• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выездной семинар ЦМИ и «Региона»: итоги и впечатления

14-16 марта состоялся выездной семинар ЦМИ и НИЦ «Регион».  В рамках семинара, прошедшего на базе отдыха «Дача», обсуждались  текущие исследовательскими проекты и перспективы развития основных направлений деятельности центров.

14-16 марта состоялся выездной семинар ЦМИ и НИЦ «Регион».  В рамках семинара, прошедшего на базе отдыха «Дача», обсуждались  текущие исследовательскими проекты и перспективы развития основных направлений деятельности центров.

В первый день семинара состоялись обсуждения совместных проектов центров.  

Открыли семинар Анна Желнина и Алексей Зиновьев, которые рассказали собравшимся о современных возможностях ведения и оформления библиографии по проектам, вариантах обновления этой базы и преимуществах, которые получают пользователи: быстрый и удобный доступ к постоянно обновляемой библиографии по молодежным исследованиям, которая снабжена удобной системой работы со ссылками.

Также в программу выезда был включен очередной методологический семинар по проекту "Инновационный потенциал молодежи...".  Елена Омельченко в своем выступлении еще раз напомнила о теоретических основаниях исследований молодежных солидарностей и молодежного активизма. Как и почему возникла необходимость дополнить, а иногда даже заменить термин «субкультуры» на понятие «солидарности»:

"Солидарности, с одной стороны, могут быть как привитыми «сверху» с некими предлагаемыми форматами мыслей, действий и нравственности, которые для кого-то могут интериоризироваться и стать чем-то внутренним, значимым, ради чего стоит жить. С другой стороны, они могут быть другого происхождения: есть некие внутренне организованные, самодеятельные, самостоятельные группы, сообщества, которых объединяет не только разделенность относительно ключевых ценностей, но и четкое представление о том, с кем бы они никогда не встали рядом, в одни ряды, и кого они определяют как чужих. Это является первым важным моментом. Второе, что очень значимо, когда мы пытаемся уйти от постоянно используемой категории субкультуры. Субкультуры – это академический конструкт, который очень быстро завоевал умы и сердца и журналистов, и обывателей, и самой молодежи. Этот конструкт интересен тем, что в послевоенное время помогал понять, что происходит с молодежью, и был интересен не только для молодежи, но и для культурологических и социальных наук".

Состоялась презентация мини-кейсов по проекту «Выборы и молодежь». На семинаре они представили первичные результаты своей работы. Секцию вела Эльвира Ариф. В Санкт-Петербурге и Ульяновске были изучены различные группы молодежи, от активно включенных в предвыборную или протестную деятельность до совершенно равнодушных и не включенных в гражданскую активность молодых людей и девушек. Всего было проведено 8 исследовательских мини-кейсов, по результатам которых в этом году будет опубликован сборник статей. Например, Дарья Кривонос пишет статью "Гражданская активность молодежи: "модно, весело... и вообще какая-то цель". В своем исследовании она пытается понять, предполагает ли гражданская активность какие-либо компетенции. Сергей Сенатов в статье «Гражданин социолог: изучение «Выборов» и анализ собственного выбора» объяснит, как происходят процессы изменения взглядов и борьбы социологического мышления с гражданской ответственностью. Анастасия Минькова в рамках своего мини-кейса выясняла, какие новые стратегии использовали «Наши» в период предвыборной президентской кампании (предварительное название статьи «Как «Наши» победили хипстеров»). Андрей Леванов и Татьяна Петрова изучали проявление оппозиционной активности молодежи провинциального города в предвыборной, выборной и послевыборной ситуации. Алексей Зиновьев в своем исследовании рассматривает избирательный процесс не как бюрократическую формализованную практику, а как динамический конфликт, где стороны используют различные стратегии и тактики, апеллируя к разным «видам» власти (рабочее название статьи «День выборов: солидарности и конфликты»).

  

Были представлены 10 исследовательским кейсов (проекты MYPLACEи «Инновационный потенциал российской молодежи…»).  В частности, будут изучаться политизированные молодежные объединения,  молодежные солидарности формирующиеся вокруг научно-технического творчества и экологических течений, солидарности анархистов, прокремлевские движения, религиозные практики молодых (на данный момент по ним в проекте заявлено два кейса), группы, солидаризирующиеся вокруг неких спортивных ценностей, а также новые потребительские практики и пространство альтернативного предпринимательства в творческой сфере.

Обсуждались  запланированные в проекте «Солидарности» фокус-группы и исследование интернет-сообществ. В рамках параллельных секций  решались текущие вопросы по проекту MYPLACE, исследованиям миграции, исследованию внешкольной социализации.

Второй день семинара был посвящен вопросам развития и координации ЦМИ и НИЦ «Региона». Обсуждались сайты центров, вопросы prи продвижения, перспективы арт-сайнс-направления.

 

Альбина Гарифзянова, старший научный сотрудник ЦМИ, ведущий научный сотрудник НИЦ "Регион":

Мне понравилась рабочая атмосфера: все были настроены и хотели понять, каковы цели и задачи проектов. Мне кажется, семинар был крайне полезен с точки зрения координации: это конечно понятно, что мы итак на связи (имею в виду ЦМИ и Регион) но живое общение не заменить ни чем, я думаю. Обсуждение по секциям, с одной стороны. породило больше вопросов, но по крайней мере " это погружение" как бы отметило векторы что лит дальнейшего развития и своего места в проектах.

Мне также показалось, что этот семинар позволил узнать друг друга ближе самим сотрудникам центров: в неформальной обстановке можно было обсудить как рабочие моменты, так и личные и научные интересы, посоветоваться в конце концов, что немало важно. Разного рода игры, возникшие вечерами. просто точно произвели нужный эффект с точки зрения солидарности двух центров. Для себя лично почерпнуло многое в плане развития кейса. 

 

Алина Колычева, стажер-исследователь ЦМИ: 

Это был мой первый выезд с ЦМИ и Регионом.  Мне выпал шанс познакомиться с замечательными людьми и  учёными, а потому, по началу, я очень переживала. К счастью, моё волнение улетучилось, как только мы приехали на «Дачу». Я и представить себе не могла, что организаторам с такой лёгкостью удастся совмещать приятный отдых и активную работу. Все с огромным удовольствием принимали участие в обсуждениях, с энтузиазмом презентовали свои проекты, с неподражаемой лёгкостью отвечали на сложнейшие вопросы. Я была самым юным участником этого съезда, и мне было очень неудобно вступать в дискуссии и задавать вопросы, но уже очень скоро, благодаря дружеской атмосфере и поддержке со стороны многоуважаемых коллег,  стеснение пропало. Даже после выступления многие участники с радостью отвечали на вопросы, помогали разобраться с какими-то сложностями, рассказывали истории и раскрывали секреты удивительнейших  исследований. Приятно, что каждый готов был дать полезный совет и обсудить рабочие вопросы даже вне рабочего времени. Впечатления о поездке лично у меня остались самые приятные: наконец-то, я познакомилась с исследователями из "Региона", получше узнала сотрудников ЦМИ; мне посчастливилось увидеть множество презентаций по уже давно волнующим меня темам, послушать настоящих знатоков своего дела, познакомиться с новыми проектами, узнать историю двух потрясающих исследовательских центров. Эта поездка подарила море приятных впечатлений, массу полезных знаний, и множество необычных идей.       

 

текст: пресс-центр ЦМИ, пресс-служба НИЦ "Регион"