• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Everyday Consumption of Russian Youth in Small Towns and Villages

Omelchenko E. L., Sviatoslav Poliakov.

Sociologia Ruralis. 2018. Vol. 58. No. 3. P. 644-664.

Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2018. Vol. 26. No. 1. P. 34-50.

Статья
Everyday Consumption of Russian Youth in Small Towns and Villages

Omelchenko E. L., Sviatoslav Poliakov.

Sociologia Ruralis. 2018. Vol. 58. No. 3. P. 644-664.

Статья
Концепт культурной сцены как теоретическая перспектива и инструмент анализа городских молодежных сообществ

Омельченко Е. Л., Поляков С. И.

Социологическое обозрение. 2017. Т. 16. № 2. С. 111-132.

Глава в книге
К вопросу о молодежных культурах в современной России

Омельченко Е. Л., Сабирова Г. А.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 183-191.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
‘One Big Family’: Emotion, Affect and Solidarity in Young People’s Activism in Radical Right and Patriotic Movements

Omelchenko E. L., Pilkington H., Perasović B.

In bk.: Understanding Youth Participation Across Europe. L.: Palgrave Macmillan, 2018. P. 123-152.

Рабочие языки памяти

С 8 по 15 сентября в живописных окрестностях Байкала на острове Ольхон прошла XI международная байкальская школа «Рабочие языки памяти» в которой приняла участие сотрудница ЦМИ Выговская Анна

Организатором школы выступил Центр независимых социальных исследований при поддержке Фонда Михаила Прохорова и при участии Russain Studies Workshop at Indiana UniversityФонда Фридриха Науманна, Фонда имени Генриха Бёлля и Иркутского государственного университета.

Анна Выговская:

Эта школа для меня стала по-настоящему большим уроком. Поэтому, в первую очередь, хочу поблагодарить всех участников школы за возможность быть с вами и учиться у вас. Мне кажется, я увезла с собой огромный багаж навыков, знаний, опыта. 

В фокусе внимания этой школы оказались самые разные трудности понимания и перевода, с которыми мы сталкиваемся во время работы над исследованиями и при публикации результатов. 

Центру независимых социальных исследований удалось собрать блистательную команду профессионалов из различных областей гуманитарного знания, поэтому эффект такого междисциплинарного сотрудничества не заставил себя ждать. Михаил Рожанский, Ирина Басалаева, Виктор Воронков и Елена Коркина помогали всем участникам продвинуться в своих работах, консультировали и были открыты к диалогу, чувствовалась их настоящая заинтересованы в успехе каждого из участников. 

Интересной и продуктивной была работа в «коллективных лабораториях» (формат, разработанный специально для школы), на которых мы обсуждали проекты коллег, старалась критически осмыслить результаты работы друг друга, найти новые смыслы и перспективы для дальнейшей работы.

Программа была насыщена различными мастер-классами, лекциями и круглыми столами. Мы не только интенсивно трудились, но и отдыхали творчески. Благодаря мастер-классам иркутской художницы Екатерины Шрамко, мы познавали самобытную культуру острова Ольхон и его жителей.

Весомая часть работы на школе была посвящена возможным формам освещения нового научного занятия для широкой публики. Огромную работу для участников школы по индивидуальному поиску и подбору форматов адаптации и презентации академических исследований провели Валери Познер, Илья Калинин и Дмитрий Споров. Знаковым для меня стало знакомство с представителями Russain Studies Workshop at Indiana University Беном Эклофом и Марком Троттером.

Кстати, стать участником школы в следующем году могут не только исследователи из академической среды, но и сотрудники музеев, документалисты, художники, журналисты и исследователи со сложной профессиональной идентичностью. Возрастных, географических и прочих порочных ограничений здесь нет.

Спасибо коллективу ЦНСИО-Иркутск за их самоотдачу и преданность своему делу!