Четвертый интеллектуальный flea market: ура инфантильности!
3 июня в ЦМИ прошел четвертый интеллектуальный fleamarket«Слова и вещи», который на этот раз был посвящен теме детства.
3 июня в ЦМИ прошел четвертый интеллектуальный fleamarket«Слова и вещи», который на этот раз был посвящен теме детства.
Гости и организаторы «Слов и вещей» с помощью социологии и культурологии, психоанализа и философии, современного искусства и фотографии, поэзии, DIY и рисования на стенах попытались лучше понять сакральный характер детства, оценить его социальное значение и место в современной культуре.
Дизайнер Аюна Чечина (Otter & Badger) провела Do-It-Yourselfмастер-класс «Как мальчики», посвятив его японскому бренду Comme des Garcons (в переводе с французского – «как мальчики»).Стиль дизайнерского мышления Comme des Garcons, которых часто называют основателями деконструктивизма в одежде, действительно можно сравнить с взглядом ребенка, не ориентирующегося на представления о «нормальной» или «правильной» одежде.
Состоялась презентация выставки фотографий «Глазами ребенка», организованная совместно с фестивалем социальной рекламы «Виноградарь». Фотовыставка, представляющая работы молодых фотографов из нескольких городов России, является попыткой передать детский взгляд на социальное: видение, свободное от стереотипов и «общих мест» восприятия мира взрослыми.
Самым провокационным пунктом программы мероприятия стала инсталляция «АМС-12». АМС-12 (Автоматическая мобильная система двенадцатого поколения), представляет собой черный куб, внутри которого установлены скамейка и динамик.
Авторство устройства приписывается протодьякону Петру, известному по выставочному проекту «Непобедимая победа» в креативном пространстве «Факел». Как рассказали помощники автора устройства, задача АМС-12 «в упрощении воспитания в детях страха Божьего»: предлагается поместить ребенка в куб, где ему будут проигрываться записи проповедей, в то время как родители могут спокойно заниматься своими делами. Инсталляция вызвала бурное обсуждение у участников мероприятия.
Финалом «Слов и вещей» стал междисциплинарный семинар «(Не) детские чтения». Докладчики попытались взглянуть на тему детства с точки зрения социологии города (Анна Желнина «Страх монстров и страх за монстров: дети в мегаполисе»), феминистской теории (Татьяна Егорова, «Детство в феминистской перспективе»), психоанализа (Дмитрий Ольшанский, «Дети и капитализм»), антропологии (Карина Антонян "Исчезновение детства"), культурологии (Георгий Ботвинкин, «Детство в окопах постмодерна (на примере "Южного парка", 2h-company, Нойз МС и других медиа)» и психологии (Раиса Акифьева, «Всё лето в один день»: причины детской агрессивности). Полная запись семинара доступна по ссылке.