• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что считать "ненормальным"? Третий методологический семинар ЦМИ

В рамках методологических семинаров ЦМИ состоялось выступление старшего преподавателя факультета социологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Светланы Колпаковой  «Социология девиации: от поломки правил к чувствительности».

В рамках методологических семинаров ЦМИ состоялось выступление старшего преподавателя факультета социологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Светланы Колпаковой  «Социология девиации: от поломки правил к чувствительности».

Речь шла о поломке правил и чувствительности к этому процессу, о способах маркировки «других» и терпимости к ним. Докладчик сделала подробный обзор существующих подходов к изучению девиации, объяснила ключевые термины («норма», «нормативное», «правило») и предложила слушателям порассуждать о том, могут ли эти определения, разработанные еще в середине ХХ века, работать сегодня; могут ли они служить основой для объяснения социального порядка; почему те или иные концепции и теории становятся мэйнстримом, а другие, не менее интересные и, может быть, обладающие даже большей объяснительной силой – нет.

Что такое норма? Норма – это не императив, она не диктует действия, она не говорит: делай так или не делай по-другому, но, тем не менее, нормам научаются и обучаются в процессе социализации; это возможный способ унифицирования различий и выравнивания разногласий; это возможность референции и регуляции, которая создает возможность инверсии, переворота полюсов с «плюса» на «минус».

В этом смысле не существует нормы простой и чистой, являющейся сосредоточием идеальных черт. Восприятие реальности происходит через ее кодирование в соответствии с конвенциональными представлениями о том, каким должно быть нормальное, или ненормальное, и то, какой полюс будет у того или иного действия зависит от нашего антропологического культурного опыта и социального статуса, а отношение к нему – от политической идеологии, социального устройства и контекста места. В случае, когда человек явно противопоставляет себя доминирующей в обществе культуре и  находится в конфликте с ее нормами, он становится аутсайдером или фриком.

Как определить, является действие правильным или неправильным? Основными характеристиками категории «правило»  являются коллективность и регулярность. То есть, правило - это то, что разделяется многими людьми и регулярно повторяется, а действие единичное, не разделяемое и не повторяемое другими, следуя этой логике, будет считаться отклонением.

В этом смысле правилосообразным действием может быть, например, распитие спиртных напитков на лавочке, а специфическая манера здороваться или ходить – неправилосообразным. Не всякое правилосообразное действие есть правильное в моральном смысле, и наоборот. Кроме того, любое единичное событие, если оно найдет своих последователей, может привести к рутинизации и массовизации этих изменений.

Поэтому говорить о девиации, как о поломке правил не совсем корректно, так как не всякое «неправильное» действие является девиацией, так же как и «правильное» действие зачастую может оцениваться как «ненормальное». Так как же тогда определить «девиацию»? По мнению Светланы, в исследованиях «ненормального» сегодня может помочь категория «чувствительность» как совокупность практических навыков и предрасположенность к определённым реакциям по отношению к неправильному действию.

Ключевую роль в процессе становления цивилизованного человека играет самоограничение и контроль над эмоциями и телом, и первыми «индикаторами» изменения порога чувствительности становятся неловкость, чувство стыда, вины или страха, возникающие при обсуждении тех или иных тем или совершении тех или иных действий.  Эта реакция на определенные действия и есть та граница между нормальным и ненормальным, инструмент, с помощью которого можно изучить и понять, как ее деконструкция участвует в воспроизводстве социального порядка, солидарности и формировании культурных смыслов.

Видеозапись семинара