• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялась пресс-конференция ЦМИ, посвященная молодежному патриотизму

9 июля, в среду, более десятка журналистов собралось в стенах питерской «Вышки», чтобы узнать от сотрудников Центра молодежных исследований о существующих формах и потенциальном векторе развития патриотических настроений среди молодежи, выделенных по итогам российской части проекта MYPLACE.

В связи с событиями на Украине и их активным осмыслением  жителями России тема молодежного патриотизма и гражданственности оказалась на повестке дня в публичном пространстве. Пресс-конференция Центра молодежных исследований стала одним из самых масштабных мероприятий, ориентированных на прессу, которые когда-либо проводились в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Узнать о современных патриотических тенденциях молодежи пришли представители таких информационных источников, как «Российская газета», «Санкт-Петербургские ведомости», «БалтИнфо», «Мой район», «Город 812»,  «Версия на Неве», «Бумага», «Великая эпоха», «Новости Петербурга», «Regnum», «Деловой Петербург», «Вилладж», «Newsland».

Сотрудники Центра молодежных исследований подготовили комплексных отчет по результатам международного проекта MYPLACE, сосредоточив внимание на аспекте молодежной гражданственности. Масштаб проекта позволил провести сравнение российский тенденций со спецификой других 13 стран-участниц и подробно остановиться на вариациях смыслов и практик молодежи нашего государства.  

Команда Центра подошла с различных сторон к теме современного патриотизма и рассмотрела его с точки зрения этнической и гражданской идентичности, передачи семейной и институционально принятой памяти о прошлом, молодежного активизма. Для проведения исследований в рамках каждого из направлений были использованы специфические методы: массовые опросы, интервью, этнографические методы в рамках case-study.

Директор Центра молодежных исследований, Елена Омельченко, подготовила доклад по результатам исследования конструирования и передачи исторической памяти в условиях посттоталитарного настоящего стран. Оказалось, что во всех локальностях историческая память политизирована, официальные институты навязывает должное восприятие масштабных травматических событий. Современная молодежь становится чувствительна к государственной пропаганде и вырабатывает различные стратегии реагирования, от гипертрофированного принятия/неприятия до абсолютной аполитичности и равнодушия. Семейная память о прошлом оказывает большее влияние на модели гражданственности молодежи, чем официально принятая интерпретация истории страны.  Елена Омельченко заключила, что в настоящее время «культура память молодых формируется по принципу «будущего без настоящего», юноши и девушки предпочитают жить сегодняшним днем, не думая о будущем, или же просто оставаться в стороне.  С другой стороны, молодое поколение Российской Федерации находятся в поисках значимого исторического события, которое станет надежной основой для формирования идентичности. 




Гюзель Сабирова представила результаты количественного исследования этнической и гражданской идентичности молодежи, которые помогают понять специфику современного патриотизма. Этническая идентичность основывается на кровных связях, территориальной и национальной принадлежности; при доминировании образует закрытое общество. Гражданская идентичность возникает на фундаменте согласия и договора. Она тесно связана с высокой степенью открытости общества. Но в современных условиях глобализации две формы идентичности выступают, скорее, идеальными моделями. Современная молодежь формирует персональные образцы патриотизма, которые зачастую не связаны с границами государства. Однако в ходе исследования было выявлено, что россияне оказались одними из главных приверженцев этнической идентичности и национализма, что связано с низким уровнем благосостояния. Уровень нетолерантного отношения к меньшинствам у жителей нашей страны также оказался одним из самых высоких. Гюзель Сабирова отметила, что уровень нетерпимого отноешния к мигрантам и меньшинствам напрямую связан со степенью общественного принятия государственной политики и вероятностью конфликта с другими странами.




Аналитические выводы по результатам глубинных интервью с молодежью озвучила Анна Желнина, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований. Парадокс "поколения Y" состоит в том, что юноши и девушки информированы о происходящем в стране и мире, но в то же время, в поведении выказывают пассивность. Политика в России воспринимается молодежью как «грязное дело» и зона интереса и ответственности старших поколений. Кроме того, вопросы локального управления, с которыми ежедневно сталкиваются информанты, не воспринимается в качестве части государственной политики. Анна Желнина представила различия политической вовлеченности молодежи в России, Германии и Британии. Молодые англичане в настоящее время придерживаются пассивного поведения, но если российская молодежь в принципе не проявляет интереса к политике, не имея надежды на что-либо повлиять, то в Британии это вызвано этапом разочарования в демократии из-за табу на обсуждение наиболее важных вопросов на государственном уровне. В Германии же демократия соответствует положительным ожиданиям, вызывая высокий уровень активности и вовлеченности молодежи.


Заключительной частью пресс-конференции стали выступления Алексея Зиновьева, Натальи Федоровой и Дарьи Литвиной, которые проиллюстрировали многообразие смыслов и практик вокруг современного патриотизма с помощью собственных case-study. Алексей Зиновьев рассказал журналистам о представителях движения «Русская Пробежка – Санкт-Петербург», патриотизм которых выражен в националистических идеях и ненасильственных методах их реализации. Особенность гражданственности участников состоит в уходе от политики и смещении акцента на личную жизнь. Наталья Федорова представила на обозрение результаты исследования прокремлевских молодежных объединений, которые, как предполагается, принимают официальный конструкт «патриотизма» - поддержание действующей власти, идентификацию себя с государством, желание быть полезным своей стране. Однако, как отмечает исследователь ЦМИ, внутри группы происходит разделение на истинных адептов и тех, кто вырабатывает, но не афиширует свою точку зрения в страхе лишиться бонусов объединения. Доклад Дарьи Литвиной был посвящен анархистам, которые придерживаются критической позиции по отношению к власти, являются антикапиталистами и антифашистами. Участники движения занимают активную позицию граждан и горожан, пропагандируют  и стимулируют преобразования «снизу», путем самоорганизации в решении проблем и использования политических форм протеста.




Пресс-конференция стала первой презентацией результатов пятилетнего проекта MYPLACE, который завершится в 2015 году. Были проанализированы данные 14 стран: России, Великобритании, Дании, Западной и Восточной Германии, Финляндии, Испании, Португалии, Хорватии, Венгрии, Словакии, Эстонии, Латвии и Грузии. В рамках российской части исследования сотрудники ЦМИ выбрали две локальности: Выборг и часть Санкт-Петербурга, Купчино. Как отметила Елена Омельченко, отсутствие крупных травматических событий в период сбора данных (2011-2012 гг.) позволяет заметить глубинные тенденции, проистекающие в социальной среде, а не сиюминутную картину резкого реагирования, что дает возможность делать долговременные прогнозы.