• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Социальной справедливости: у каждого – свой повод

Уже четвертый год подряд 20-го февраля земляне и, возможно, представители внеземных цивилизаций отмечают  День социальной справедливости. Этот праздник придумали члены Генеральной Ассамблеи ООН на 57-ом пленарном заседании (26.11.2007 г.).

Уже четвертый год подряд 20-го февраля земляне и, возможно, представители внеземных цивилизаций отмечают  День социальной справедливости. Этот праздник придумали члены Генеральной Ассамблеи ООН на 57-ом пленарном заседании (26.11.2007 г.). По их замыслу, начиная с 2009-го года, во всех государствах должны проводить конкретные мероприятия, посвященные искоренению социальной несправедливости для поддержания мирного и безопасного сосуществования людей как внутри отдельно взятой страны, так и в рамках международного партнерства. Достижение данной цели подразумевает необходимость дальнейшего наращивания усилий международного сообщества по обеспечению социального благосостояния, социальной защиты, равноправия полов, полной занятости и достойной работы для всех, экологической устойчивости, а также по устранению барьеров, которые возникают перед людьми в силу их расовой, этнической или религиозной принадлежности, пола, возраста или наличия инвалидности.

Но, судя по всему, выполнение поставленных задач на данный момент не отличается большой эффективностью. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Всемирного дня социальной справедливости 2013-го года с грустью заявил, что, несмотря на то, что мировыми лидерами «достигнут значительный прогресс в деле расширения возможностей для достойной работы, укрепления социальной защиты и повышения эффективности деятельности государственных служб, мы в то же время повсеместно наблюдаем расширение возможностей для немногих, и только лишь растущее неравенство для большинства». Главные причины этого он усматривает в ограниченности доступа к образованию, медицинскому обслуживанию и достойным рабочим местам, а также в снижении размера заработной платы женщин и молодых людей.

А, может, все дело в том, что в понятие «социальная справедливость» каждый вкладывает какой-то свой особый смысл, ведь недаром исследование молодежных солидарностей, которым уже не первый год занимаются сотрудники ЦМИ, показало, что идея социальной справедливости оказывается одной из ключевых в определении ими «своих» и «чужих». 

Елена Омельченко, директор ЦМИ:

Если в рядах националистов идея социальной справедливости может корреспондироваться с тем, что, например, русские в нынешней ситуации усиления миграционных потоков в определённой степени оказываются лишены каких-то ресурсов, то у анархистов та же идея связывается с правом современного человека на свободу и на независимость. Для них социальная несправедливость проявляется в том, что значительная часть людей оказывается за чертой бедности и вынуждены влачить жалкое существование, и это не их вина, а некое последствие социальной болезни, источник которой кроется в капиталистическом хозяйстве. Если мы обратимся к проправительственным организациям, то их члены считают или просто делают вид, что считают, что путинский режим сделал для России очень много, и, соответственно, правильно, честно и справедливо будет защищать его от тех, кто стремится его низвергнуть. Вообще, идея социальной справедливости во многом зависит от господствующей культуры и тесно связана с пониманием других важных ценностей, и она может очень по-разному интерпретироваться – от соблюдения существующего порядка, установленного властью до полного отказа от всякого рода дисциплины, контроля и порядка.

Тем не менее, в заключение своего послания, Пан Ги Мун призвал союзников активизировать усилия для построения «желанного для нас мира», который, похоже, является очередной утопией. С праздником.