• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интересно и участникам, и аудитории

2-3 февраля в Питерском кампусе Вышки прошла международная студенческая конференция. На протяжении двух дней участники презентовали результаты своих исследований, принимали участие в обсуждениях, а также слушали лекции известных ученых.

Интересно и участникам, и аудитории

В рамках конференции проходила и секция Центра молодежных исследований «Youth Studies», организовывали работу которой сотрудники ЦМИ Константин Галкин и Алина Майборода.



В этом году конференция проходила в новом формате, - рассказывает Константин Галкин. Сначала студенты российских и зарубежных ВУЗов представили ключевые тезисы своих докладов в виде «Lightning Talks» – кратких трехминутных выступлений, затем состоялись постерные сессии, где молодые ученые ответили на вопросы и получили ценные советы для дальнейшей работы. В нашей секции отбор прошли 15 докладов. Многие участники исследовали молодежные сцены российских городов - локальные сообщества скейтбордистов, киберспортсменов, представителей конного спорта. Также отдельные доклады были посвящены локальной и этнической идентичности.


Специально для нашего сайта мы попросили Романенко Наталью,  Леру  Ткаченко  и Никиту Чернова – участников секции «Youth Studies» - поделиться впечатлениями от конференции и кратко рассказать о своих исследованиях:

Романенко Наталья, ВШЭ, социология

На самом деле, сначала было как-то страшновато, нужно было понять, как рассказать о своем исследовании за три минуты, а также сделать такой постер, чтобы другой незнакомый с темой человек все понял. А когда это еще и на английском…. Но я ничуть не пожалела, у меня только положительные эмоции. Тебе не нужно стоять 25 минут перед аудиторией «как дрожащий листочек» и отвечать всем, а тут да, тут здорово, все послушали трехминутные выступления, поняли, на что они хотели бы обратить внимание, затем уже посетили постеры и задали интересующие вопросы. С кем-то достаточно было поговорить 2-3 минуты и все понять, а с кем-то поговорить полчаса. В общем, это интересно и тебе, и докладчику. Такой вариант снимает границы стеснения, и это отличный способ получить отклик, допустим, мне молодой человек сказал, что по количественным данным можно получить то-то и то-то.

Что еще удивило – что много было ребят из других городов: Новосибирск, Казань, Томск, здорово, что конференция приобретает такой большой размах, а еще было интересно посмотреть на постеры других ребят, потому что это показывает уровень подготовки и оформления. В общем, было здорово!

Как назывался ваш доклад?

Тема моего доклада - «Формальные и неформальные правила в общежитии и действующие в нем агенты правоприменения». 
В своей работе я рассматриваю 3 общежития города и их формальные и неформальные правила. К примеру, есть общее правило во всех общежитиях о том, что нельзя хранить в комнате электроприборы, но есть еще и правила, отличающиеся во всех трех общежитиях. Допустим, в МСГ больше формальных правил, прописанных в уставе, и они достаточно неожиданные. К примеру, нельзя заходить с воздушными шариками на территорию городка или нельзя хранить мягкие игрушки, нельзя расклеивать постеры на стене в комнате. 
Также в своем исследования, я рассматривала агентов, вовлеченных в деятельность общежития - это студенты, местное управление, и люди из органов государственной власти. Тут тоже есть интересные локальные правила, которые существуют между студентами и администрацией, если ты, к примеру, где-то провинился, то комендант может тебе сказать «Иди поучаствуй от нашего корпуса в мероприятии, и тогда я тебе все прощу» - вот такое неформальное правило. В своей работе я рассматривала все эти правила. А еще агентов власти. Интересно, что в МСГ на 1000 человек приходится 5 агентов власти, в ПУНКе приходится 2 и 1 неофициальный на 800 человек, в «Доме студентов» на 100 человек приходится 3 агента власти, то есть уровень контроля значительно выше. Вот это все очень интересно, от чего зависят такие уровни контроля? В дальнейшем мне бы хотелось собрать еще и количественные данные и проверить гипотезу о том, что уровень контроля может зависеть от уровня культурного капитала студентов.



Лера Ткаченко, НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Я первый раз участвую в конференции, раньше была только слушателем. Но с таким форматом столкнулась впервые и здесь есть свои плюсы - ты слушаешь короткие доклады и выявляешь какие-то интересные для тебя темы, а потом можешь потом подойти к постеру и поспрашивать то, что тебе интересно. В обычном формате, когда презентации проходят в разных аудиториях, ты не успеваешь ничего послушать.

С другой стороны, три минуты на презентацию - это очень мало и три слайда тоже. Наверное, можно было бы сделать немного больше времени, а за 3 минуты все-таки не уложиться, не донести то, что ты хочешь до слушателя. А вообще очень удобно, секции объединены, по-моему, хорошо, по смыслу, поэтому всегда есть возможность узнать то, что тебе нужно.

Какое вы представляли исследование?

Мы с коллегами  Ольгой Дуровой и Анной Свердло  изучали аудиторию большого концертного зала «Ионотека». Это своеобразный андеграундный, аутентичный клуб, там происходят музыкальные концерты, события, рейвы, вокруг которых собираются люди. Мы собирали интервью и проводили наблюдения, плюс немного изучали, что происходит в пабликах вконтакте. Применяли солидарный подход.

В результате исследования мы выделили несколько интересных выводов. К примеру, выяснилось, что среди аудитории больше мужчин, и их средний возраст тоже выше. Вообще возраст аудитории – от 17 до 34 лет. Также, к примеру, пространство клуба можно разделить на внутреннее и внешнее, и получается так, что около клуба собираются маленькие компании, образуются тусовки, которые, так или иначе взаимодействуют между собой. Внешнее пространство активно используется до 2 ночи – там пьют алкоголь, купленный на Лиговском, даже есть особая традиция обмена алкогольными напитками между собой. Интересно, что для некоторых участников знакомства в «Ионотеке» остаются только в пределах клуба, для других знакомства перерастают в дружбу. Интересно, что люди выглядят очень по-разному, мы встречали там и панков, и casual , кто-то с татуировками, кто-то в классическом стиле одет, то есть не важно, как ты выглядишь, тебя примут. Также можно отметить, что  люди привязаны к этому месту, и зачастую не ходят в другие клубы или бары, и даже проводят границу между своей компанией и людьми, которые являются посетителями других заведений. Говорят, что такие "псевдоуспешные" люди к ним не ходят.



Никита Чернов, Томский национальный исследовательский университет

 

Тема моего доклада «Профессия «киберспрортсмен», миф или реальность?». Вообще я поступил в магистратуру на направление «Гуманитарная информатика», когда я поступал, я не знал, какой мне темой заниматься, но потом подумал, что очень увлекаюсь компьютерными играми и, раз магистратура позволяет, то займусь им. Поэтому я пишу магистерскую по этой теме.

 

В результате исследования я выделил четыре мифа: «Киберспорт – это не профессия», «Киберспорт – «удел неудачников»», «В Киберспорте нет физической активности», «Киберспорт – это «игрушки» и в нем нет ничего особенного». Проанализировав литературу, мы поняли, что киберспорт – официально признанный вид спорта. А затем мы сравнивали киберспорт и традиционные виды спорта и выяснилось, что киберспорт развивает те же качества, что и другие виды спорта: волю к победе, работу в команде, игрокам нужно постоянно совершенствовать свои навыки и т.д. И единственное различие, это то, что место соревнование виртуально – это киберарена. Потом мы узнали, что заработная плата киберспортсмена варьируется от 1000 долларов, без учета призовых… И так мы анализировали остальные утверждения о киберспорте, искали литературу и анализировали группы в социальных сетях. Сейчас следующий шаг в исследовании – создать свою команду по киберспорту на базе когнитивного центра в университете, а затем провести плотную работу на протяжении целого года: устраивать соревнования, тренировки и проводить аналитику.

 

А как вы узнали о конференции?

 

Где-то нечаянно узнал, где-то был репост Вконтакте. Почему я поехал именно сюда – потому что киберспорт очень редко исследуется, и киберспорт – это в основном молодежное явление, поэтому подал заявку на эту секцию. Мне понравилась организация, понравился формат, но, конечно, рабочий язык английский меня немного смутил.