• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар ЦМИ – между китайским Новым годом и Масленицей

В канун китайского Нового года десант Центра молодежных исследований высадился в поселке Лосево на турбазе «Лосевода», где состоялся двухдневный рабочий семинар, призванный расставить все точки над «i» в прошедших исследовательских проектах и дать установку – теоретическую, методологическую, эмоциональную – на участие в грядущих исследованиях.

Семинар ЦМИ – между китайским Новым годом и Масленицей

Плотная программа семинара чередовалась с не менее насыщенным досугом – празднованием Китайского Нового года, Масленицы, песнями под гитару, конкурсами и шашлыками.

Первый день рабочего семинара начался со вступительного слова Яны Крупец, которая обозначила тему заседания – обсуждение результатов двух больших проектов ЦМИ, реализованных в 2014 году.  В рамках международного проекта«MYPLACE: память, молодёжь, политическое наследие, активизм и социальное включение» сотрудники Центра изучали историческую память и гражданское участие российской молодежи в жизни общества и государства. Второй проект был посвящен потребительским и трудовым стратегиям молодых граждан России. Исследование проводилось по трем профессиональным стратам (бюджетники, самозанятые, бизнес) и двум возрастным группам (от 20 до 25 лет и от 30 до 35 лет). Яну Крупец сменили Рита Кулева и Эльвира Ариф, которые  представили теоретические обзоры современных тенденций труда и потребления.




После короткой, но бурной дискуссии по вопросам теории перешли к обсуждению практической части исследования. Наталья Гончарова поделилась результатами вторичного анализа качественных занятых. Яна Крупец рассказала о трудовых установках прекариата, фрилансеров и индивидуальных предпринимателей а Гюзель Сабирова – карьерным путям и смыслам труда у молодежи, занятой в бизнесе.  Послеобеденная часть была целиком посвящена потреблению. Здесь докладчиками выступали Елена Омельченко (бюджетники), Юля Андреева (бизнес) и Слава Поляков (самозанятые).

На вечерней сессии социологи обсудили  возможности, которые представляют исследователям молодежных солидарностей  методы мета-этнографии. «Застрельщиками» обсуждения выступили Дарья Литвина с исследовательских кейсом по анархистской молодежной сцене (проект MYPLACE) и Алексей Зиновьев, изкчавший профессиональные траектории участников молодежных солидарностей в рамках проекта «Труд и потребление».



Второй день выдался не менее насыщенным, чем первый. Здесь речь шла о том, какие проекты предстоит реализовать сотрудникам Центра молодежных исследований в ближайшей перспективе.

Яна Крупец презентовала проект  ЦФИ «Работа и потребление в жизни российской молодежи: сравнительный анализ сельского и городского опыта», в рамках которого предполагается изучить молодежь, проживающую за пределами крупных городов (в селах и малых городах) и провести сравнение с результатами прошлого года, что позволит оценить сходства и различия трудовых и потребительских биографий.

Раиса Акифьева презентовала совместный шведско-российский проект «Влияние гражданских общественных организаций на образовательные достижения молодежи в маргинализованных городских пространствах Стокгольма и Санкт-Петербурга», который будет реализован совместными усилиями ЦМИ и исследовательской группой из Университета Сёдертён. Исследованию рабочей молодежи был посвящен доклад  Жени Лукьяновой. Елена Омельченко рассказала об индивидуальном гранте Научного фонда ВШЭ, выделенном на изучение неравенства в российских тюрьмах.  

Символическим завершением семинара стало празднование Масленицы.