• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Наши молодые коллеги прошли стажировку в школе Белля и вернулись с прекрасным настроением.

В очередной раз, сотрудники ЦМИ посетили летнюю школу Белля, которая в этом году проходила в Москве.

Наши молодые коллеги прошли стажировку в школе Белля и вернулись с прекрасным настроением.

Наталья Федорова, Константин Галкин и Оксана Сойту подали свои заявки, состоящие из абстрактов их диссертационных работ в Центр Независимых Социологических Исследований, и оттуда были рекомендованы на летнюю школу.

Школа является ежегодным проектом фонда Генриха Белля, который осуществляет свою деятельность в рамках основного политического «зеленого» движения, что выросло и окрепло в условиях полемики с традиционными политическими направлениями социализма, либерализма и консерватизма и вышло далеко за пределы Федеративной Республики Германии. Основными ценностями фонда являются: экология и устойчивое развитие, демократия, права человека, самоопределение и справедливость. Особое внимание в фонде уделяют равноправному участию женщин в политике и общественной деятельности, уважению прав культурных и этнических меньшинств и демократических прав и свобод иммигрантов на равноправной основе.

Ребята вернулись полные энтузиазма, знаний и впечатлений, которыми они и поделились:

Оксана Сойту:

В этом году я стала участником Летней Школы Белля, которая проходила в Москве. Когда я узнала, что меня выбрали, я еще не понимала, что меня ожидает. Я знала, что это будет познавательно и полезно для меня как исследователя. На школе я познакомилась с активными и небезразличными к происходящему ребятами. А также с известными журналистами, активистами, историками, социологами и политологами, которые каждый день наполняли интереснейшими лекциями. Учебные дни были весьма разнообразны, как по тематике, так и специфике деятельности, мы делились на группы, придумывали проекты, дебатировали, играли и многое другое. Помимо учебной части, для нас была организована культурная программа, мы ходили в Еврейский музей, смотрели театрализованную постановку, также ходили на неформальные экскурсии и заканчивали день обменом впечатлений в уютном ресторане. Неделя, проведенная на Школе помогла расширить мои знания в смежных областях, а также показала как не имея особых возможностей можно реализовывать реальные проекты, тем самым изменяя город и его жителей. 

Константин Галкин:

Летняя школа Генриха Белля это отличная возможность получить практические навыки и в то же время обогатиться,  интересной информацией, во время увлекательных докладов! Мне понравился не тривиальный подход к организации семинаров, а также то, что  эмоционально и информационно насыщенная программа летней школы сочеталась с увлекательными экскурсиями по летней Москве.  От школы у меня остались самые яркие впечатления, новые интересные знакомства и контакты, а также реализация давней мечты поучаствовать в дебатах и обсуждениях общественно значимых и важных тем  проблематики современного российского общества, а также опыт в составлении и представлении социально - общественных проектов.

 

Наталья Федорова:

Поездка на Школу Белля стала очень интересным опытом и с точки зрения знакомства с гражданскими активистами из разных городов России, так и возможностью самостоятельно попробовать свои силы в разработке небольшого проекта. Мне кажется такого рода мероприятие, где одновременно участвуют и активисты, и молодые ученые, и журналисты - отличная возможность для диалога, поиска новых партнеров и междисциплинарного сотрудничества.