• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Поговорим о солидарностях»: семинар для начинающих исследователей

В октябре в ЦМИ заработал регулярный семинар для начинающих исследователей. Кто всё это придумал? Для чего нужен семинар: в чём его цель? Кто может на нём присутствовать? Какой формат будет у семинара, и какие темы будут обсуждаться?  На все эти и другие вопросы отвечает участница семинара Алина Колычева.


15 октября состоялся первый семинар для студентов-стажёров и лаборантов Центра молодёжных исследований. Разумеется, у тех, кому не посчастливилось там побывать, сразу же возникло множество вопросов.  Кто всё это придумал? Для чего нужен семинар: в чём его цель? Кто может на нём присутствовать? Какой формат будет у семинара, и какие темы будут обсуждаться? Итак, всё по порядку.

Идея открытия семинара возникла у старших коллег в связи с желанием и необходимостью включения юных исследователей в активную научную деятельность.

Несмотря на то, что студенты-стажёры и лаборанты центра, как и их старшие коллеги, стараются принимать участие во всех проектах и конференциях ЦМИ, настоящего и полного включения в научную деятельность не происходит. Для развития и начала становления юных социологов, очевидно, требуется нечто большее.

Анна Желнина, как создатель и руководитель семинара, сразу же настроила всех его участников на очень позитивную волну, что просто не могло не пробудить в студентах-стажёрах и лаборантах живой интерес и, конечно, желание участвовать в работе семинара.

Когда решался вопрос о выборе темы для обсуждения на первой встрече, студенты сами предложили «поговорить о солидарностях». Как оказалось, несмотря на множество публикаций, проектов и конференций ЦМИ, посвящённых солидарностям, студентам-стажёрам и лаборантам ЦМИ известно пока не слишком много о солидарностях, о том, как их обнаружить и как работать с ними.

В связи с этим, на первом же собрании обсуждались статьи Александра Филиппова («Мобильность и солидарность. Статья первая» и «Мобильность и солидарность. Статья вторая»), в которых был охарактеризован и проанализирован этот термин. Хотя не всем удалось прийти на первую встречу, прошла она достаточно успешно: каждый получил возможность прокомментировать прочтённые к семинару статьи; проинтерпретировать термин по-своему; задать вопросы и подискутировать с коллегами.

Кроме того, на первом собрании примерно определился вектор дальнейшей работы семинара. Помимо обсуждения статей, монографий и других публикаций (как на русском, так и на английском языке), будут проводиться «социологические прогулки» по городу, научные эксперименты и доклады; будут создаваться мини-проекты в рамках семинара; будут обсуждаться животрепещущие темы, «контроверсальные» вопросы, яркие и интересные для социологов события! Семинар для студентов-стажёров и лаборантов отличается от обычного семинарского занятия в университете тем, что здесь студенты сами выбирают, что читать и что обсуждать. Здесь нет «глупых» вопросов или неправильных ответов, - каждый может высказаться или спросить о том, что интересно именно ему.

Так, например, на второй встрече, которая состоялась 6 ноября, бурно проходило обсуждение статьи Алека Д. Эпштейна («Мобилизованная Богородица: панк-молебен группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя»). Статья произвела на участников семинара неизгладимое впечатление. В ходе дискуссии было затронуто великое множество сфер: политика, экономика, искусство! Каждый получил возможность выразить собственную точку зрения и отстоять свою позицию, опираясь на реальные факты и апеллируя по-настоящему вескими аргументами. Семинар многим помог выразить свой собственный критический взгляд на проблему: взглянуть на неё через призму социологических теорий, представить её в другом свете. Как всегда, не обошлось без «солидарностей», а потому к следующей встрече было решено не только прочитать введение из сборника ЦМИ «От субкультур - к солидарностям», написанное Еленой Омельченко и Гюзель Сабировой,  но и представить собственные проекты, взглянув на них, опираясь на уже полученные знания о солидарностях.

Итак, третья встреча состоялась уже 20 ноября и прошла она крайне необычно! Ещё до начала семинара студенты начали обсуждать между собой идеи, к которым они пришли при попытках наложения теории солидарностей на свои кейсы. Приятно осознавать тот факт, что социологический интерес и научное любопытство не покидают студентов даже за пределами семинара. Когда же он начался, основные идеи и вопросы вновь были вынесены на обсуждение. То, что было непонятно студентам-стажёрам и лаборантам, было очень хорошо растолковано и прокомментировано руководителем этой научной группы. В ходе длительных рассуждений всё постепенно разложилось «по полочкам». Но тут возникло ещё несколько вопросов, связанных с поиском научных статей по уже полюбившейся всем теме и тем кейсам, которые были предложены самими студентами. Анна Желнина подсказала всем полезную литературу по темам, над которыми сейчас работают стажёры-исследователи и лаборанты ЦМИ и поделилась полезными сайтами для поиска статей и даже книг. Уже на следующем семинаре будут обсуждаться те статьи, которые найдут студенты для разработки своих собственных кейсов. Разумеется, будет, также, обсуждаться и текст о солидарностях: в этот раз всем захотелось ознакомиться с  ещё не опубликованной статьёй Елены Леонидовны Омельченко, которую она любезно предоставила участникам семинара для прочтения и последующего обсуждения. К семинару захотели присоединиться и старшие коллеги: есть вероятность, что на четвёртой встрече количество участников возрастёт.      

Со временем планируется расширить семинар: сделать его открытым для всех желающих. А их, наверняка, будет очень много. Каждый сможет предложить свою тему и свои тексты для обсуждения, создать новый проект или придумать социологический эксперимент, - всё это поможет расширить сферу знаний участников (в первую очередь – студентов-стажёров и лаборантов) и ускорит процесс социализации в научной среде.    

Лично мне кажется, что семинар очень полезен для начинающих социологов. А после расширения границ он станет ещё лучше: старшие коллеги смогут поделиться с юными исследователями своим богатым научно-исследовательским опытом, а они, в свою очередь, станут своеобразными «генераторами» новых идей и тем для научной работы.  Семинар будет проводиться по вторникам в 19.00 раз в две недели в Центре молодёжных исследований. Всю информацию о работе семинара; о темах и текстах, которые будут обсуждаться на следующей встрече, можно найти в группе Вконтакте.