О чем панкам говорить с академиками?
Альбина Гарифзянова , специалист НИЦ «Регион» и научный сотрудник ЦМИ, приняла участие в конференции RottenBeat: academic and musical dialogue with new Russian punk, которая прошла в Лондоне в начале мая.
Ankylym |
Альбина была приглашена как исследователь, в течение нескольких лет изучавший под руководством директора НИЦ «Регион» д. с. н. Елены Омельченко и профессора социологии Ворвикского университета Хилари Пилкингтон различные молодежные сцены и в том числе панк-культуры (г. Воркута).
Проект «Пост-социалистический панк», который под руководством Хилари Пилкингтон, профессора социологии Ворвикского Университета, реализуется в России, Хорватии и восточной Германии, стал отправной точкой прошедшей конференции. Он должен ответить на два вопроса: «Кто такой «панк»? и «Кто такой «человек пост-социализма»? Именно они стали ключевыми на главной дискуссии конференции.
Пресс-служба НИЦ «Регион» обсудила с Альбиной Гарифзяновой прошедшее научное событие:
- Альбина, расскажи, каковы впечатления от презентации такого глобального проекта по изучению панк-культуры и от самой конференции?
- Это очень серьезный проект, многолетний и международный. Его основные участники анализируют материал, полученный в ходе включенного наблюдения. К примеру, Иван Гололобов проводил исследование в Краснодаре и в Питере. На сегодня в рамках проекта планируется организация вокшопов, конференций и семинаров, таким был первый вокшоп в Лондоне. Его главная идея – собрать на одной дискуссионной площадке панк музыкантов, социологов и СМИ. На мой взгляд, задумка полностью удалась.
- В ходе конференции стало понятно, как авторы проекта отвечают на заявленные вопросы «Кто такой панк» и «Кто такой человек пост-социализма»?Певица английской панк группы The fish and the FURY
- Ответы на эти вопросы еще предстоит найти и опубликовать в книгах, статьях. Если говорить о конкретном мероприятии в Лондоне, то главный фокус был сосредоточен именно на такой важной части панк-сцены как музыка. Не менее важным и интересным мне показалось общение социологов и музыкантов. На вокшопе панк-музыканты говорили о том, что для них музыка, и как через музыку они проявляют себя. Социологи рассказывали о своих исследованиях и жизненных стратегиях информантов. Это было занимательно, так как многие информанты сидели в зале - это собственно приглашенные из России музыканты.
Работа конференции была разделена на две части – рабочий семинар и панк-концерт, в котором принимали участие и российские группы: ANKYLYM (СПб) и The Zverstvо (Краснодар). Воркутинская группа «Мазут» тоже должна была принимать участие в конференции и концерте, но не смогла приехать.
Альбина Гарифзянова: С участниками «Мазута» мы познакомились во время исследования в Воркуте, в 2007 году. Тогда я познакомила ее лидеров с Хилари, и, думаю, именно тогда у нее возникла идея проекта про панк. Это уникальная группа и в плане бекграунда, и в плане своего влияния на музыкальную сцену в Воркуте. В панк-музыке, и, в частности, в произведениях «Мазута», важна не только музыкальная часть, но и тексты. Тексты «Мазута» - это северный панк: суровый, рабочий, живой, не искусственный. Сами члены группы - взрослые и состоявшиеся музыканты. Все они по профессии - не музыканты. К примеру, Саня Дубровин, лидер группы - крановщик. Выступления «Мазута» - это всегда событие, они не просто исполняют свои песни, они их проживают на сцене, используя весь свой артистический талант - это всегда весело, бесшабашно, как и должно быть у панков.В Лондоне в клубе, если это можно так назвать, под названием The Others выступали краснодарская, питерская и английская панк-группы, но на самом деле очень не хватало группы «Мазут» с их северным панком, которые без сомнения добавили бы в концерт сумасшедствия, в хорошем понимании этого слова.
После конференции на русском ВВС вышла программа Александра Кана, журналиста, писателя и музыкального критика, который лично присутствовал на этом научном мероприятии и задавал каверзные вопросы ее участникам: профессору социологии Ворвикского университета Ивану Гололобову, кандидату социологических наук и лидеру группы ANKYLYM Илье Алексееву, и даже (по телефону) главному и бессменному знатоку российской рок-сцены Артемию Троицкому. Как случилось, что теперь понятия «рок» и «наука» употребляются вместе, кто заинтересован в подобных исследованиях, и нужны ли они вообще читайте в материале русской службы ВВС .
Фотографии Альбины Гарифзяновой