Панель ЦМИ на международном симпозиуме исследователей молодежи
12-14 июня в Таллинне состоялся международный симпозиум исследователей молодежи - Nordic Youth Research Symposium (NYRIS 12) Changing Societies and Cultures: Youth in the Digital Age, на котором с докладами выступили сотрудники ЦМИ Анна Желнина, Яна Крупец, Наталья Федорова и Дарья Литвина.
12-14 июня в Таллинне состоялся международный симпозиум исследователей молодежи - Nordic Youth Research Symposium (NYRIS 12) Changing Societies and Cultures: Youth in the Digital Age. ЦМИ на данном мероприятии организовал собственную панель, посвященную молодежным солидарностям в России. Помимо сотрудников Центра (Яна Крупец, Анна Желнина, Дарья Литвина и Наталья Федорова) в работе панели приняли участие Алексанадар Михайлавич (Alexandar Mihailavic) из Уильямс Колледжа, Нью-Йорк, США, и Кэтрин Гудфеллоу (Catherine Goodfellow), аспирантка из Университета Манчестера.
Сотрудники ЦМИ представили результаты базового проекта ЦМИ, посвященного молодежным солидарностям и реализуемого в рамках программы Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ: Анна Желнина сделала презентацию, обобщающую данные исследования в Купчино и на Обводном канале, целью которого был поиск пространственных, локальных оснований для солидаризации. Яна Крупец сфокусировалась на меняющейся роли Интернета для современной российской молодежи и анализе повседневных практик пользования сетью. Дарья Литвина и Наталья Федорова сделали доклад о различиях «прогосударственной» и «альтернативной» политизации молодежи на примерах двух молодежных сообществ "Наши" и "Анархисты" по результатам исследовательского проекта MYPLACE. Доклад Александра Михайлавича был посвящен анализу репрезентации гомофобных практик хоругвеносцев, а Кэтрин Гудфеллоу рассказала о своем диссертационном проекте, в рамках которого исследуется сообщество геймеров в России.
Своими впечатлениями о конференции делится Яна Крупец: "Хочется отметить большое разнообразие и высокое качество тех докладов, которые мне удалось послушать. Было очень интересно. Коллеги исследуют самые разные вопросы, связанные с современной молодежью, делают это высоко профессионально и с использованием качественных и количественных методов. В итоге у участников конференции появилась возможность из отдельных кусочков сложить мозаику повседневной жизни молодежи разных стран и континентов. Меня также очень порадовал тот факт, что на конф еренции была представлена не только молодежь Европы, но и других стран, в частности, нескольких стран Южной Америки. В итоге, появилась возможность на конкретных примерах обсудить взаимовлияние глобального и локального. Также в рамках симпозиума обсуждались методологические вопросы институционализации области молодежных исследований, и это, я думаю, тоже можно считать одним из важных результатов мероприятия. Симпозиум сам по себе можно считать значимым событием для институционализации в частности социологии молодежи, но активная коммуникации коллег из разных дисциплин, обсуждение будущих перспектив и основных приоритетов развития междисциплинарного поля молодежных исследований особенно важны в современной ситуации стирания дисциплинарных границ".