проектом и фильмами, задавали вопросы о значимости и необходимости молодежных исследований. Кроме того, по результатам этой поездки были установлены важные рабочие контакты», – рассказывает Дмитрий.  

В рамках школы Эльвира Ариф выступила с докладом «Критическое потребление продвинутой молодежи (на примере г. Санкт-Петербурга)». Этот доклад является частью диссертационного исследования, в котором Эльвира опиралась на несколько проектов ЦМИ. 

«Мне кажется удачным то, что организаторы собрали разносторонний пул участников. С одной стороны – ученые, с другой стороны – представители администрации и чиновники, с третьей – организаторы разного рода городских активностей и городских культурных проектов. Когда-то мы проводили подобные проекты в «Регионе»: мы собирали чиновников, журналистов, социологов и активистов. Тогда этот формат был невероятно интересным, но и невероятно сложным, потому что на таких мероприятиях становится очевидно, насколько разные языки у групп, которые, по сути, занимаются одной темой», – делится впечатлениями Эльвира. 

Кроме того, на площадке школы были представлены различные городские культурные площадки и креативные проекты: 

«То, что было представлено на школе, пересекается с тем, что мы делали по проекту молодежного предпринимательства в ЦМИ. Здесь мы делаем ставку на молодых предпринимателей, на то, какую атмосферу они создают. И вот я в очередной раз убеждаюсь, насколько эта атмосфера важна в городах, не в мегаполисах. Здесь креативные площадки становятся местом, куда подтягиваются про-активные люди. Заметно, как этот элемент сильно влияет на город и становится точкой притяжения»,– рассказывает Эльвира.  

После школы, на городском канале UTV вышел репортаж про креативные пространства в Уфе. Эльвира Ариф дала комментарий телеканалу. Сюжет можно посмотреть здесь