• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

MYPLACE в Венеции

Елена Омельченко, Дмитрий Омельченко и Гюзель Сабирова вернулись с первого установочного семинара и однодневной конференции, организованных в рамках международного исследовательского проекта MYPLACE (Memory, Youth, Politic LegacyAnd Civic Engagement), в котором в качестве представителей от России участвуют сотрудники ЦМИ и НИЦ «Регион». Рассказывают Гюзель Сабирова и Елена Омельченко.

Елена Омельченко, Дмитрий Омельченко и Гюзель Сабирова вернулись с первого установочного семинара и однодневной конференции, организованных в рамках международного исследовательского проекта MYPLACE (Memory, Youth, Politic LegacyAnd Civic Engagement), в котором в качестве представителей от России участвуют сотрудники ЦМИ и НИЦ «Регион». Рассказывают Гюзель Сабирова и Елена Омельченко.

 

- О чем проект MYPLACE?

Гюзель Сабирова:Если говорить в общем, проект посвящен тому как историческая память о прошлом, прежде всего о тоталитарном опыте разных стран влияет на сегодняшние установки молодежи на социальное и политическое включение, в частности, на различного вида радикальные активности, как левые, так и правые. Это проект финансируется Евросоюзом - это известная рамочная программа FP7. Руководителем проекта является профессор Ворвикского университета Хилари Пилкингтон. Международную исследовательскую группу составляют участники из 14 стран, среди которых в основном европейские страны - Великобритания, Дания, Германия, Финляндия, Испания, Португалия, Хорватия, Венгрия, Словакия, Эстония, Латвия, Грузия и Россия. Проект рассчитан на четыре года и имеет достаточно сложную методологию. В рамках проекта планируется провести количественное исследование среди молодежи в возрасте от 16 до 25 лет, фокус-группы и глубинные интервью. Нашу часть поля мы будем делать в Санкт-Петербурге и нескольких других регионах России. Акцент также делается на исследовательской работе в музеях и различных организациях, которые специализированно работают с формированием исторической памяти. В России мы работаем с питерским музеем политической истории, представители которого проявили большой интерес к проекту. В частности, будет проводиться анализ экспозиции, музейной политики, а также восприятия выставок молодежью.

Интересно, что дизайн исследования подразумевает некоторые сравнительные аспекты, идеи для сравнения, если не в прямом виде, то опосредовано. Фактически исследование проводится параллельно, потому что в анкете и в гайде интервью будут предусмотрены общие части. Хотя это будет не прямое сравнение, так как выборки тут нерепрезентативные национально, они будут репрезентировать только определенные европейские локальности, такой дизайн позволяет сделать более углубленное исследование, фактически по принципу кейс-стади.   

В целом я бы охарактеризовала этот проект как довольно амбициозный и многообещающий, он объединяет людей с разным опытом и дисциплинарным бэкграундом (участвует как социологи, так и антропологи, политологи, историки). Проект делает особенно интересным его направленность на понимание того, как сегодня можно определять, что такое есть молодежные экстремизм и радикализм, которые являются довольно спорными и размытыми терминами, так же как и историческое прошлое, историческая память, историческое мышление.

У MYPLACE есть свой сайт, где будет собираться довольно большая библиография по теме проекта, а также будут отражены основные новости об исследовании.

Елена Омельченко:Нужно добавить, что сейчас партнером проекта в России является НИЦ «Регион». В данный момент мы ведем переговоры о формальном подключении Центра молодежных исследований в качестве со-партнеров, что связано с тем, что основной географией проекта становится Санкт-Петербург и Ленобласть. Важно и то, что исследования, проводимые по проекту, смогут стать заманчивой и перспективной  исследовательской базой для написания дипломных работ и магистерских диссертаций студентами питерской Вышки -  участникам проекта открывается доступ к данным кейсов всех 14 стран.  

- Насколько я поняла, момент, связанный с последующим распространением результатов исследований, особенно важен для этого проекта?  

 

 

Елена Омельченко: Для меня этот проект привлекателен, в том числе, из-за его явной гражданской и активистской направленности, нацеленности на распространение результатов.

Важной частью работы станут съемки фильма, отвечает за которые российская сторона. К настоящему моменту желание участвовать в съемках высказали Греция, Испания и Венгрия. Наша съемочная группа будет работать по выбранным кейсам и совместно с исследователями.

Проект также ориентирован на широкий выход на различные политические структуры,  в нашем случае это комитеты и министерства по молодежной политике. Мы будем устраивать дискуссионные круглые столы по проблемам, освещаемым в проекте, и готовить для местных администраций короткие отчеты.

Наиболее ярко результаты проекта будут представлены в 14 монографиях – по одной на страну-участника. Кроме того, мы выпустим фотоальбом о молодежи всех 14 стран.  

- На какой стадии сейчас работы по проекту?

Гюзель Сабирова: Официальная дата старта проекта – 1 июля, поэтому сейчас работа над проектом находиться на довольно ранней стадии. За первые полгода работы мы должны точно определиться с местом проведения исследований, а также разработать четкий исследовательский инструментарий.  Для этого мы проводим сейчас некий пилотаж, который будет заключаться в фокус-группах, интервью, анализе литературы.

Особенностью проекта также является то, что довольно большое внимание уделяется концептуальным моментам, а именно пониманию того, чем сегодня является международный экстремизм, стоит ли вообще употреблять этот термин или лучше думать о каких-то альтернативных концептах. Как большой сравнительный проект MYPLACEестественно имеет сложности в концептуальном отношении – мы собираемся подвести крайне разнородный исторический опыт часто не похожих друг на друга стран под одну теоретическую рамку. Этот вопрос, на мой взгляд, является крайне серьезным и требует тщательно проработки. Сейчас мы как раз занимаемся всеми этими вопросами. Первая встреча по проекту была в Венеции, вторая встреча через полгода пройдет в Манчестере, общие встречи по проекту планируются два раза в год. Помимо работы над национальными кейсами, постоянно будет вестись работа в методологических группах, которые будут разрабатывать качественные и количественные инструменты.

- Почему семинар проходил именно в Венеции? Какие впечатления от города?

Гюзель Сабирова: Город был выбран, потому что там есть представительство Уорвиксокого университета, который является ведущим партнером в этом проекте. Безусловно Венеция - очень туристическое место, вплоть до того что по инициативе жителей с туристов взимается налог на нахождение в городе. Мне очень понравилось то, что город, несмотря на невероятный наплыв туристов, смог сохранить аутентичность.

- Что входило в программу встречи?     

Гюзель Сабирова: Это была первая встреча всех партнеров. На этой встрече мы познакомились друг с другом, прошел установочный семинар, на котором мы обсудили текущий этап работы. Самым важным вопросом стало уточнение целей и задач исследования, методологии, инструментария, графика. Представители каждой из стран сделали презентации о проделанной за первые месяцы работе.

Заключительным этапом встречи стала однодневная конференция, на которой обсуждались такие важные темы как вопросы изучения молодежного экстремизма, возможности исторической презентации тоталитарного прошлого, проблемы преподавания истории  тоталитарных режимов.   

Беседовала Рита Кулева