• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Конкурс заявок для участия в семинаре «Гендерные политики в России в 21 веке: молодежь и телесность»

Организаторы семинара для молодых активистов гражданского общества и молодых исследователей « Гендерные политики в России в 21 веке: молодежь и телесность» с 23 по 28 июля 2011 г объявляют о начале сбора заявок, который продлится до  3 июля .

Организаторы семинара для молодых активистов гражданского общества и молодых исследователей « Гендерные политики в России в 21 веке: молодежь и телесность» с 23 по 28 июля 2011 г  объявляют о начале сбора заявок, который продлится до  3 июля .

 

НИЦ «Регион»Центр независимых социологических исследований, Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ при поддержке Фонда им. Г.Белля и Программы  «Научный фонд НИУ-ВШЭ»  проводят семинар для молодых активистов гражданского общества и молодых исследователей «Гендерные политики в России в 21 веке: молодежь и телесность» с 23 по 28 июля 2011 г на Базе отдыха «Гардарика» (Карелия).

 

Актуальные гендерные политики, реализуемые в рамках биовласти современного государства, ориентированы в первую очередь на производство, регуляцию, субординацию тел и контроль над ними. Именно в их рамках тело из нерефлексивной собственности и «природной плоти» становится центром властного регламентирования и конституирования гендерированного субъекта. Проблематизация и актуализация тела в контексте «народонаселения» и «социальной гигиены» переопределяет «привычные», «естественные» и «биологические» телесные функции и характеристики,  наделяя их культурным и политическим сверхзначением.

 

Россия, с большей или меньшей успешностью выстраивающая демократию и рынок последние 30 лет в отношении гендерных телесных политик (включающих в себя семейную, молодежную, демографическую, спортивную, политики здравоохранения и др.),  демонстрируетая. я, с большей или меньшей успешностью выстраивающая демократию и рынок последние 30 лет, в отношении гендерной (она же семей весьма специфическое поведение: пережив сексуальную и гендерную либерализацию в 90х годах 20 века, в 21 веке движется в направлении все большего публичного и государственного ужесточения гендерных/телесных норм, гендерных/телесных ролей, допустимых легитимных союзов, сексуальностей и типов репродуктивного поведения и т.д. На этом «нео-патриархатном» пути порождает моральные паники вымирания нации, падения нравственности, плохого материнства, гомосексуальной «заразы», рождения «чудищ» из пробирки и т.д. Для поддержания и удержания населения в выбранном направлении, государство, публичные фигуры и публичное пространство в целом использует различные законодательные и экономические меры, идеи «традиционного» общества/традиций и «культурного наследия», риторику православия, натурализирующие и биологизирующие дискурсы.

 

При этом важно, что ключевым реципиентом данных политик является молодежь. Не только потому, что в маргинализирующем властном дискурсе молодежь представляет собой «темную лошадку», неуправляемую и опасную, которую нужно всяческими способами взять под контроль, но и потому, что это возраст производства и воспроизводства. А значит это те, кто будет вступать в интимные союзы, рожать, воспитывать, работать, кормить страну, воспроизводить население и обеспечивать будущее этой самой страны. Соответственно, их тела представляют наибольшую ценность, эти тела необходимо правильно определить, продисциплинировать, регламентировать, научить правильному поведению, поставить в правильные рамки и привить правильные ценности. Тела молодых являются «мишенью» дисциплинарных механизмов, общества потребления, рынка и т.д.  При этом молодость не только время освоения и подчинения доминирующим культурным кодам, но и пространство эксперимента, переопределения заданного или сопротивления/избегания навязываемых практик контроля за телом.

 

Поэтому крайне важна социальная рефлексия современных гендерных политик тела, ориентированных на молодежь, в рамках которых определяются, регламентируются и оспариваются на множестве уровней статус тела и его функционирование/возможности. Необходимо обсуждать вопросы, связанные как с культурными предписаниями, моральными регуляциями, так и с конкретными правовыми и законодательными режимами, реализуемыми в отношения тел. Потому что за каждым жестом семейной, военной или иной политик стоит нормирование тел, соответственно, производство нормативных гендерированных субъектов, а значит - иерархии и исключения других опытов, форм, практик и субъективностей. Что должно становится/являться предметом особой обеспокоенности как гражданского общества в целом, так и молодых активистов и исследователей в частности.

 

Школа представляет собой серию лекций, семинаров, дискуссий, тренингов и творческих мастер-классов под руководством ведущих исследователей телесности, гендера, сексуальности и т.д., а так же молодых исследователей, вовлеченных в исследовательские и социальные проекты по телу.

 

К участию в школе приглашаются молодые (самоидентификация) активисты гражданского общества (представители общественных организаций и правозащитных движений, образования, власти, СМИ) и студенты, аспиранты, молодые (самоидентификация) исследователи, участвующих в социально-ориентированных проектах и имеющих активную гражданскую позицию.

 

Отбор участников производится на конкурсной основе. Для участия в семинаре до 3 июля 2011 г. необходимо прислать электронной почтой на адрес n.nartova{///@\\\}gmail.com заявку (с пометкой «семинар молодежь и телесность» в теме письма), которая включает в себя:

 

  1. мотивацию участия в семинаре; 
  2. СV (автобиографию).

 

О результатах конкурсного отбора участников семинара будет объявлено 7 июля 2011г. Прошедшим отбор оплачивается проживание, питание, обеспечивается коллективный трансфер от Санкт-Петербурга до места проведения семинара и обратно. Транспортные расходы (до Санкт-Петербурга и обратно) участники оплачивают самостоятельно. В исключительных случаях транспортные расходы могут быть частично компенсированы. 

 

По всем интересующим вопросам обращаться по эл. адресу n.nartova{///@\\\}gmail.com к Наде Нартовой.