• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культура как ресурс и тормоз модернизации

В Ульяновске прошел масштабный форум «Культура как ресурс модернизации», реализуемый в рамках программы «Ульяновск – культурная столица». Комментирует Елена Омельченко.

В Ульяновске прошел масштабный форум «Культура как ресурс модернизации», реализуемый в рамках программы «Ульяновск – культурная столица». Комментирует Елена Омельченко.

 

Я не следила за событиями форума специально, но застала те дни когда, когда он проходил в Ульяновке. К этому событию в городе очень серьезно готовились, много об этом говорили. Обо всяких просчетах организаторов везде было написано. В частности я во многом согласилась бы с корреспондентом BBCRussian. Организация принесла много разочарований, администрация Ульяновска поступила в данном в случае в таком старом провинциальном духе - главное все вычистить, покрасить газоны и затянуть дыры. Более актуальной на мой взгляд сейчас становится реальная картина жизни и активная жизненная позиция со стороны чиновников. Подобное украшательство приводит к серьезным социальным последствиям и может обернуться конфликтами с населением. В Уляновске много реальным проблем, которые на данном этапе вообще никак не пытаются решать - плохие дороги, город очень грязный, серьезные проблемы в сфере ЖКХ. В том числе есть серьезные проблемы и с культурой. В частности, критическая ситуация с филармонией в Ульяновске, здание пратически сползает в Волгу.

Культурная сфера - это действительно не только ресурс, но и необходимое условие модернизации. Если говорить серьезно, на государственном уровне не уделяется достаточно внимания культурной и в целом общегуманитарной составляющей современности, за политикой модеризации человек как целостное существо пропадает. За призывами к нанотехногиям, к физике, к биологическим открытиям. Конечно естесственные науки должны развиваться, однако те провалы корые сейчас происходят в частности с образоваельной политикой связаны с тем, что общий уровень образования, общий уровень культуры снижается. Это сказывается на ценностной мире, на потенциале и личностном, и внутри коллективов, какой бы коллектив не был. Нельзя ничего построить вне каких-то ценностных миров, представлений, всего того, что формируется литературой, театром, хорошим кино. Поэтому если культура будет оставаться в загоне, то она будет не ресурсом, а наоборот тормозом модернизации, страна не будет развиваться.

Поэтому сама идея такого форума очень интересна - было мно народу со всех стран СНГ, из других городов, представителей различных креативных индустрий, фондов, грантовых структур. Но думаю что отдача будет очень не велика, главная ошибка была в том, что форум был организован с такой помпой. Если это деловой разговор, связанный с решением проблем в этой индустрии, необязательно проводить эти переговоры с такой помпезностью, это должна быть деловая атмосфера.

В качестве одного из самых удачных мероприятий этого форума я бы отметила культурное событие высочайшей важности - премьерный показ фильма Сокурова «Фауст». То, что это был первый показ в России, конечно, знаменательно. Я думаю, очень важно чтобы этот фильм собрал аудиторию, получил прокат. Можно вспомнить, что даже в советское время Тарковский шел по всем кинотеатрам. Сейчас кинотеатры отданы американским блокбастерам и довольно мерзкому отечественному кино, которые уже сформировали своего зрителя. Но, мне кажется, фильм Сокурова сможет найти свою аудиторию. Это удивительное произведение, мне даже хотелось написать какое-то личное письмо Сокурову с благодарностью, потому что я давно не переживала  подобного эмоционального катарсиса от фильма. Я бы сказала это просто какой-то новый жанр- кинопоэзия или киномузыка. Очень важен и визуальный, и аудиоряд – фильм идет на немецком языке с субтитрами. Там очень много характера, менталитета -  одновременно такой высочайший романтизм, сентиментальность, идеализм и жестокое стремление к власти, вынесение строгих вердиктов относительно живущих людей. Очень приятно, что разный зритель, а в зале бы не только поклонники независимого кино, но и те, кого «согнали» в зал организаторы, понял и принял фильм Сокурова - зал апплодировал режиссеру стоя.  

Беседова Рита Кулева