• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какая сейчас молодежь?

Оценить потенциал гражданской и политической активности нынешнего поколения молодых мы попросили наших экспертов. Экспертная группа была создана в ноябре 2011 года в рамках работы ЦМИ над проектами «MyPlace» и «Молодежные солидарности». В ее состав вошли представители молодежных общественных и политических движений/групп, академического сообщества и государственных структур, связанных с молодежной тематикой. А буквально через несколько дней в Москве, Петербурге и других городах страны состоялись протестные митинги. Так что формулировать тему опроса долго не пришлось. Мы задали два вопроса: «Активная ли у нас молодежь?» и «Какие площадки/группы/сообщества выделяются на этом фоне?»

Оценить потенциал гражданской и политической активности нынешнего поколения молодых мы попросили наших экспертов. Экспертная группа была создана в ноябре 2011 года в рамках работы ЦМИ над проектами «MyPlace» и «Молодежные солидарности». В ее состав вошли представители молодежных общественных и политических движений/групп, академического сообщества и государственных структур, связанных с молодежной тематикой. А буквально через несколько дней в Москве, Петербурге и других городах страны состоялись протестные митинги. Так что формулировать тему опроса долго не пришлось. Мы задали два вопроса: «Активная ли у нас молодежь?» и «Какие площадки/группы/сообщества выделяются на этом фоне?»

 

Александров Никита, руководитель молодежной коллегии («Молодежные правительства»):

 - Активность молодежи оцениваю плохо. Но плохо оцениваю со стороны тех, кому интересна эта политическая активность, и кто ее должен у молодежи развивать. Чтобы была  активность, молодежь должна получать какие-то связки, мосты, с помощью которых она будет ее выражать. Мне близки такие мосты с точки зрения молодежных правительств. Когда такие структуры формируются в регионах и с помощью этого, по сути, власть получает обратную связь от молодежи региона. Формы, которые может принимать эта активность,  должны зависеть от возраста молодежи. Молодежные правительства лучше всего применимы к молодежи-специалистам. По сути эти люди уже квалифицированы для того, чтобы участвовать в подобных структурах. Для студентов это студенческие организации, которые представляют мнение студентов, дают возможность ребятам внутри своих коллективов, внутри своих вузов знакомиться и реализовывать какие-то более маленькие проекты совместные. Школы, наверное, все-таки это развитие творчества у людей и постепенное их стимулирование к тому, что от них зависит что-то. И тогда молодежь будет активна. Она увидит, что ее голос кому-то интересен. Будет классно, если она еще увидит, что ее голос что-то решает.

Какие-то площадки в интернете мне кажется, сложно выделить, потому что за последнее время, с появлением «Твиттера», «Живого журнала», «ВКонтакте» и всего остального это все рассредоточилось из одного места. Но в то же время такая есть площадка, это оффлайн площадка, как Селигер. Мы берем историю этого форума с 2009 года, когда это стало всероссийским мероприятием, абстрагировано уже от всего остального. Это интересная площадка, на которую приезжает большое достаточно количество молодежи, по 20-25 тысяч. Это интересный механизм работы. В то же время такие площадки стали появляться в регионах. К примеру, в Ленинградской области этот форум называется  «Ладога». В Великом Устюге называется «Команда». Это аналоги «Селигера», только маленькие. И таких форумов у нас в стране проходит около 15-20. Среди партийных это «Молодая гвардия», «Российский союз молодежи». Организаций много, и найти среди них нечто глобальное, наподобие комсомола, который бы объединял… Сейчас, мне кажется, идет формат абсолютно другой. Этот формат, он скорей относится к людям, чем к каким-то группам. То есть тот же форум Селигер или какой-либо другой форум, или какая-либо другая площадка, они, прежде всего, пытаются развить студента, аспиранта или кого-либо. И вторично они уже пытаются его объединить его в какую-то свою структуру. Потому что если речь шла о том, что все объединились и после объединения они что-то начали делать, то сейчас история другая.

Семен Пихтелев, "Национальные демократы" Петербурга:

- Можно сказать, что молодежь разная. Если по долям сравнивать, то естественно, больше молодежи политикой не интересуются. А интересуется политикой какая-то часть небольшая. Ну, может быть, четверть молодежи. И то, возможно, это преувеличенная цифра. Но в остальном, мне кажется, молодежь активная. В современном демократическом обществе, в рыночной экономике, молодежь активная, потому что все надеются только на собственные силы и предпринимают какие-то активные действия для нормального существования, комфортной жизни. К сожалению, политика у нас отстает от активности в экономике, хотя в экономике много проблем, но заниматься какими-то общественными делами, участвовать в общественных движениях, в политических движениях, это дело, можно сказать, неблагодарное в России. Во-первых, на тебя косо смотрят твои сверстники, твое окружение, которое говорит: зачем тебе это нужно? Займитесь лучше делом, идите работать – это стандартная фраза, которую бросают люди аполитичные в сторону общественных активистов. И прежде всего, политиков, молодых политиков. В этом есть своя истина, потому что, действительно, занимаясь в непарламентской политике, во внесистемной   оппозиции, вот в частности, я, моя организация, нам за это никто не платит, как многие говорят, что это оплачивается кем-то из-за границы. Люди просто жертвуют своим временем на то, чтобы реализовать какие-то свои идеи, мечты, идеалы, и получают взамен давление системы, правоохранительных органов, отчасти общественное осуждение, проблемы на работе и так далее. Но, тем не менее, многие люди мучаются тем, что в России  не все идеально, нужно что-то менять и эти муки совести подталкивают их к активной какой-то работе, в том числе, и политике.

Прежде всего, хочется сказать о такой группе, как молодежь в малых городах. Молодежь из спальных районов крупных городов. Молодежь без каких-то связей, без каких-то серьезных перспектив в жизни и не наделенных какими-то высокими способностями в плане интеллекта, образования. Таких в нашей стране большинство, и эти люди вынуждены работать и заниматься тем, что им… ну, чем им повезло заниматься. Устроился на работу – и слава богу! Эти люди вкалывают с утра до вечера и им некогда заниматься общественными какими-то делами, общественными движениями. Их досуг – это компьютер, телевизор и там, может быть, дискотека местного уровня.  Также есть люди успешные, у которых родители менеджеры успешных компаний, чиновники. Эти люди в меньшей степени интересуются политикой. И они считают политику таким, каким-то местом, где можно покрасоваться, чтобы лишний раз тебя узнали в тусовке. Пример: Ксения Собчак. Это вторая такая основная группа, полярная. Между ними находится много молодежи, которая получила высшее образование, которая постоянно борется за хорошие зарплаты на работе. Вот эта группа, средняя, она наиболее политизирована. Те же самые блогеры – это люди, которые много времени проводят за компьютером, офисные служащие и голос которых слышен, в интернете особенно сильно. Ну, и на улице этих людей много, особенно  сейчас, когда массовые протесты идут. Это как раз больше электорат такой либеральный, либеральных партий, которые дают надежду людям,  что мы сделаем в России не хуже, чем в Европе и поэтому эти люди говорят: да, это отлично, но деньги я буду хранить в иностранном банке, и если что – вот загранпаспорт и покупаю недвижимость себе заграницей, если что – перееду туда жить. То есть вот такая третья основная группа. Ну, и в каждой из этих групп есть соответственно свои там по иерархии деления, подгруппы, там, неформалы и так далее. Вот такая классификация.

Елена Михайлова, Председатель Совета Ассоциации "Круглый стол молодежных и детских объединений Санкт-Петербурга":

Активна. Молодежь активна, но в определенных условиях и ситуациях. Например, то, что мы сейчас наблюдаем. Собственно, до этого казалось, что молодежь не активна и аполитична. Ничего подобного! Просто для этого нужны предпосылки. Молодежь по определению в силу своих возрастных и физиологических качеств – она активна. С другой стороны, если брать молодого человека как индивида, может казаться, что он неактивен предварительное время, он в социальных сетях или дома, или в тусовке, где тоже наверняка возникает активность, но природой заложено, что молодежь она определенно активна. В основной массе те, кто занимается политикой, это – не знаю в хорошем или нехорошем смысле – но это карьеристы. Субъективные молодые люди, которые хотят тех благ, которые они наблюдают у нашей элиты.

Я бы выделила в плане активности интернет. Все остальное из него уже вытекает.

Виталий Самушенков, депутат городского Совета, руководитель молодежного Совета (Выборг):

- Молодежь, на мой взгляд, достаточно активна и с каждым годом, часом, она становится все активней и активней. Это показали и последние митинги, которые прошли по стране, где больше всего было именно молодого поколения, то есть поколения новой России, которое родилось уже после того как поменялась наша страна. Которые сознательно выросли после двухтысячных.

Легко было бы выделить группу молодежи в Советском Союзе, комсомол и все, в общем-то. Сложно выделить какую-то группу, потому что разнообразные направления. Но, несомненно, интернет – это, наверное, основная группа, такая солидарность, соучастие… скажем, приближено так… кто принимает участие в обсуждении, вообще находится в интернет-пространстве. То есть это основная большая группа, на основании чего объединена молодежь. Социальные сети, разнообразные блоги, но все зависит от возраста. Чем моложе, тем больше интерес к социальным сетям – такого плана, как «ВКонтакте», такого плана, как «Одноклассники». Чем старше, тем больше интерес проявляется к блогам, к ведению более серьезных, продуманных, изложению своих мыслей и так далее. То есть выражение своих мыслей в более конкретном виде уже.

Оксана Бунос, комиссар молодежного движения «Наши»:

- На мой взгляд, большинство молодежи у нас сейчас политически пассивно. В основном все заняты своими бытовыми делами, решением своих интересов. То есть это можно даже сказать по обилию молодежи в развлекательных центрах, в торговых моллах, на улицах. И сравнить с этим события, происходящие в Москве, то есть, сколько туда приходит молодежи на митинги,  то есть неважно даже с какой стороны. Именно вот молодежи. Ну, достаточно малое количество человек. Единственно, свою активность проявляют в соцсетях в основном, но я думаю, это потому, что тут не требуется ничего особенного. То есть можно дома в тепличных условиях, просто сидя за личным компьютером, что-то написать. Не нужно ничего делать, ты не несешь особо никакой ответственности.  Думаю, такая низкая активность связана с культом потребления. Что всем хочется быть лучше, красивее, богаче, выделяться на фоне остальных. Просто когда занимаешься политикой серьезно, особенно уличной политикой, на все остальное времени не остается. А с другой стороны, чем больше ты стремишься выглядеть не как все, тем больше ты поддаешься каким-то культовым вещам и, ну, общепринятым – одинаковой одежде, одинаковым развлечениям, одинаковому времяпрепровождению.

Конечно, большая группа это прокремлевские движения – движение «Наши», «Молодая гвардия», «Сталь», «Россия молодая». Они заметны, ну, в основном, по Москве. То есть в регионах они не так выделяются в принципе. Ну, и так называемая несистемная оппозиция. То есть это отдельная часть – националисты, которые везде, на всех акциях засвечиваются флагами имперскими. Лозунгами националистического содержания. Вот, а в остальном… видела некоторую часть молодежи, ну, как сказать молодежи, где-то уже так за двадцать, даже между 25 и 30. Так называемые эти белые ленты, да. Видно, что такие офисные клерки, то есть хорошая одежда, хорошая обувь, аксессуары… с белой лентой. То есть не совсем понятно, для чего они именно митингуют. То есть у них в жизни вроде все нормально, а против чего тогда митинговать? То есть вот это непонятно. Это группа успешных в принципе по жизни людей. А… ну, что их тянет на улицу – не очень понятно. То есть можно понять любую из остальных групп, что тянет на улицу, даже тот же кураж, да, там, в части молодежи. Но у этих-то и так в жизни все сложилось…

Александр Гудимов, руководитель молодежного «Яблока»:

- Сейчас молодежь стала активной, но только с точки зрения самой себя ранее. Потому что, ну, в абсолютном смысле, конечно, подавляющее большинство молодежи по-прежнему не активно. Ну, и мне кажется это нормальной ситуацией, потому что какой-то активной может быть только небольшая часть так сказать пассионариев. Но очевидно вполне, что сейчас, последний месяц-два, количество этой активной молодежи резко возросло. Можно сказать, что количество у нас перешло в качество. Что та молодежь, которая была активна в интернете, делала перепосты всякие, там, Навального и всяких картинок смешных про партию жуликов и воров, она реально вышла на улицы. То есть когда я, например, приходил к Гостиному двору, - вот после выборов каждый вечер собирались молодые ребята, я обычно в этом участвую, - я прихожу и вижу одни и те же лица, а как-то пришел и… никого не узнал. То есть понятно, что все равно этих людей относительное меньшинство, абсолютное меньшинство – да, как угодно – но что их количество, активных, выросло, это нельзя отрицать, безусловно.

Мне кажется, если выделять какие-то группы, то делить их на тех, кто был раньше активными, там, либералы, анархисты, националисты, те, вот которые, так сказать, идейные, такие романтичные может быть в чем-то, которые выступали за свои идеи. Они в принципе и сейчас приходят, к нам приходят такие молодые люди, но вот их количество совсем невелико. И те молодые люди, которые в принципе интересовались просто политикой и теперь стали проявлять свою гражданскую активность в уличных формах. Я бы сказал – нормальные люди. Не такие как мы, политические активисты изначально, а просто обычные люди, которые хотят хорошо жить. Причем, мне кажется, это свойственно. Ну, здесь нет ничего особенного для молодежи, это сейчас свойственно для всех, мне кажется, практически групп, ну, как, скажем, пожилых людей. Молодые и люди постарше… именно те люди, которые хорошо образованы, о чем-то задумываются, имеют какой-то более или менее нормальный доход или желают его иметь, что тоже важно. Вот все эти люди они стали активными. Но и причем есть еще небольшая часть сочувствующих, которых можно назвать активными, поскольку, если случится еще что-то, я уверен, что эти люди тоже выйдут. В Москве выходят сотни тысяч, у нас в Петербурге десятки, но вот  именно потому, что, мне кажется, не хватает еще какого-то толчка, и тогда будут еще новые люди. Те как раз, которые пока активны на кухнях, в интернете, но я уверен, что они есть. Их еще больше.