Первые две недели в Улан-Удэ
Мы обещали делиться новостями с полевой экспедиции в Улан-Удэ, и вот первые впечатления после двух недель работы в поле от Дмитрия Омельченко. Знакомства и плодотворное сотрудничество, изучение города социологически и эмоционально, дегустации местной кухни – работа в самом разгаре!
«Уже набив руку (или ногу) прыгнули, так сказать, с корабля на бал. Работа началась сразу в нескольких направлениях: официальные встречи и прямые договоренности о сотрудничестве с министерствами республики, с руководством колледжей и вузов; поиск потенциально перспективных сцен для проведения кейс стади; поиск отдельных молодых активных и интересных людей для формирования общей картины интересов местной молодежи; а так же рекрутинг представителей разных вероисповеданий, чтобы глубоко обсудить современное понимании религий улан-удэнцами в формате фокус-групп, и все это вместе с визуальными набросками для документального фильма.
Пока анкетирование еще не закончилось и о каких-то результатах говорить чрезвычайно рано, хотелось бы отметить, что все участники опроса, а именно попавшие в выборку колледжи и вузы, оказали всестороннюю поддержку. В частности, мы очень рады новым знакомствам и сотрудничеству с улан-удэнскими университетами: с Бурятским Государственным Университетом, в лице проректора по научно-исследовательской работе Хахиновым Вячеславом Викторовичем, Восточно-Сибирским Университетом Технологий и Управления, в лице проректора по научной работе и инновациям Сизовым Игорем Геннадьевичем, Восточно-Сибирским Государственным Институтом Культуры, в лице проректора по научной работе Цыремпиловой Ириной Семеновной и Бурятской Государственной Сельскохозяйственной Академией в лице проректора по научно-исследовательской работе и международным связям Третьяковым Алексеем Михайловичем.
А также, колледжами и средне-специальными учебными заведениями: с Бурятским Республиканским Педагогическим Колледжем, Байкальским Колледжем туризма и сервиса, Байкальским колледжем недропользования, Авиационным техникумом, Бурятским республиканским информационно-экономическим техникумом, Бурятским лесопромышленным колледжем
Особенную поддержку проекту оказало Министерство образования и науки Республики Бурятия и, в частности, начальник отдела науки и высшей школы Гыргенова Баирма Сергеевна, за что ей большое спасибо.
Как только будут готовы результаты, мы обязательно поделимся ими со всеми участниками и заинтересованными сторонами.
Что касается прочих аспектов работы, то городское пространство постепенно попадает в щупальца спрута социологии – кофейни, клубы, арт-пространства, места где собирается молодежь, городские среды, мы картографируем и постоянно ведем наблюдение за тем чем живет улан-удэнская молодежь. К концу второй недели уже было собрано более 15 интервью и проведено 4 наблюдения.
Исследовательская команда, конечно же не забывает про собственную эмоциональную вовлеченность в жизнь города и молодежи. Студенческие спортивные и творческие соревнования, театральные постановки на бурятском языке (надо сказать, что в относительно небольшом городе, невероятное количество театров и музеев, которые напрочь лишены провинциального примитивизма), духовные буддистские центры: Дацаны, Национальный этнографический парк-музей – это только часть посещенных нами мест.
Что касается быта, то он неприхотлив. Сменами готовим еду, стараемся не воровать продукты друг друга, иногда радуем себя местными буузами (нечто похожее на хинкали, только без пипки, за которую нужно держать), бывало даже угостились монгольским пивом.
Впереди нас ждет еще несколько недель активного сбора качественной и количественной информации, а следовательно, масса новых знаний и впечатлений».