"Пролетарский шик": доклад Риты Кулевой о моде в среде рабочего класса
Младший научный сотрудник ЦМИ Рита Кулева вернулась из Финляндии, где 24-25 мая проходила конференция «Interactions and Paradoxes in Post-Socialist Space» , охватившая широкий спектр дисциплин в области социальных и гуманитарных наук и экономики.
Младший научный сотрудник ЦМИ Рита Кулева вернулась из Финляндии, где 24-25 мая проходила конференция «Interactions and Paradoxes in Post-Socialist Space» , охватившая широкий спектр дисциплин в области социальных и гуманитарных наук и экономики.
В ходе конференции были затронуты разные темы: «процессы модернизации», «парадоксы и конфликты современного общества», «мэйнстрим против маргинальности», «энергия, окружающая среда и различные аспекты безопасности», «доверие и недоверие», «предпринимательство и потребление», «изменение формы классовой структуры».
Панель, которую представляли Рита и Ольга Гурова, сотрудник университета Хельсинки, касалась моды и классовой структуры в современной России, а именно «модных» концепций и практик, а также роли гардероба в производстве социальной структуры и коммуникаций внутри нее на основе эмпирических данных, собранных в нескольких городах России.
Ольга Гурова в своем докладе сопоставляла модное потребление представителей среднего класса в трех поколениях: дедушек и бабушек, родителей и детей. Основным выводом сравнительного анализа стало то, что средний класс неоднороден, практики потребления одежды, а также приписываемые ей символические значения очень отличаются, исходя из локальности, гендера и поколения.
Рита Кулева сделала доклад по итогам проекта ЦМИ «Между дисциплиной и экспериментом: телесные режимы молодежи в повседневной жизни в современных российских социо-экономических условиях».
Она рассказала про значение моды в повседневной жизни молодежи из рабочего класса, сфокусировавшись на трех основных темах: каким образом происходит стилевое самоопределение и модное потребление; каков «стилевой репертуар» современных молодых людей и каковы границы конформного пространства потребления и использования одежды, то есть, какая одежда общепринята и «социально дозволена», и что является нарушением этого дисциплинарного пространства.
Одежда имеет важные функции в жизни молодых людей: возможность престижного потребления в торговых центрах символически приобщает их к среднему классу, позволяет самостоятельно формировать свою классовую идентичность, отличную от культурного капитала родителей, и выстраивать собственную гендерную идентичность, а также проводить разграничение на «своих» и «чужих».
Рита Кулева:
«На мое выступление было отведено 40 минут, и у меня была возможность не сокращать свой доклад и побольше рассказать об интересных находках, полученных в ходе анализа эмпирических данных. Эту панель пришло слушать около 30-ти человек, которые были каким-то образом в курсе исследования потребления в России, и это было очень приятно.
После наших докладов развернулась довольно активная дискуссия. Наш замечательный дискуссант Ольга Шевченко (Williams College, USA) комментировала наши с Ольгой «papers» и задавала очень серьезные и интересные вопросы (например, «какая связь между дискурсом о моде и модными практиками в повседневной жизни исследуемых респондентов?»), на которые нам приходилось реагировать немедленно.
Я много раз была в Хельсинки, но всегда рада туда вновь возвращаться. После завершения конференции у меня была возможность посетить Музей современного искусства Киасма (Центр визуальной культуры Киасма), где хранится несколько тысяч экспонатов современного искусства, а также «World Village Festival», ежегодный «парад мировых культур». В этом году было заявлено, что на нем будут петь «Pussy Riot», но они так и не появились. Зато там выступала стрит-арт художник Александра Качко под псевдонимом «ZOA», которая рассуждала об искусстве и протесте в современной России».