• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Быть или не быть социологом, вот в чем вопрос: стратегии построения успешной академической карьеры

Сотрудники ЦМИ Алексей Зиновьев и Рита Кулева приняли участие в открытой дискуссии на тему: «Быть социологом: теория и практика успешной академической карьеры». 

Сотрудники ЦМИ Алексей Зиновьев и Рита Кулева приняли участие в открытой дискуссии на тему: «Быть социологом: теория и практика успешной академической карьеры».

На сегодняшний день существует два понимания карьеры - формальное и неформальное. Построение формальной карьеры связано с «нормальной» социологической биографией, подразумевающей прохождение нескольких ступеней: окончание специализированного факультета в ВУЗе, обучение в магистратуре и аспирантуре и параллельно этому процессу - «подработка» лаборантом или стажером-исследователем, защита диссертации.

Важно соблюдать правила «игры» и пройти все ступени карьерной лестницы: от младшего научного сотрудника до профессора.  Неформальная же карьера представляет собой увлеченную работу исследователя вне формальной структуры над волнующей его темой и независимая презентация ее результатов с последующей продажей.

Дискуссия была посвящена  «разбору» академических траекторий ведущих питерских социологов в автобиографическом ключе и обсуждению вопросов, затрагивающих важные нюансы данной профессии: существуют ли четкие критерии для определения успешности научной карьеры; имеет ли какое-то значение общественная деятельность для ее построения академической карьеры; можно ли, заниматься какой-то «посторонней» деятельностью, кроме социологической, чтобы быть хорошим социологом, и  как соотносятся призывы к солидарности со стремлением и неизбежностью конкуренции.

Приглашенный гость Виктор Воронков - социолог, президент Центра независимых социологических исследований, президент Европейской ассоциации исследователей трансформации, член правления СПАС обозначил критерии, которым должен соответствовать профессиональный социолог. Это наличие профессионального образования; определение своей идентичности как социолога; постоянное пребывание в профессиональной среде и самое трудное - зарабатывание денег своей профессией.

При этом он честно признался, что пришел в социологию лишь в 42 года, имея «посредственное» экономическое образование, осознание идентичности социолога далось ему с большим трудом только когда по-настоящему увлекся данной профессией, но это не помешало добиться ему высоких профессиональных результатов. Свой секрет успеха Виктор сформулировал так: «Надо заниматься только любимой работой, тем, что действительно интересно и в компании людей, которые очень приятны».

Алексей Зиновьев, попавший, как выяснилось, в социологию совершенно случайно из-за того, что не смог поступить на экономический факультет, проанализировал свой пока еще небольшой путь в социологии:

«До четвертого курса я не думал, что сейчас буду заниматься какой-то академической деятельностью, потому что я не видел среди своих одногруппников людей, которые были бы в этом заинтересованы, я видел, что люди собираются уходить в другие профессиональные сферы и просто доучиваются, потому что бросить тяжело.

Впервые я задумался о том, чтобы стать социологом на пятом курсе, мне понравилось, что я сам выбрал тему для диплома, сам изучал методы исследования, и эта первая самостоятельная работа натолкнула меня на мысль, что, возможно, мне это нравится. Когда сам работаешь, собираешь тексты, видишь какой-то результат, презентуешь его публике – это просто потрясающее ощущение!

Когда я вышел из университета с дипломом, я вдруг понял, что я так и не выбрал, куда дальше идти, к тому же у меня не было никакого опыта работы. То, что я во время учебы не включался в деятельность научных лабораторий, было ошибкой, поэтому я очень советую молодому поколению социологов постоянно включаться во всевозможные практики.

Я решил поступить в магистратуру – это была такая отсрочка на два года, чтобы подумать, чем можно заниматься, и пошел в Центр Молодежных исследований в качестве стажера-исследователя. Именно там я окончательно понял, что действительно хочу стать социологом. Я понял, что социология – это не только работа с текстами, это возможность делать то, что ты хочешь».

Рита Кулева рассказала аудитории, за что она любит свою профессию:

«Что мне нравится в занятиях социологией - возможность одновременно быть вне чего-то и внутри, то есть, не отрываться от жизни и быть не только среди своих коллег, но и среди активных, действующих людей, которые разными способами пытаются изменить  окружающую социальную реальность».

Дискутанты отметили основные преимущества, трудности  и проблемы данной профессии, что  стало особенно полезно студентам, находящимся в самом начале своего профессионального пути. У них еще есть несколько лет на то, чтобы решить для себя быть или не быть социологом. Но, в любом случае, надо иметь в виду, что стать им сможет далеко не каждый. Ведь для того, чтобы быть социологом, надо быть очень большим гуманистом