Cтатья сотрудников ЦМИ по материалам книги «До и после тюрьмы. Женские истории» в последнем выпуске «Русского репортера»
В последнем выпуске «Русского репортера» вышла коллективная статья сотрудников Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ, написанная по материалам книги «До и после тюрьмы. Женские истории», которая была опубликована в 2012 году под редакцией Елены Омельченко.
В последнем выпуске «Русского репортера» вышла коллективная статья сотрудников Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ, написанная по материалам книги «До и после тюрьмы. Женские истории», которая была опубликована в 2012 году под редакцией Елены Омельченко.
Коллективная монография была выпущена в издательстве «Алетейя» по результатам проекта «Возвращение? Пост-пенитенциарный опыт молодых женщин», который был построен на глубинных интервью с молодыми женщинами, имеющими опыт заключения в российских исправительных учреждениях. Всего было взято 33 интервью с женщинами, осужденными по разным статьям (распространение наркотиков, кража, мошенничество, убийство), оказавшимися в заключении первый раз или повторно, освободившимися в течение последних трех лет, и 10 экспертных интервью с сотрудниками социальных служб, врачами, психологами, социальными работниками, сотрудниками правоохранительных органов – теми, кто в силу своей профессиональной деятельности включен в различные программы реабилитации и адаптации женщин, освободившихся из заключения.
В России работает 47 колоний, предназначенных для отбывания наказания женщин, где содержится больше 50 тысяч человек, но при этом женщины, имеющие опыт заключения, остаются невидимой, очень закрытой частью современного российского общества. В последнее время к этой теме удается привлечь внимание только, благодаря событиям, происходящим в политической жизни страны – громкие судебные процессы по делу полит-активистки Таисии Осиповой или участниц скандальной группы PussyRiot. Однако, исследований, посвященных женскому опыту заключения и особенностям стратегий последующего включения молодых женщин в «нормальную» жизнь, по-прежнему крайне мало.
Советское тюремное наследие до сих пор остается значимой техникой исправления «преступной личности», и, несмотря на объявленный курс гуманизации, тюрьма в современной России остается местом унижения человеческого достоинства, сопряженного с деморализацией и десоциализацией женщины и женского. Система индивидуальных поощрений и соревнований между отрядами, которая способствует условно-досрочному освобождению, сделала заключенных своими рабами в квадрате. Стремление заработать баллы подталкивает к предательству, совершению подлогов, унижению других, доносительству, привычке к тотальной несправедливости и слежке. Женщины оказываются в двойной ловушке – формальной системы наказания, предписанной жестким тюремным регламентом, и неформального, но не менее жесткого контроля друг за другом, поддерживаемого и поощряемого администрацией. Доверие и дружба, солидарности и коллективные действия за права и достоинство – невероятно сложны и далеко не всем под силу.
Основные темы, которые раскрываются в книге, это формальная и неформальная структуры власти в российских женских колониях, практики дисциплинирования женских тел, гендерные аспекты сурового тюремного быта и повседневности, а также специфика построения осужденными женщинами «непростых рассказов о себе и зоне». В монографии представлены голоса самих женщин в форме их биографических историй с детства и до сегодняшнего дня, сквозь которые лейтмотивом проходит философская мысль: «Тюрьма внутри нас».