Доклады ЦМИ прозвучали на Форуме в Глазго
Сотрудники ЦМИ в шестой раз посетили ежегодный форум Центра русских, центральных и восточно-европейских исследований при Университете Глазго (CRCEES), где приняли участие в двух панелях: «Gender Relations and Sexual Politics in Contemporary Russia», посвященной вопросам гендера и сексуальности, и «Exploring Urban Identities and Community Relations in Post -Soviet Central Asia».
Сотрудники ЦМИ в шестой раз посетили ежегодный форум Центра русских, центральных и восточно-европейских исследований при Университете Глазго (CRCEES), где приняли участие в двух панелях: «Gender Relations and Sexual Politics in Contemporary Russia», посвященной вопросам гендера и сексуальности, и «Exploring Urban Identities and Community Relations in Post -Soviet Central Asia».
Речь шла об изменении городских идентичностей и отношений между разными городскими сообществами в Центральной Азии. Елена Омельченко выступила с докладом «Love and care "in absentia": female networks for support of prisoners. Russian case» по своему новому индивидуальному проекту, который посвящен женщинам, вовлеченным в поддержку родственников, находящихся (или находившихся) в заключении.
Главным акцентом выступления стал активно развивающийся в последнее время «феномен заочницы». «Заочницы» - это женщины, включенные в дистанционную коммуникацию с заключенными мужчинами для последующего создания любовных или партнерских отношений. Данные отношения становятся компенсацией тоски женщин и мужчин по искренности, способом преодоления изоляции, одиночества и дефицита общения, а также конструктивной силой, которая может реально влиять на положение и авторитет сидельца.
Сохранение связи с партнером на зоне требует от женщин огромной физической и эмоциональной работы, которая не может не сказаться на их биографии и идентичности. Исследование этого закрытого поля актуально как с точки зрения формулировки новой повестки дня в российском академическом контексте (отечественные исследователи уделяют мало внимания «тюремной» проблематике), так и развития этой темы в международном масштабе, ведь, не смотря на большое количество зарубежных работ на эту тему, такой вопрос, как влияние попадания родственника в тюрьму на судьбу и личность женщины недостаточно раскрыт.
В докладе Нади Нартовой «‘I didn’t want to have an abortion’: Decision Making on Keeping the Child by Underage Women» речь шла об индивидуальном опыте несовершеннолетних матерей, с точки зрения их повседневности и жизненных сценариев, которые они выбирают. Были затронуты вопросы о том, как реагирует на данный социальный феномен правительство и общество в разных странах в ситуации разных типов демографической политики; существуют ли программы социальной помощи и поддержки молодых матерей и как они реализуются; каковы стратегии принятия «рокового» решения – оставить ребенка или сделать аборт и как участвуют в этом родители и отцы.
Доклад Гюзель Сабировой «Przhevalsk-Karakol: Distances, Borders and Social Change» был основан на результатах многолетнего проекта, реализуемого ею с 2007-го года совместно с Мойей Флинн, сотрудником исследовательского Центра России и Востока при Бирмингемском университете и Натальей Космарской, которая работает в Институте Востоковедения в Москве.
Он посвящен возможностям использования пограничного подхода для исследования текущих изменений в далеком провинциальном городе Караколе в республике Киргизия. Гюзель представила результаты анализа огромного эмпирического материала (порядка 80-ти интервью), в котором пыталась объяснить, почему не смотря на огромные культурные, исторические, пограничные, ландшафтные и географические ресурсы, которые можно было использовать для формирования туристического имиджа и развития соответствующего бизнеса, данный город оказался в ситуации «маргинальной стагнации».
В рамках форума сотрудники ЦМИ также провели рабочую встречу с руководством Центра на предмет продолжения обмена студентами и аспирантами. На протяжении шести лет НИЦ «Регион» и ЦМИ «посылают» своих стажеров в Глазго и принимают иностранных.
С 1993 года в Ульяновске побывало около 50 аспирантов Центра русских и восточно-европейских исследований Бирмингемского университета и Центра центральных и восточно-европейских исследований университета Глазго, и очень многие из них защитили диссертации на ульяновском материале, став известными в Англии учеными.
В Великобритании уже побывали Наталья Гончарова, Дмитрий Омельченко, Яна Крупец, Альбина Гарифзянова, Ирина Костерина, Алексей Зиновьев, а в этом году месячную стажировку выиграла Надя Нартова. В ходе бесплатной стажировки (университет оплачивает дорогу, предоставляет жилье, рабочее место и выделяет небольшую стипендию) есть возможность не только плодотворно поработать (провести консультации, собрать уникальный материал для своей научной диссертации в библиотеке), потренировать и развить навыки английского языка, но и активно включиться в культурную жизнь другой страны.
В ходе встречи также выяснилось, что британские коллеги живо интересуются происходящим в России, в частности ситуацией, связанной с иностранными агентами (см. http://youth.hse.spb.ru/novosti/v-nic-region-prishli-s-prokurorskoy-proverkoy). Они очень обеспокоены происходящим и предлагали различного рода поддержку и помощь. Такая солидарность очень приятна.
Еще одна внутрикорпоративная традиция, к которой обращаются сотрудники ЦМИ всякий раз, как приезжают в Шотландию – посещение церкви неподалеку от Университета Глазго, которая была переоборудована в развлекательный центр. На первом этаже расположился паб, а на втором – «банкетный» зал, где проводятся свадьбы, дискотеки и клубные вечеринки.
В Англии очень многие церкви переделываются либо в арт-центры, либо в рестораны. Это связано с тем, что они пустуют, и содержание такого здания нерентабельно. Весь антураж, фрески и иконы сохраняются, но перемежаются объектами современного искусства или большими экранами, где транслируются матчи, музыкальные клипы и фильмы.