Выступление Анны Желниной на книжной ярмарке
В рамках книжной ярмарки «Не надейтесь избавиться от книг» 1 сентября состоялось выступление научного сотрудника ЦМИ Анны Желниной на тему «Городские места для прогулок и страхов: как гулять в Петербурге».
Свое выступление, посвященное городским страхам, Анна Желнина начала с истории появления собственно практики праздного гуляния по городу. До определенных пор эта практика в европейских городах отсутствовала: можно сказать, что первые праздно гуляющие горожане появились в Париже в 19 веке, - это «фланеры», описанные впервые как новый городской типаж Вальтером Беньямином. Практика праздного гуляния и фланеры появились в результате ряда преобразований культуры и географии Парижа: предпринятые в середине 19 века существенные реконструкции под руководством барона Османа стерли с лица земли паутину средневековых улочек, заменив их сетью ровных и широких бульваров, по которым и начали гулять фланеры. Бульвары позволили сделать город более безопасным и контролируемым: в узких темных улицах гораздо проще было скрываться криминальным элементам, да и перегораживать баррикадами их было гораздо удобнее.
Фланера обычно изображают как хорошо одетого мужчину с тростью и в цилиндре – обладающий свободным временем, праздный горожанин отправлялся гулять по бульварам, осматривая архитектуру, витрины магазинов и других прохожих: таким образом, он выступал как потребитель городского пространства. Женщины в данной картине также оказываются объектом потребления – фланер, смотрящий – это мужчина, для женщины праздное гуляние по городу в те времена все еще не являлось безопасным и приемлемым.
То, чего опасались в старом Париже, в Нью-Йорке ХХ века, и чего продолжают опасаться в современном Петербурге – это очень похожий набор пугающих городских персонажей, с небольшими культурно-специфическими вариациями. Так, один из современных городских страхов Америки – темнокожие подростки, воспринимаемые как источник опасности представителями благополучных, белых классов. Иллюстрацией и крайним проявлением такого страха перед чернокожим подростком в «худи» стало случайное убийство полицейским Трейвона Мартина, молодого афроамериканца, показавшегося полицейскому подозрительным. Ксенофобная составляющая очень сильна и в современных российских городских страхах – страх перед мигрантами, непонимание их языка, представление о непредсказуемости их поведения неоднократно становился центральной темой исследований, проводившихся в рамках проекта ЦМИ «Молодежные солидарности в глобальном и локальном контексте». Другой традиционный городской страх – страх перед «гопниками» - также был рассмотрен в докладе на примере исследования молодежи Купчино, проведенного сотрудниками ЦМИ в 2011 году.
Одним из способов борьбы с подобными городскими страхами, активно применяемым и на Западе, и в России, является повышение контролируемости городских общественных мест. Это делается как при помощи установки средств видеонаблюдения, различных приспособлений для ограничения присутствия, например, бездомных (разграничение скамеек таким способом, чтобы на них невозможно было лежать), так и при помощи создания «альтернативного» городского пространства, очищенного от «нежелательных» элементов. Это и частные парки, что распространено в США, и торговые центры, которые предлагают очищенную иллюзию городского пространства.