• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Расширение границ сотрудничества с финскими коллегам

Елена Омельченко, Яна Крупец и Гюзель Сабирова вернулись из Хельсинки с хорошими новостями.

Расширение границ сотрудничества с финскими коллегам

Руководство ЦМИ побывало в столице Финляндии с разными задачами. Елену Омельченко пригласили партнеры из Финской Сети Изучения Молодежи  (FYRN), у которых вышла замечательная книга, посвященная 15-летию активной работы научных сотрудников. За указанное время членами этой сети было выпущено множество работ в peer-review журналах, научные труды так или иначе касаются молодежных исследований и FYRN решили аккумулировать наиболее интересные в одну большую книгу. Все статьи антологии  были переведены на английский язык, что сделало этот большой труд доступным для широкой академической аудитории. Рецензентом этой книги попросили быть нашего директора и так же попросили Елену Омельченко сказать приветственную речь на презентации.

По словам Елены, отличительным фактом молодежных исследований в Финляндии является  то, что этой сфере социологии уделяется огромное внимание со стороны государственной администрации и структур ответственных за работу с молодежью. Официальные организации являются ключевыми поставщиками заказов на исследования и не откладывают результаты в дальний ящик, а напрямую выстраивают свою молодежную политику исходя из выводов проведенных исследований. Сама же сеть очень близка нашему Центру, в первую очередь большая часть проектов тематически корреспондируется, тут и изучение молодежного потребления, и гендерных и телесных практик, и вопросы миграции, культур и субкультур, и многое другое.  Елена Омельченко так же отметила, что очень показательным является и негосударственный интерес к социологии, в магистратуру по социологии молодежи и молодежным исследованиям в Университетах Хельсинки и Тампере небывалый для отечественных ВУЗов конкурс – 25 человек на место.

Дружба с нашими финскими коллегами из University of Helsinki и University of Tampere, в частности с  Päivi   Honkatukia уже принесла много дивидендов, здесь и двусторонние курсы в Тампере и Санкт-Петербурге (скоро начнется очередной курс по документальному социологическому кино), и обмен опытом в сфере молодежных исследований, и работа над несколькими совместными проектами. Говоря о совместных проектах, как раз можно отметить обсуждение нового исследования, под кодовым названием METRO (DIGITAL YOUTH IN THE MEDIA CITY: Urban Ethnography in the Streets and Stations of Helsinki and St Petersburg).

На обсуждение этого проекта как раз и поехали заместители ЦМИ – Гюзель Сабирова и Яна Крупец. Цель этого исследования -производство новых теоретических, методологических и эмпирических знаний о способности к действию и контролю у молодых горожан в медиа городе. Проект позволит узнать, как различные группы молодежи переживают дигитализацию публичной городской жизни и, в частности, как она способствует или ограничивает их право на медиа город.