Сотрудники ЦМИ выступили на конференции в Университете Глазго
9 апреля сотрудники Центра молодежных исследований Гюзель Сабирова и Эльвира Ариф выступили на конференции журнала "Youth studies", проходившей в Великобритании в Университете Глазго
9 апреля сотрудники Центра молодежных исследований Гюзель Сабирова и Эльвира Ариф выступили на конференции журнала "Youth studies", проходившей в Великобритании в Университете Глазго.
Конференция "New agendas on youth and young adulthood: youth studies conference" собрала более 200 исследователей из разных стран, которые представили доклады о современной жизни молодежи.
Основной фокус конференции был направлен на различные социальные проблемы, связанные с молодежью – обсуждались вопросы трудоустройства, проблемы безработицы среди молодежи, доступности образования, положение молодежи NEET, которая не учится, не работает и не включена ни в какие социальные программы. Именно эти темы актуализировал мировой финансовый кризис.
На конференции был представлен фильм Дмитрия Омельченко “Straight Age. Episode 1: Anarchists”. Он вызвал бурное обсуждение целого блока вопросов, всесторонне затрагивающих жанр исследовательского фильма и возможностей его создания. Так, отдельно рассматривалось доверие, как основа возможности осуществления подобного рода проектов визуализации научного знания. Доверие между информантами и социологом, исследователем и режиссером-оператором, коллегами внутри коллектива, создателями и публикой. Не имевшие возможности посетить просмотр, но проявившие интерес к этому проекту, получили диск с записью.
Центр молодежных исследований организовал свою панель на конференции, посвященную новым исследованиями молодежи в Росии. Наши сотрудники были единственными российскими участниками на конференции.
Эльвира Ариф в своем выступлении рассказала о нелегальных практиках молодежи, рассмотрев их на примере употребления запрещенных психоактивных веществ. Гюзель Сабирова сосредоточила внимание на вопросах морализации публичных дискурсов и роли «морального» в конструировании Другого молодежью.
Особый интерес вызвал доклад Елены Омельченко, которая проанализировала дискурсы вокруг Pussy riot, опираясь на понятие солидарности. Представленный концепт является ключевым для исследований Центра молодежных исследований и включает в анализ внутри и межгрупповую динамику выстраивания отношений и коммуникаций в различных сообществах.
Аудитория живо реагировала на представленный материал. Как оказалось, все знают о 'Pussy Riot', их волнует и судьба девушек, и то, какой эффект произвела эта ситуация, и что сегодня происходит. Развернувшееся после докладов обсуждение касалось не только специфики российского активизма, но и возможностей реализации гражданских и политических проектов в разных странах.
Эльвира Ариф о своих впечатлениях:
«Поездка в Глазго стала для меня важным событием. На протяжении последних десяти лет социологи, обучающиеся именно в этом городе, приезжали к нам на стажировку. Кроме того, в Глазго проходили стажировку мои коллеги Наталья Гончарова, Альбина Гарифзянова, Яна Крупец, Алексей Зиновьев, потому заочное знакомство состоялось давно. И в определенной степени это уже в чем-то родной город. Если говорить о представленном докладе, то я узнала о коллегах, которые занимаются теми же темами что и я.
В последнее время в фокусе моего исследовательского интереса оказалась телесность молодежи, включенной в употребление запрещенных психоактивных веществ. На конференции было представлено два доклада по этой теме, которые реализуются в одной парадигме и методологии. Это открывает новые возможности для изучения и развития этого направления. Наверное, кроме погружения в общее научное пространство участие в таких конференциях важно, потому что дает возможность познакомиться с единомышленниками и их работой. Спасибо Научному фонду НИУ ВШЭ за поддержку академической мобильности)».
Рассказывает Гюзель Сабирова:
«С Глазго нас связывает давнее партнерство, поэтому было приятно встретить старых коллег-друзей. И на самой конференции было много знакомых лиц, это коллеги, с которыми мы сотрудничаем в рамках разных проектов. В частности, это - наши коллеги из Венгрии, Португалии, Эстонии из проекта «MYPLAСE - Memory, Youth, Political Legacy And Civic Engagement», который посвящен исследованию исторической памяти и реализуется в 14 странах с 2010 по 2014 годы.
Но, конечно, не менее яркими были те встречи, кеоторые обещают развернуться в новое сотрдуничество – проекты и семинары. Так, ученые из Института исследования молодежи в Германии и Швейцарии выразили заинтересованность в организации совместных научных мероприятий и исследований. Удивило и порадовало, что наши новые друзья уже знакомы с московской Вышкой и даже планируют туда поездки в ближайшем будущем. В целом поездка получилась интересной и плодотворный, а «живое» общение с зарубежными коллегами еще раз позволило убедиться в перспективности и адекватности нашей работы».