В НИЦ «Регион» пришли с прокурорской проверкой
В научно-исследовательский центр «Регион» Ульяновского государственного университета пришли с прокурорской проверкой. Пять человек из Минюста и Прокуратуры, уведомив лишь накануне звонком о факте своего прихода, предложили приготовить к приходу все документы, касающиеся нашей исследовательской деятельности (конечно же, тех, что были реализованы по грантам, полученным от зарубежных фондов). Попросили также подготовить наши авторские публикации, включая отчеты, книги и статьи, в которых содержится информация о полученных результатах.
В научно-исследовательский центр «Регион» Ульяновского государственного университета пришли с прокурорской проверкой.
Пять человек из Минюста и Прокуратуры, уведомив лишь накануне звонком о факте своего прихода, предложили приготовить к приходу все документы, касающиеся нашей исследовательской деятельности (конечно же, тех, что были реализованы по грантам, полученным от зарубежных фондов). Попросили также подготовить наши авторские публикации, включая отчеты, книги и статьи, в которых содержится информация о полученных результатах.
НИЦ «Регион» в феврале этого года отметил 18 лет своего существования. За это время коллективом реализовано более 100 фундаментальных и прикладных научных проектов, посвященных исследованию и анализу особенностей повседневной жизни и культурных практик российской молодежи. Опубликовано 16 книг, создана межрегиональная сеть исследователей молодежи, проведено более 30 научных мероприятий- вокшопов, семинаров, конференций, летних школ и т.д. Вся информация, как новостного, так и аналитического характера полностью доступна для чтения на официальных сайтах НИЦ «Регион» и дружественной структуры – ЦМИ НИУ ВШЭ (СПб).
Юридический статус НИЦ «Регион» - Государственное Учреждение, а не НКО, наш учредитель - Ульяновский госуниверситет. Тем не менее, и мы попали в пул организаций, подлежащих массовой проверке НКО по всей России. Обсуждать этот юридический поворот с пришедшими на проверку было бессмысленно. Как, вероятно, бессмысленно пытаться понять, что же такое должно было произойти в нашей стране и в ее структурах, чтобы срочно, быстро, массировано, устрашающе директивно начала реализовываться компания «Кто хочет стать иностранным агентом»? Нет, я конечно знаю, как и многие из нашего круга, кто, почему и зачем … Но почему то это знание никак не помогает принять за реальность происходящее. Почему те, кто призван защищать гражданские инициативы и поддерживать развитие нормальных, обычных, столь важных для профессиональных карьер и идентичностей исследовательские проекты, научную деятельность и ученых – оказались по другую сторону баррикад? Что собственно нарушено? В чем «состав», через какую черту нельзя было переходить? То, что исследовательские структуры, которые не получают никакого бюджета, должны зарабатывать сами, что заявки на гранты - это рутинная практика, то, что результаты исследований – это всегда открытая информация (собственно в этом и смысл нашей работы и жизни) – все это казалось аксиомами, общим местом. И что вопросы типа: а с какой это стати западные фонды будут платить нашим? Наверняка здесь какой то тайный смысл, замысел… и прочее – подобные обывательские рассуждения казались давно ушедшими в прошлое. Увы, похоже и правда не стоит зарекаться от…
Политическое принуждение к «самопроверке» на иностранного агента и публичное обсуждение «фактов» получения западных денег и грантов вошли в публичный дискурс, заняв практически топовую позицию, стали популярным предметом обсуждения на ток шоу, политических ТВ баталиях, стимулом к досужим сплетням и смакованию подробностей личной жизни «ученых и активистов – врагов народа» в разговорах в маршрутках, с таксистами, в публичных местах. Пропаганда работает, идеологическая машина в полном порядке! Голоса других - несогласных, удивленных, обиженных, испуганных, шокированных – и всех вместе - непонимающих, не слышны, да и не очень то интересны.
В чем собственно их стремятся уличить, и к какому покаянию принудить – не понятно, Им не остается ни места, ни внимания на первых каналах и полосах государственных СМИ, формирующих общественное мнение «народа», который в результате промывки мозгов должен в очередной раз за недавнюю историю убедиться, насколько «продажна, опасна и коньюнктурна» российская гражданская, научная и исследовательская среда. Мало того, что жируют на западные деньги, так еще почему то никак не хотят публично называть себя соответствующим именем.
Собственно содержание работ – как исследовательских, так и авторских публикаций - никого из проверяющих не интересует. Выполняется заказ - найти политическую деятельность любыми способами. Особенную остроту процессу придает то, что как раз таки контекст «политического» не определяется. Вероятно, что таковым может оказаться все то, что будет выглядеть обидным, критическим, вопрошающим, ну или – не знаю, каким то «неправильным» для того самого круга лиц, которые конечно же знают, что нужно российскому народу. И мотив «сомнительной интеллигенции», «дармоедов», «агентов и приспешников» тлетворно влияющего и по определению развратного Запада – всегда пользовался бешеной популярностью и, будучи брошенный сверху и, соответственно, легитимирующий народные поиски врагов, воплощался в разоблачения, доносы, а потом и погромы. Хочется все- таки верить, что последнее с нами не случиться. Хочется все- таки верить, что академическое сообщество (в нашем случае, социологическое) найдет в себе силу и волю, чтобы объединиться и отстоять свое право на независимость суждений, открытий и критического взгляда на социальную реальность. Родимые пятна сервильной науки, вернее сервильного идеологического инструмента – все же не окончательный диагноз, и вернуться в 80-ые или 90-ые прошлого века вряд ли кого даже под страхом закрытия или не буду говорить чего – заставишь. Хотя напугать конечно можно…
Пожалуй, единственное позитивное утешение в происходящем - что мы попали во вполне приличную компанию, и хотя мы не НКО, но в данном случае это не важно, впрочем, и для проверяющих тоже.
Самым же негативным моментом является устойчивое и настойчивое формирование в стране атмосферы страха и тревожности. Когда не знаешь причин и мотивов, когда не можешь ссылаться на законность, когда неопределенность решений и выводов «тех, кто это все задумал» зашкаливает, рацио и разум оказываются совершенно лишними. Большой Брат все больше начинает напоминать инопланетное НЕЧТО, разговор с которым невозможен по определению, и действия которого настолько непредсказуемы, что в какой-то момент страх испаряется. Потому что бесконечно бояться нельзя, да и не хочется. Достоинство – личное, профессиональное, цеховое – все равно дороже самого страшного страха.
Елена Омельченко