• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Продуктивное начало Нового года

С первого рабочего дня 2018 года сотрудники ЦМИ активно участвуют в зимних школах, дают экспертные интервью, работают над текущими проектами. Кратко о ключевых событиях прошлого месяца в этом материале.

Продуктивное начало Нового года


Академия
- Январь для сотрудников ЦМИ начался с радостной вести – в Young вышла статья Нади Нартовой, Яны Крупец и Елены Омельченко «Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young RussianWomen». 
Поздравляем авторов! Ознакомиться со статьей можно по ссылке.
Экспертиза
Однако не только академическими успехами ознаменовался прошлый месяц. Директор ЦМИ Елена Омельченко дала ряд экспертных интервью РБК, НТВ, ИА «Ульяновск-город новостей», IQ.HSE и другим изданиям:

- «Флешмоб с курсантами как знак позитива или «Танцуют все!». В интервью ИА «Ульяновск-город новостей»Елена Омельченко рассказала о том, почему видеоролик ульяновских курсантов и последующая реакция администрации института вызвала столь мощную солидарность в социальных сетях, о болевых точках, которые задело ульяновское видео, изменении гендерного режима в России и надежде, которую дала реакция на ролик в соцсетях.

- В РБК вышла статья «Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах». В экспертном комментарии директор ЦМИ отметила, что российская школа становится все более закрытой системой, и психологическое давление на подростков только растет: «Общество и власть в России уже выработали некий стандарт реакции на трагедии вроде случившихся в школах Перми и Улан-Удэ. Скорее всего, мы увидим попытки ограничиться формальными процедурами — провести собрание, вызвать на ковер, выяснить, как ведется воспитательно-патриотическая работа, как хорошо охраняются школы. То есть те шаги, которые легко провести и проконтролировать административными методами. Это может на какое-то время загнать проблему в подполье, но не решить ее»
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/newspaper/2018/01/23/5a65fce79a79473060f8a8b8

- На портале IQ.HSE опубликован материал, в фокусе которого - результаты европейского проекта MYPLACE, участниками которого стали исследователи из 14 стран, в том числе и сотрудники ЦМИ. Ученые искали ответы на вопросы, связанные с радикализацией молодежной политической активности как правого, так и левого толка в эпоху популизма, который стал характерен для многих европейских стран в первом и втором десятилетии 21 века. Подробнее о результатах проекта на IQ: https://iq.hse.ru/news/214696292.html

Напоминаем, что со всеми публикациями в СМИ за каждый календарный год, вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта. 


Лекции

- 1 февраля десант ЦМИ в составе Яны Крупец, Нади Нартовой и Елены Омельченко высадился в Репино для того, чтобы принять участие в Зимней дискуссионной школе GAIDPARK – 2018. Социологи прочитали серию лекций, посвященных поколению Z: поколенческим, идеологическим, гражданским, семейным и сексуальным ориентациям современной молодежи. Выступления вызвали широкую и продуктивную дискуссию. Участники школы смогли определить собственные векторы ценностных ориентаций и сопоставить их с полученными результатами исследования. Слушатели проголосовали за труд как самореализацию, удовольствие и возможность менять виды деятельности.