Изучать ГУЛАГ: социологи делятся впечатлениями
2020 год для ЦМИ завершился важным событием. Закончен сбор поля в России по проекту «В тени ГУЛАГа: производство, потребление и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе». Исследователи ответили на вопрос: «что для вас значит участие в этом проекте»? Каково было погрузиться в столь сложное поле рассказали Елена Омельченко, Алёна Кравцова, Ирина Лисовская, Искандер Ясавеев* и Дмитрий Омельченко.
Проект «В тени ГУЛАГа: производство, потребление и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе» осуществляется в партнерстве с университетом Стратклайда (Глазго, Великобритания) и университетом Назарбаева (Астана, Казахстан). Он реализуется в рамках трёхлетнего гранта британского Совета по экономическим и социальным исследованиям (Economic and Social Research Council) и направлен на осуществление сравнительного исследования пенитенциарных систем в двух крупнейших странах бывшего Советского Союза: России и Казахстане.
Цель исследования – изучить отношение к системе наказания в постсоветских странах со стороны населения, государственных структур, с точки зрения культурных традиций и норм.
Исследователи побывали в Москве, Томске, Санкт-Петербурге и Ухте. Была проделана масштабная работа, уже собраны:
16 фокус-групп (110 чел.),
17 экспертных интервью,
40 интервью с бывшими заключенными,
57 дневников наблюдений.
По результатам исследования готовится фильм.
Команда социологов ответила на вопрос: "Что для вас значит участие в этом проекте»?
Директор Центра молодежных исследований (Санкт-Петербург)
Наша профессия - исследование молодежи – прекрасна, конечно. Но вот именно благодаря такому проекту («В тени ГУЛАГа…»), мне кажется, появляется возможность продемонстрировать свою гражданскую позицию. Отношение к прошлому и вот к этой трагедии даёт возможность хоть как-то зафиксировать свою гражданскую позицию, потому что, к сожалению, какие-то другие пока возможности участия и включённости невозможны.
Центр молодежных исследований: Младший научный сотрудник
Проект в "Тени ГУЛАГа..." для меня стал хорошей причиной познакомиться более детально с важным периодом истории, который часто замалчивается большой частью общества. Я очень рада, что наше исследование уже сейчас помогает. Помогает привлечь новых посетителей в музеи, помогает музеям услышать развернутый фидбэк от посетителей, и, хотя я вижу, что сейчас уже сложилась широкая академическая дискуссия относительно российских музеев памяти, мне бы хотелось верить, что наше исследование внесёт значимый вклад в неё, а также в дискуссию memory studies.
Центр молодежных исследований: Младший научный сотрудник
Участие в проекте "В тени ГУЛАГа" – это, с одной стороны, лично для меня попытка отрефлексировать и осмыслить то, что коснулось моей семьи, не в рамках страниц энциклопедий по истории, а в рамках личного исследовательского опыта. Ты как будто погружаешься в ГУЛАГ, сопереживаешь и ощущаешь эту историю, подчеркиваешь разные нарративы музейных работников и осмысляешь то, что было как будто за гранью возможного обыденного понимания. Работа с памятью в социологическом формате меняет твоё представление, ты учишься слышать разные нарративы и их понимать, что очень непросто.
Центр молодежных исследований: Старший научный сотрудник
Для меня участие в проекте, посвященном ГУЛАГу, очень значимо – как в профессиональном, так и в личностном плане. В профессиональном потому, что это возможность вместе с коллегами – замечательной исследовательской командой – внести вклад в осмысление ГУЛАГа и его наследия. В личностном отношении это исследование способствует пониманию происходящего вокруг меня. ГУЛАГ не исчез, он по-прежнему в нашей стране, он проявляется в отношении к гражданам как к “объекту”, ресурсу, в постоянном построении иерархий, в допустимости устранения несогласных, объявляемых “врагами”.
Центр молодежных исследований: Менеджер
В проекте я участвую как режиссёр документального кино. С помощью визуализации небольшой части нашего исследования я постарался рассказать, как формулируется переход от условного зла - преступление, саморазрушение, заключение, к условному добру - самопожертвование, отказ от употребления и свобода. Наблюдение за героями происходит в Томске и в области, внимание обращается на местную общину пятидесятников, чья церковь поставила на ноги многих бывших наркоманов, правонарушителей и алкоголиков, интегрировала их назад в общество. Мы просим наших героев, прошедших и проходящих реабилитацию, рассказать о своём опыте и следуем (наблюдаем) за церковными лидерами в миссии служения.
Руководители проекта:
Laura Piacentini - профессор Университета Стратклайда, Великобритания
Руководитель исследования в России - Омельченко Елена Леонидовна - доктор социологических наук, профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Россия
ЦМИ благодарит за помощь и активное участие в исследовании: государственный музей истории ГУЛАГа (Москва), государственный музей политической истории России (Санкт-Петербург), мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» (Томск) и МУ «Историко-краеведческий музей с кабинетом-музеем А.Я. Кремса» МОГО «Ухта».
Следующий этап - сбор поля в Казахстане. Следите за актуальными новостями в нашем инстаграме @youthstudies.hse
Подробнее о проекте: В тени ГУЛага: производство, потребление и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе
* Искэндэр Ясавеев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.