Интеллектуальный марафон по проекту РНФ
7-8 июля прошел семинар по проекту РНФ. Кейсовики и другие участники исследования собрались вместе, чтобы поделиться полевыми впечатлениями, методологическими наработками, а также обсудить предстоящие статьи.
Напомним, на протяжении нескольких месяцев сотрудники ЦМИ исследовали молодежные сцены Казани, Ульяновска, Махачкалы и Санкт-Петербурга, проводили интервью (более 200!), а также непосредственно наблюдали и участвовали в жизни молодежных сцен.
Первый день семинара был посвящен исследовательским кейсам. Коллеги представили первые наброски по результатам полей: рассказали об изучаемых молодежных сценах, а также поделились уникальным и захватывающим личным опытом: воркаут-тренировки, участие в субкультурных сходках, рэп и dark-концерты, участие в поисковых экспедициях и в волонтерских акциях. Но обо всем по порядку:
Святослав Поляков представил кейс, посвященный локальной воркаут-сцене Махачкалы. Во время полевого этапа исследования младший научный сотрудник ЦМИ принимал участие в тренировках сообщества, день за днем осваивал «базу» (основные силовые элементы) воркаута, и, конечно, проводил интервью с участниками сцены. В своем докладе Святослав рассказал о составе сообщества, основных площадках, разделяемых ценностях и представлениях участников сцены об идеальном/желаемом теле.
Второй кейс в Махачкале был посвящен неформальной молодежной сцене, сложившейся вокруг фестиваля японской и корейской культуры. О субкультурных карьерах, потреблении в среде неформалов, а также об особом восприятии города участниками сцены рассказала Алина Майборода.
В Петербурге в фокусе исследования оказались: dark-сцена, а также веганские и вегетарианские кафе. Анастасия Саблина представила Industrial и Witch house субсцены, рассказала об истории происхождения тусовок, практиках и ценностях, а также подробно остановилась на разных интерпретациях «dark»-эстетики.
О том, чем ово-вегатерианство отличается от фрукторианства, а reducetarian от orthorexiа рассказала Эльвира Ариф. На протяжении полевого этапа исследования она посетила множество вегетерианских кафе, а также общалась с молодыми людьми – представителями разнообразных направлений в веганстве и вегетерианстве.
Наталья Гончарова и Ольга Ёлкина поделились своим уникальным полевым опытом участия в длительной поисковой экспедиции. Коллеги описали организационную структуру экспедиции (отряды), рассказали о практиках и традициях поисковиков, а также обсудили первые идеи для дальнейшей статьи.
Альбина Гарифзянова описала казанскую рэп-сцену. Какие существуют векторы солидаризации или, наоборот, противоречий внутри сцены? Как выстраиваются межнациональные отношения внутри сообщества? Какие существуют значимые молодежные площадки? Ответы на эти и другие вопросы Альбина Гарифзянова представила в своем докладе.
Завершали первый день семинара выступления Юлии Андреевой и Евгении Лукъяновой. В фокусе первого исследования оказалась повседневная жизнь и практики «нормальных» девушек Ульяновска, второй кейс был посвящен волонтерскому движению, организованному на базе одного из университетов города Ульяновска.
Во второй день семинара состоялась презентация первой части фильма о молодежных сценах Казани (режиссер – Дмитрий Омельченко), а также прошло обсуждение организационных вопросов и дальнейших исследовательских задач.
Завершился семинар увлекательной культурной программой - экскурсией по старинному району Санкт-Петербурга – Коломне.