Семинар по проекту
12 февраля прошла рабочая встреча по проекту.
На протяжении целого дня исследователи имели возможность делиться друг с другом содержательными результатами предварительного анализа количественных данных по Санкт-Петербургу и Ульяновску, решать организационные вопросы по предстоящим полевым экспедициям, знакомиться с теоретическими разработками по теме «Молодежные культурные сцены». Была представлена история концепта сцены. Следующая часть семинара была посвящена обсуждению итогов полевого этапа в Санкт-Петербурге и Ульяновске и организационным вопросам. Участники проекта поделились сложностями, с которыми встречались в ходе сбора данных и выдвинули предложения по усовершенствованию инструментария. В ближайшее время планируется обновление гайда интервью и анкеты.
На семинаре обсуждали первые результаты анализа количественных данных по Санкт-Петербургу и Ульяновску. В анкете был представлен список из 39 групп, солидарностей, субкультур, объединений и мы предлагали респондентам выделить на четырех уровнях свою включенность в молодежных пространства. По результат опроса в двух городах выделились самые многочисленные молодежные группы, в которые входит сам респондент и/или его друзья – это «Велолюбители» - 22.7% и «Любители настольных игр» - 23.2%.
Также респондентам было предложено в анкете отметить те группы, объединения, солидарности, которые они считают «своими» или «другими». В ходе первичного анализа выделились следующие тенденции, что 44.7% опрошенной молодежи Ульяновска и Санкт-Петербурга считают «другими» ЛГБТ; 45.3% - Эмо и 40.2% - «гопников». компании. В то время как 33.8% респондентов считают «своими» велолюбителей, 23.3% отметили любителей настольных игр, как своих и 13.4% выбрали геймеров. Также анкета включала в себя вопрос: «Какого человека не примут в компанию?» И в Ульяновске, и в Санкт-Петербурге в свою компанию не примут человека, который употребляет наркотики, с кем неинтересно, кто имеет судимость, кто употребляет алкоголь в больших количествах и кто не скрывает, что принадлежит к сексуальным меньшинствам.
Были выявлены установки молодежи. Так 57% опрошенных согласны с утверждением, что Россия многонациональная страна, люди всех национальностей равны; 50% молодых людей считают, что чем дольше одни и те же люди остаются у власти, тем лучше; 61% респондентов выбрали альтернативу, что женщина может быть успешной не только в семье, но и в карьере; 73,9% согласны с тем, что можно уехать из России и оставаться патриотом. Отдельный блок в анкете был направлен на исследование этнических установок молодежи: «При нехватке рабочих мест работодатели должны, выбирая между россиянами и иностранными рабочими, отдавать предпочтение россиянам» - с этим высказыванием «скорее согласны» более 60% опрошенных в двух городах. «Россия должна ужесточить меры пограничного контроля и усилить визовые ограничения, чтобы предотвратить дальнейшую трудовую миграцию из стран СНГ в Россию» - более 50% респондентов «скорее согласились» с данным утверждением. Более 50% ответили, что «Слишком много мигрантов несут угрозу нашему стилю жизни». Таким образом, можно предварительно сказать, что данные установки молодежи носят антимигрантский характер.
В ближайшее время планируется продолжать анализ количественных и качественных данных, собранных в Санкт-Петербурге и Ульяновске. Представленные результаты носят исключительно предварительный характер.