Презентация результатов проекта РНФ в Элисте
12 сентября сотрудники Центра молодежных исследований Святослав Поляков и Анна Выговская презентовали итоги элистинского этапа проекта РНФ: представили результаты количественного исследования и исследовательский фильм Дмитрия Омельченко «Истории /не/ обычной молодежи»
Элистинский этап проекта РНФ «Созидательные поля межэтнического взаимодействия» завершен: результаты подсчитаны, фильм выпущен. Но главное – и это важно для исследований ЦМИ – результаты представлены тем, кто принимал самое непосредственное участие в реализации проекта: вузы, ссузы, студенты, эксперты. 12 сентября наши коллеги – Святослав Поляков и Анна Выговская – представили результаты в научной библиотеке Калмыцкого государственного университета.
Напомним, что центральная идея проекта РНФ – поиск и отображение позитивных полей взаимодействия молодежных сообществ России в условиях различных религиозных, этнических и культурных ландшафтов страны.
«Нам был важно понять, какая существует связь между включением молодых людей в различные культурные активности, сцены, субкультуры с одной стороны и тем, как она выстраивает межэтнический и межрелигиозный диалог, решает проблемы, которые возникают», – рассказывает Святослав Поляков.
Полевой этап в Элисте прошел осенью 2018 года. Тогда перед исследовательской командой стояли непростые задачи: за полтора месяца провести анкетирование в вузе и ссузах города, собрать интервью с молодежью города, провести фокус-группы, а также сделать два кейс-стади, посвященных отдельным молодежным сообществам города.
«Элиста – это пятый по счету город, в который мы приехали в рамках проекта РНФ. Жили мы там почти полтора месяца, работали в основном в университете КалмГУ. Также у нас в поле было 5 колледжей. Занимались сбором анкет, коллеги выполняли задачи по реализации кейсовых исследований. Моя главная задача состояла в сборе анкет и работе с местными учебными заведениями», – говорит Анна Выговская.
В Элисте исследователи собрали более 900 анкет, 800 из которых составили итоговое поле опроса. Результаты анализа собранных данных были представлены на первой части презентации, а также собраны в обновленном буклете проекта РНФ, который доступен здесь. Дискуссию вызвали результаты вопроса о безопасности: «Насколько спокойно и безопасно вы чувствуете себя в своем городе?». Результаты опроса показали, что 24,7% чувствуют себя «не всегда спокойно». Старшее поколение было удивлено, что так много молодых людей чувствуют себя небезопасно, тогда как молодежь считает, что таких людей гораздо больше.
«Безопасность для Элисты – это мужская проблема. Это во многом связано с тем, что в городе есть особая дворовая культура, в которую оказываются вовлечены молодые люди», – объясняет Святослав.
«Здесь менее безопасно себя ощущают мужчины, что отличается от результатов других городов. Обычно женщины выражают обеспокоенность, а здесь – наоборот. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются студенты ссузов», – комментирует результаты Анна.
Анализ показал, что одной из лидирующих ценностей в Элисте являются промигрантские настроения. Вот как объясняет эти результаты Анна:
«У элистинцев большая интенция на миграцию, многие хотят переехать. Из опрошенных только 47% - местные, остальные – приезжие. Интересно, что очень большой процент нацелен на то, чтобы уехать снова. Я думаю, что одной из главных задач городских властей является удержание молодежи. Поэтому в какой-то момент инициативы, которые предпринимаются в городе относительно поддержания местной культуры, языка, музыки, кухни, костюма – они ослабляются».
Вторая часть презентации была посвящена премьерному показу фильма режиссера и оператора ЦМИ Дмитрия Омельченко «Истории /не/ обычной молодежи». Фильм состоит из двух частей. Первая выстроена вокруг освоения художниками городского пространства. Вторая часть рассказывает о тусовке БМЖ, творческой компании людей, которые организуют городские вечеринки и создают для себя безопасное пространство.
По словам Дмитрия Омельченко, важным аспектом производства фильма стало непосредственное участие ребят съемках:
«Впервые мы пригласили наших информантов помочь нам в создании фильма и большое количество материала использовано в финальном монтаже. Это позволило отразить в фильме не только нарратив, но и творческое видение участников сцены», – поясняет Дмитрий.
На презентации фильм вызвал различную реакцию как у участников фильма, так и у представителей вуза и ссузов.
«Для старшего поколения было откровением, что молодежь, представленная в фильме, буддистки просвещенная. Они этого не ожидали, им казалось, что молодежь ничем не занимается. Оказалось, что это такая молодежь, которая не только творчески развивается, но также вписана креативные тусовки, и при этом она еще и достаточно религиозна», – рассказывает Святослав.
Святослав и Анна поделились своими впечатлениями о том, что для них стало наиболее интересной находкой в поле. Как ни странно, но удивление наших исследователей напрямую связано со свадьбами и творческим потенциалом элистинской молодежи.
«Это в целом особенность юга России, где небольшие «творческие индустрии» существуют в симбиозе с местной индустрией демонстративного потребления. В частности, в Элисте – это свадьбы. Их организация дает поле для творческого маневра огромному количеству молодежи, которая пишет стихи, музыку, фотографирует, снимает фильмы, шьет, занимается дизайном…», – рассказывает Святослав.
«При университете КалмГУ есть телевизионная студия – Пеликон. Там ребята учатся фотографировать, снимать видео, монтировать. Они приобретают навык, который можно монетизировать и творчески себя реализуют, в том числе и как индивидуальные предприниматели», – делится Анна.
Исследование вызвало интерес и у журналистов первого национального телеканала Калмыкии «Хамдан». Чингиз Тихонов (тоже кстати «выпускник» студии Пеликон) посетил презентацию и расспросил наших коллег об особенностях элистинской молодежи и планах на дальнейшие исследования. Сюжет можно посмотреть на youtube-канале «Хамдан» по ссылке.
Результаты проекта доступны на сайте РНФ и представлены в буклете
Фильм доступен на youtube-канале Дмитрия Омельченко
Исследовательская команда благодарит за поддержку:
- Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, КалмГУ
- Доцента кафедры философии и культурологии КалмГУ Кальдинову Галину Павловну
- Телевизионную студию «Пеликон», КалмГУ
- Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой
- Республиканскую спортивную школу олимпийского резерва по борьбе имени Балдашинова Тула Львовича
- Колледж искусств имени П. О. Чонкушова
- Министерство образования и науки Республики Калмыкия
- Министерство спорта и молодежной политики Республики Калмыкия
- Калмыцкий филиал «Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова»
- Элистинский педагогический колледж им. Х.Б. Канукова
- Калмыцкий государственный колледж нефти и газа