• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЦМИ на конференции Социологического института РАН

19-20 октября сотрудники Центра молодежных исследований приняли участие в Международной научной конференции «Цивилизационное своеобразие современных обществ в условиях глобальных, региональных и локальных трансфигураций», посвященной 100-летию со дня рождения Шмуэля Н. Эйзенштадта.

ЦМИ на конференции Социологического института РАН

© Центр молодежных исследований

В ходе конференции участники обсуждали цивилизационное единство и разнообразие, повседневность обществ, виртуализацию, традиции и инновации, социальную структуру, пространственные изменения в современном мире. Исследователи из ЦМИ поделились некоторыми результатами проектов в рамках панели «Молодежь в условиях глобальных и локальных трансформаций».

Елена Омельченко рассказала слушателям о жизненных ориентирах и миграционных планах молодежи Северо-Западного региона России. Анализ данных, собранных во время экспедиций проекта РНФ, продемонстрировал, что миграционные намерения молодых людей в пяти исследованных городах довольно схожи. Так, каждый пятый планирует переехать в другой регион, среди которых лидируют Санкт-Петербург и Ленинградская область, а практически половина планирует остаться в регионе полученного образования. Однако спикер отметила, что сегодня молодежь испытывает трудности при планировании будущего, его горизонты сужаются.  

Тем, что значит быть профессионалом сегодня, поделились с аудиторией Яна Крупец и Юлия Епанова. В фокусе их доклада – представления о профессионализме молодых мастеров из индустрии красоты. Проведенное исследование показало, что для этой категории работников важно постоянное развитие, обучение, а практика выступает основным «входом» в профессию. При этом сосуществуют несколько фреймов, задающих смыслы профессионализма. Например, в логике креативности критериями профессионализма являются индивидуальный стиль, удовольствие от работы, а в клиентской логике – количество клиентов, в том числе постоянных. 

Доклад Надежды Нартовой был посвящен индивидуальному и поколенческому будущему в нарративах городской молодежи. Она рассказала о том, как в течение нескольких лет менялись представления молодых людей о собственном будущем, в том числе что они думают о нем в текущих условиях. Проследить изменения «в моменте» позволило проведение повторных интервью с информантами, ранее участвовавшими в исследовании. Также Надежда Нартова отметила различия в самоощущении между зуммерами и миллениалами: свое состояние первые оценивают более позитивно. 

Наталья Чернышёва, Анастасия Андреева и Евгения Кузинер в своем выступлении сконцентрировались на локальных идентичностях молодежи Русского Севера. Для анализа были выбраны такие города, как Архангельск, Сыктывкар и Петрозаводск. Исследователи показали, что молодежь в них изобретает собственную «северную» идентичность, в основе которой миф о естественности и чистоте, а также эмоциональные связи с местом. Также они подчеркнули важность аутентики при определении локальных символических ценностей.