• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Статья
Multiple cultural encounters of urban youth in Russia's Muslim regions

Maslovskiy M., Maiboroda A., Garifzianova A.

Journal of Intercultural Studies. 2018. Vol. 39. No. 5. P. 557-569.

Интеллектуальный марафон по проекту РНФ

7-8 июля прошел семинар по проекту РНФ. Кейсовики и другие участники исследования собрались вместе, чтобы поделиться полевыми впечатлениями, методологическими наработками, а также обсудить предстоящие статьи.

Интеллектуальный марафон по проекту РНФ

Напомним, на протяжении нескольких месяцев сотрудники ЦМИ исследовали молодежные сцены Казани, Ульяновска, Махачкалы и Санкт-Петербурга, проводили интервью (более 200!), а также непосредственно наблюдали и участвовали в жизни молодежных сцен.

Первый день семинара был посвящен исследовательским кейсам. Коллеги представили первые наброски по результатам полей: рассказали об изучаемых молодежных сценах, а также поделились уникальным и захватывающим личным опытом: воркаут-тренировки, участие в субкультурных сходках, рэп и dark-концерты, участие в поисковых экспедициях и в волонтерских акциях. Но обо всем по порядку:

Святослав Поляков представил кейс, посвященный локальной воркаут-сцене Махачкалы. Во время полевого этапа исследования младший научный сотрудник ЦМИ принимал участие в тренировках сообщества, день за днем осваивал «базу» (основные силовые элементы) воркаута, и, конечно, проводил интервью с участниками сцены. В своем докладе Святослав рассказал о составе сообщества, основных площадках, разделяемых ценностях и представлениях участников сцены об идеальном/желаемом теле.


Второй кейс в Махачкале был посвящен неформальной молодежной сцене, сложившейся вокруг фестиваля японской и корейской культуры. О субкультурных карьерах, потреблении в среде неформалов, а также об особом восприятии города участниками сцены рассказала Алина Майборода.

 В Петербурге в фокусе исследования оказались: dark-сцена, а также веганские и вегетарианские кафе.  Анастасия Саблина представила Industrial и Witch house субсцены, рассказала об истории происхождения тусовок, практиках и ценностях, а также подробно остановилась на разных интерпретациях «dark»-эстетики.

О том, чем ово-вегатерианство отличается от фрукторианства, а reducetarian от orthorexiа рассказала Эльвира Ариф. На протяжении полевого этапа исследования она посетила множество вегетерианских кафе, а также общалась с молодыми людьми – представителями разнообразных направлений в веганстве и вегетерианстве.

Наталья Гончарова и Ольга Ёлкина поделились своим уникальным полевым опытом участия в длительной поисковой экспедиции. Коллеги описали организационную структуру экспедиции (отряды), рассказали о практиках и традициях поисковиков, а также обсудили первые идеи для дальнейшей статьи.

 Альбина Гарифзянова описала казанскую рэп-сцену.  Какие существуют векторы солидаризации или, наоборот, противоречий внутри сцены?  Как выстраиваются межнациональные отношения внутри сообщества? Какие существуют значимые молодежные площадки? Ответы на эти и другие вопросы Альбина Гарифзянова представила в своем докладе.

Завершали первый день семинара выступления Юлии Андреевой и Евгении Лукъяновой. В фокусе первого исследования оказалась повседневная жизнь и практики  «нормальных» девушек Ульяновска, второй кейс был посвящен волонтерскому движению, организованному на базе одного из университетов города Ульяновска.

Во второй день семинара состоялась презентация первой части фильма о молодежных сценах Казани (режиссер – Дмитрий Омельченко), а также прошло обсуждение организационных вопросов и дальнейших исследовательских задач.

 Завершился семинар увлекательной культурной программой  - экскурсией по старинному району Санкт-Петербурга – Коломне.