Рабочий семинар «До и После тюрьмы. Женские судьбы»
Семинар с участием Елены Омельченко, Гюзель Сабировой, профессора Джудит Пэллот, а также других исследователей, вовлеченных в исследования систем исправительных учреждений в России и Великобритании, состоялся 6 апреля в колледже Крист Черч Университета Оксфорда.
Семинар с участием Елены Омельченко, Гюзель Сабировой, профессора Джудит Пэллот, а также других исследователей, вовлеченных в исследования систем исправительных учреждений в России и Великобритании, состоялся 6 апреля в колледже Крист Черч Университета Оксфорда.
Семинар был посвящен завершению работы на коллективной монографией "До и После тюрьмы. Женские истории" (под ред. Елены Омельченко), которая в конце лета выйдет в издательстве «Алетейа» (Санкт Петербург).
На семинаре Елена Омельченко представила доклад «Переосмысливая опыт женского заключения», в рамках которого рассказала об основных идеях книги.
Книга представляет собой попытку анализа женского опыта заключения, особенностей возвращения и ресоциализации. Эмпирическим базисом для книги послужили материалы индивидуального исследовательского проекта «Возвращение»: постпенитенциарный опыт молодых женщин, бывших в заключении» (Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» 2010-2012) . Готовящаяся книга будет содержать две части: первая будет посвящена в большей степени осмыслению тюремного опыта женщин и его места в их сегодняшней жизни, во вторую часть войдут избранные интервью с женщинами, имевшими опыт заключения. Посредством этого реализуется ключевой замысел проекта - дать возможность самим женщинам рассказать о своем опыте, и сделать их видимыми и говорящими субъектами.
Монография призвана восполнить существующий пробел в отечественном и зарубежном опыте исследований тюрьмы, большую часть которого до недавнего времени составляли работы криминологов, правоведов, юристов, психологов, исключающих истории жизни заключенных. В особенности немногочисленны исследования, посвященных женскому опыту заключения, особенностям их возвращения и ресоциализации.
Большое внимание в докладе было уделено политикам повседневного исполнения «заслуженной» изоляции и лишений повсеместно были сопряжены с политиками унижения человеческого/женского достоинства и физического подавления женского тела.
Подобный опыт, который может быть описан как опыт десоциализации, прямым образом сказывается на социальной беспомощности женщин, вышедших на свободу.
Другость и чуждость, производимые системой тюремного исправления, были вписаны в их тела, деформированные пространственно-временным графиком тюремной жизни, практиками двойного публичного наблюдения, включением в отношения подозрительности и само/контроля на фоне ежедневного, пограничного выживания.
Другой со-автор книги, профессор Джудит Пэллот, известная публикациямио дореволюционной сельской экономике и реформе Столыпина, современных домохозяйствах в постсоветской России, прошлом и настоящем российской тюремной географии, представила доклад, в котором проследила связь современной российской системы наказания и изоляции осужденных женщин с советскими режимными практиками коллективного исправления, уходящими корнями в систему ГУЛАГа, с присущими ей техниками множественного наблюдения и слежения, абсолютным опубличиванием приватного и индивидуального, превращающую заключенную женщину в единицу коллективной массы.
Гюзель Сабирова предложила свою концепцию стратегий включения молодых женщин в «нормальную» жизнь, разных способов нарративного совладания с тюремным опытом через преодоление стигматизации, а также специфические техники формирования своей новой «свободной» идентичности, своего женского и человеческого «Я».