• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЦМИ на конференции "Социология в действии"

Сотрудники Центра молодежных исследований приняли активное участие в конференции, приуроченной к десятилетию социологического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Сотрудники Центра молодежных исследований приняли активное участие в конференции, приуроченной к десятилетию социологического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

 

 

В рамках студенческой части конференции на секции «Молодежные культурные сцены: между локальным и глобальным»  состоялись выступления молодых исследователей ЦМИ.

Алексей Зиновьев (доклад  «Игра для себя?»: специфика спортивной социализации в секциях и среди «своих») представил результаты исследования по внешкольной социализации. Предметом доклада стало сравнение институтов «традиционного спорта» и альтернативных спортивных практик. Маргарита Кулева представила сообщение «Молодежные солидарности «на районе»: случай Обводного», посвященное пространственным молодежных солидарностям, а именно – особенностям освоения разными молодежными группами публичных пространств одного из районов города. Алина Колычева (Молодежные солидарности на edutainment-сцене Петербурга) рассказала об особенностях молодежи, включенной в набирающую популярность городскую сцену edutainment: посещающей публичные лекции, дискуссии и т.д. Доклад Дарьи Литвиной «Анархисты: ценности и практики городской компании» рассказывал о жизненном стиле молодежной компании, включенной в анархическое движение. 

 

 

Во «взрослой» части конференции с докладами выступили Елена Омельченко, Наталья Печерская и Александр Пронин, Раиса Акифьева, Надя Нартова и Мария Сафонова.

Доклад Елены Омельченко «Молодежный вопрос: смена оптики. От субкультур – к солидарностям» был посвящен анализу новых типов социальностей, характерных для российского молодежи в первом десятилетии XXI века. В первой части доклада были представлено теоретическое обоснование солидарного подхода и его эвристические перспективы в сравнении с «субкультурой» и постсубкультурными концепциями (возможность исследования новых типов межгрупповых коммуникаций,  ценностных векторов, вдоль которых происходит идентификация «своих» и «чужих», определяющих ключевые напряжения и противоречия внутри молодежного  пространства). Вторая часть доклада, основанная на эмпирических результатах проектов «Новые социальные движения молодежи» и «Новые молодежные солидарности в глобальном и локальном контексте: экономика, политика, культура»,  рассказывала об основных трансформациях молодежного пространства последних лет.

Выступление Натальи Печерской и Александра Пронина  «Молодежь вместе и врозь: ценности, практики, солидарности» было основано на результатах количественного опроса, проведенного ЦМИ в 2010 году в СПб и Ульяновске в рамках проекта «Новые социальные движения молодежи». Предметом доклада стали факторы, влияющие на возникновение солидарностей у молодых людей: понимание справедливости, основные ценности и цели, разделяемые практики.

Мария Сафонова («Академические империи: институционально-исторические основания системы международной студенческой мобильности») рассказала о результатах исследования, основной целью которого стало картографирования международных студенческих потоков. Выявлялись факторы, влияющих на выбор студентов, решивших отправиться учиться в другую страну. В частности, проверялась историко-институциональная гипотеза, согласно которой значимое влияние на выбор студентов оказывают исторические контекст – колониальные связи, а также схожесть институциональной структуры стран.

Раиса Акифьева  в докладе «Эффект перекрестной категоризации: социальное восприятие человека, говорящего с акцентом» ответила на следующие вопросы - Является ли акцент базовой социальной категорией наряду с этнической принадлежностью; наблюдается ли эффект перекрестной категоризации (категоризация по речевым особенностям и этническим признакам); является ли акцент опознавательным признаком, на основе которого осуществляется процесс отнесение воспринимаемого человека к определенной  этнической группе или приписываемым признаком, т.е. позволяет ли этническая принадлежность воспринимаемого человек предположить наличие у него акцента. 

Надя Нартова (««Я не хотела делать аборт»: принятие решения о сохранении беременности несовершеннолетними женщинами») представила результаты эмпирического исследования несовершеннолетних матерей, в рамках которого анализировались сексуальные сценарии сексуальные сценарии, приведшие к беременности, агенты и структуры поддержки и давления, а так же индивидуальные объяснительные модели решений.

Также в рамках конференции состоялось открытие фотовыставки «Социология в действии» (координатор – сотрудник ЦМИ Маргарита Кулева).