• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ЦМИ и Finnish Youth Research Network будут сотрудничать

В начале февраля  Центр молодежных исследований НИУ-ВШЭ  посетила делегация из FYRN, известной международной ассоциации исследователей молодежи.

В начале февраля  Центр молодежных исследований НИУ-ВШЭ  посетила делегация из FYRN, известной международной ассоциации исследователей молодежи.

Finnish Youth Research Network (Финская сеть молодежных исследований)- сообщество ученых, сотрудничающее с университетами, научно-исследовательскими институтами и другими организациями, чья деятельность связана с молодежью и молодежной политикой. Сеть также занимается собственными исследования с 1999 года.

Одна из миссий сети – публикация социально значимых научных монографий, сборников статей и докладов по молодежной тематике. FYRNзанимается организацией конференций, семинаров и дискуссионных форумов.  

Последние несколько лет FinnishYouthResearchNetworkзанимается исследованиями финской молодежи как издатель и координатор.

На встречу в ЦМИ приехали ключевые фигуры исследовательской сети - Леена Суурпа (директор по исследованиям), Тария Толонен (координатор исследований), Томми Хойккала (Researchprofessor),  Тания Конттинен (выпускающий редактор), Сами Мюллюниеми (разработчик статистических моделей).

Cо стороны НИУ-ВШЭ на встрече присутствовали декан факультета социологии Олеся Кольцова,  доцент  кафедры социологии Яна Крупец, сотрудники ЦМИ – директор Елена Омельченко, заместитель директора Гюзель Сабирова, научные сотрудники Надежда Нартова, Александр Пронин, Эльвира Ариф, стажеры-исследователи Алексей Зиновьев и Рита Кулева.

Каждый из участников встречи немного рассказал о своих научных интересах и текущих проектах. И петербургских, и финских исследователей интересуют такие темы как гендер и телесные практики, неформальные сцены, социология потребления, миграция, молодежная политика.

Сотрудники ЦМИ рассказали финнам о двух коллективных проектах: недавно закончившемся «Поколении R», посвященном влиянию экономических условий на формирование поколенческого опыта, и продолжающемся исследовании по молодежным солидарностям.

Как сообщил на встрече research professor Томми Хойккала, активное сотрудничество с исследовательскими организациями  из других стран, близкими к молодежной тематике,  является одной из важных частей деятельности  FYRN.  Особенно активно в сотрудничество с сетью вовлечены организации из северной Европы - Швеции, Норвегии, Исландии, но есть у  FYRN  и партнеры из других частей света – например, из Южной Кореи. Также у FYRN уже есть опыт работы с российскими исследователями – социологами из Петрозаводска. 

В процессе общения российские и финские социологи нашли много общего. Например, и ЦМИ и, FYRN близок подход «непроблематизации молодежи», одной из главных задач которого является деконструирование властных дискурсов (медицинский, юридический, характерных для социальной политики), подающих молодежь как социальную проблему. 

Участники встречи  обговорили идеи будущего совместного сотрудничества – в частности, речь шла о вариантах совместного семинара, возможности объединения данных и перспективах для сравнительных исследований.  

На неформальной части встречи  за чаем и пирогами финские коллеги поделись впечатлениями о Петербурге. В частности, финнов особенно поразили граффити, которые в Финляндии находятся под жестким запретом.

Также гостей поразили особенности петербургской снегоуборки: заметив по дороге в центр человека, повисшего на крыше, коллеги поспешили узнать у Алексея Зиновьева, который сейчас изучает сообщество трейсеров, не занимался ли тот паркуром.