• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ЦМИ состоялся «смотр» научно-учебных групп НИУ ВШЭ

В ЦМИ состоялась междисциплинарная конференция научно-учебных групп НИУ ВШЭ, посвященная обсуждению методологии и результатов исследований.

В ЦМИ состоялась междисциплинарная конференция научно-учебных групп НИУ ВШЭ, посвященная обсуждению методологии и результатов исследований.

Научно-учебные группы – это новаторский формат организации учебной и исследовательской работы в Высшей школе экономики, который объединяет ученых, преподавателей и молодых исследователей (аспирантов и студентов НИУ ВШЭ) для реализации однолетних или двухлетних научных проектов.

Конференция началась с представления НУГов:

- НУГ ««Размер имеет значение»: стратегии контроля и управления телом в среде городской молодежи» (руководитель Елена Омельченко - заведующая кафедрой социологии, директор ЦМИ НИУ ВШЭ Санкт-Петербург). Участники обратились к интересной и активно дискутируемой в публичном пространстве теме, но мало исследуемой в академическом пространстве – телу и пытаются понять, каково отношение молодежи к различным частям тела и его цельному образу, в соответствии с какими нормативными образцами происходит конструирование тела, какие существуют стратегии контроля и управления собственным телом и внешностью, и какие крайние проявления возможны в данном процессе.

- НУГ «Граффити и стрит-арт в культурном пространстве мегаполиса» (руководитель Наталья Самутина - руководитель Центра исследований современной культуры, ведущий научный сотрудник ИГИТИ им. А. В. Полетаева НИУ ВШЭ Москва). Стрит-арт становится, своего рода, «лакмусовой бумажкой», он проявляет города, их границы, задействованные в его образах отношения власти и собственности, ставит множество вопросов. Участники данного НУГа задались целью взглянуть на стрит-арт и его проблематику в городе, как на симптом современного городского развития, подчеркнуть ценность меняющегося взгляда на городскую среду в присутствии стрит-арта и исследовать новые формы и способы взаимоотношений жителей и городского пространства. 

 

- НУГ «Визуальные среды современной культуры» (руководитель Илья Инишев - заместитель заведующего отделением культурологии НИУ ВШЭ Москва). Ключевая цель его участников - прояснить взаимосвязь визуальности и пространственности в разнообразных визуальных средах современной культуры (телевидение, кинематограф, городская среда, живопись, реклама, Интернет) и выявить их специфическую социальную функцию, а также способы их взаимодействия друг с другом.

 

- НУГ «Креативный город: переформатируя публичное пространство» (руководитель Мария Сафонова - доцент кафедры социологии, старший научный сотрудник ЦМИ НИУ ВШЭ Санкт-Петербург). Проект ставит перед собой цель исследовать и картировать сеть творческих инициатив, направленных на благоустройство и трансформацию города средствами искусства, проанализировать, какие основания для социального неравенства создают эти преобразования и понять, какую идеологию агенты креативной экономики транслируют публике через результаты свей деятельности.  

 

После обозначения основных направлений исследования участники НУГов выступили с презентациями полученных результатов исследований. Надя Нартовав своем докладе "Весорефлексивная культура и нормализованное телесное беспокойство в среде городской молодежи" рассмотрела среду городской молодежи как относительно автономное пространство, которое конституирует собственную телесную культуру – весорефрексивную, где вес является важной частью повседневного опыта. Она рассказала о том, как осваивается тело в контексте формы и размера, как определяются или переопределяются доминирующие телесные нормы, и что входит в набор компетенций, связанных с контролем и производством (желаемого) тела.

В докладе Риты Кулевой "Организация неорганизуемого, или культурное производство как труд: рабочее время, пространство и разделение труда в творческих пространствах Санкт-Петербурга" речь шла об особенностях креативной индустрии Петербурга, парадоксах рынка художественного труда, о карьерах и идентичностях креативных профессионалов и об организации творческого процесса с точки зрения рабочего времени, места и распределения труда.

Илья Инишев представил доклад "Икона, изображение, образ: социальные функции визуального опыта".  Он рассуждал о связи визуальности, образности и материальности, а также о производимых ими социальных, коммуникативных, когнитивных и эмоционально-суггестивных эффектах.

 

Оксана Запорожец и Александра Колесниквыступили с докладом "Демократизация городской образности и новая городская чувствительность. Случай «Стены Цоя»" и познакомили слушателей с историей трансформаций данного объекта памяти и скорби, режимами его функционирования и особенностями его восприятия общественностью.

В заключительной части конференции состоялась общая дискуссия по вопросам организации исследовательской работы в научно-учебных группах, выбора тем для будущих исследований, временных ограничениях, возможностях рекрутинга и профессионализации молодых исследователей.

Заключительным аккордом конференции стала презентация книги "Pro Тело. Молодежный контекст" (сборник статей под редакцией Елены Омельченко и Нади Нартовой), в которой представлены результаты эмпирического исследования, посвященного различным аспектам телесных практик (гигиенических, пищевых, спортивных, сексуальных, потребительских) российской молодежи.