• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Солидарности в новом фокусе

13 марта прошел первый методологический cеминар, посвященный началу проекта Центра молодежных исследований и НИЦ «Регион» «Инновационный потенциал российской молодежи: солидарности, активизм, гражданская ответственность». 

13 марта прошел первый методологический cеминар, посвященный началу проекта Центра молодежных исследований и НИЦ «Регион» «Инновационный потенциал российской молодежи: солидарности, активизм, гражданская ответственность». 

 Изучением солидарностей Центры занимаются уже третий год. За это время было проанализировано и описано множество молодежных групп и движений, которые объединяются вокруг совершенно разных идей. (проекты Гражданский потенциал молодежи: между субкультурами и общественными движениями, «Новые социальные движения молодежи»,«Молодежные солидарности в локальном и глобальном контексте: экономика, политика, культура»).

Елена Омельченко, руководитель проекта:

"Особенность проекта этого года заключается в использовании классического расширенного подхода - метода кейс-стади. Мы  планируем осуществить около 10 кейсов, в рамках каждого из которых будут проведены порядка 20 интервью.  Основная цель кейсов - насытить нашу символическую карту существующих молодежных солидарностей.

Сейчас мы проводим среди наших сотрудников конкурс заявок на исследовательские кейсы. Мы будем отбирать кейсы в зависимости от наполненности символической карты, которая у нас уже есть. В частности, в наших прошлых проектах уже так или иначе описаны религиозные солидарности, интеллектуальная молодежь, пространственные солидарности, связанные со спецификой освоения разными молодежными группами публичных мест конкретного района или политического пространства – в частности, мы изучали проект «Политграмота», также были представлены прокремлевские, проправительственные молодежные движения, различные формальные и неформальные спортивные объединения. В новом проекте мы в большей степени сосредоточимся на солидарностях, связанных с инновативными практиками  - будем обращать внимание на креативность, преобразования существующей ситуации – гражданский активизм, новые экономические практики, движения нового типа, соединяющие спорт и национально-патриотическую деятельность. Мы рассчитываем, что кейсы, скорее всего, будут выполняться вдвоем, так как объем работы  будет достаточно серьезным. Также мы предполагаем включение стажеров-исследователей и заинтересованных студентов.

Также в рамках нового проекта мы проведем серию методических семинаров, на которых будет обсуждаться теоретическая и методологическая база проекта. Представить доклад по своей теме на методическом семинаре будет обязан выступить каждый из участников.

Еще одна важная черта – в этом году мы будем собирать базу качественных данных, к которой смогут получить доступ студенты и магистранты, работающие по соответствующим направлениям. База, в которую войдут  материалы  кейсов, поможет провести сравнительное исследование между изучаемыми молодежными солидарностями: выявить объединяющие или, возможно, наоборот конфликтные черты". 

 

Яна Крупец, куратор проекта: 

"Сразу хочу сказать, что в предыдущих исследованиях солидарности рассматривались нами как конструкт описания разных типов молодежных формирований, которые практикуют определенный жизненный стиль и возникают в online и offline пространстве. Нами были изучены молодежные группы - от интеллектуальной молодежи Санкт-Петербурга, хипстеров, мобберов и дозорщиков до создателей демотиваторов и православной молодежи г. Ульяновска. Каждая из них имеет подчас кардинально отличающиеся основания для солидаризации. (подробнее в книге Новые молодежные движения и солидарности России.) В новом проекте было решено уйти от субкультур в пост-субкультурное пространство и сделать акцент на инновационном потенциале молодежи через описание разных форм гражданской активности ее представителей. В фокус изучения здесь попадают политический, социальный, интеллектуальный, культурный, религиозный и другие виды активизма.

 Изучение потенциала молодежи, заявленное в заглавии проекта, видится нам не просто интересным, а также очень перспективным направлением. В свете последних политических и социальных событий участниками различных видов публичной активности зачастую становятся именно молодые люди. Поэтому главные задачи нашего исследования - понять, кто они и что их выводит на площади/побуждает быть активными в Интернете/заставляет организовывать акции и пикеты, попытаться проанализировать перспективы такой активности".

Источник: пресс-служба НИЦ "Регион", пресс-центр ЦМИ