• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Долгосрочное и продуктивное сотрудничество с Университетом Глазго и Центром Восточно-Европейских и Российских Исследований продолжает радовать результатами.

На этот раз, в ежегодном исследовательском форуме, проходившем под крышей дружелюбного нам университета, приняли участие аж 6 сотрудников Центра Молодежных Исследований, и на нас была выделена целая панель форума.

Долгосрочное и продуктивное сотрудничество с Университетом Глазго и Центром Восточно-Европейских и Российских Исследований продолжает радовать результатами.

Исследовательский форум, помимо наших коллег, собрал в себе множество ученых разных стран, занимающихся Россией и Восточной Европой в области политики, истории, культурологии, ну и, конечно же, социологии. Более того, именно доклады отечественных ученых вызвали к себе неподдельный интерес со стороны академической элиты. О них мы расскажем поподробнее.



Елена Омельченко представила доклад под названием «”Это великолепное чувство”: практики протеста: между риском и удовольствием». Презентация была посвящена работе, проделанной в процессе изучения кейс-стади молодежных солидарностей в Санкт-Петербурге, в рамках международного проекта MYPLACE. В формате каждого кейса изучались разные культурные и  политические сцены молодежного активизма,  в той или иной мере оппозиционные друг другу. А именно: про-кремлевские молодежные организации, обобщенные одним названием «Наши»; анархистская тусовка Санкт-Петербурга и около-правое молодежное объединение «Русский бег». Изучая групповые идентичности автор пришла к выводу, что они могут воспроизводится не только посредством общего смыслового контекста и включения в ключевые групповые практики, но так же и посредством эмоциональных практик, которые появляются в процессе контакта с сообществом.     Исследование также показало, что включение в группу, принадлежность к определенным важным мобилизационным проектам, в определенный период времени становится крайне значимым не только идеологически, а эмоционально, поскольку  сопровождается яркими переживаниями,  собственным и коллективно разделяемым удовольствием.   


Гюзель Сабирова презентовала доклад «Быть молодым мигрантом: родители, друзья, школа», рассказав, что дети в транснациональных семьях являются объектами и субъектами принятия решения о миграции. Более того, они и являются движущей силой самой миграции, ее динамическим компонентом, посредством которого реализуется транснационализм. Существуют дифференцированные стратегии, - говорила Гюзель на прекрасном английском, - и зависят они от  решения детей и от сложности культурных ожиданий. Эмоции так же являются важным элементом транснационального родительства, сочетая структуры поддержки дома и обеспечение безопасности в стране, куда эмигрировал ребенок. Родители и дети выступают агентами принятия решения остаться, решений по мобильности или оседлости в контексте родительской заботы, решений по практикам социальной безопасности и по работе со структурами социальной поддержки.


Надежда Нартова говорила о периоде «хронологической молодости» и о том, как телесный возраст конструируется девушками и молодыми женщинами в этом периоде, каким образом он достигается и почему это происходит. По мнению Надежды, хронологическая молодость для 15-20 летних девушек в России не является ни безрефлексивной данностью, ни ценным ресурсом. Молодость, наоборот, воспринимается ими как проблемный и достаточно ранимый статус. Комментируя результаты исследования, автор сообщила, что для достижения заветной цели, а именно получения принадлежности к старшим возрастным группам, девушки прибегают к использованию разных средств регулирующих возраст, что помогает им создать «взрослую» идентичность в гетеронормативной культуре, посредством (ре)презентации феминной телесности.


Результаты по проекту «Молодежные солидарности и поколения XXI века: Значение труда и потребления», выполненного в рамках Программы Фундаментальных Исследований Высшей Школы Экономики в 2014 году, представила Яна Крупец.

Для выполнения задач проекта было взято 60 биографических интервью с молодыми людьми, работающими в Санкт-Петербурге, в частности, для исследования были взяты два поколения (люди 20-25 лет и 30-35 лет), 30 мужчин и 30 женщин, все они, в равной мере, представляли разную профессиональную занятость: рабочие крупных частных компаний, работники гос.сектора и самозанятые. Необходимо было понять, какое значение работе придает современная молодежь, как воспринимает собственные карьеры и на чем базируется их повседневное потребление. И выводы, надо отметить, получились интересными, в целом Яна выделила общий уровень удовлетворенности собственными карьерными путями, не смотря на не всегда фигурирующую стабильность; наличие логики «потребителя» при выстраивании собственной карьеры, а так же ориентировку на собственный опыт.


Последним в очереди презентаций был доклад Дмитрия Омельченко под названием «Как сделать социологическое знание видимым: международный опыт», в котором автор рассказал об инновационном потенциале визуальных исследований в социальных науках, о том, что современные требования научного познания и его трансляции предполагают активную визуализацию. Дмитрий так же похвастался успехами ЦМИ в сфере производства социологического документального кино.

Вне «общецмишной» панели выступала так же другой сотрудник ЦМИ - Раиса Акифьева, но про ее доклад, как и о месячной стажировке в Университете Глазго мы расскажем в отдельной новости.