• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Академическое знание и информационное общество

Елена Омельченко и Гюзель Сабирова выступили с докладами на конференции «Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: реформы и повседневность» (Москва, 4-5 февраля 2011 года).

Елена Омельченко и Гюзель Сабирова выступили с докладами на конференции «Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: реформы и повседневность» (Москва, 4-5 февраля 2011 года).

Елена Омельченко в докладе «Молодежь «нулевых»: почему стоит помнить это десятилетие?» рассказала об основных вехах первого десятилетия 21 века в фокусе изменений, происшедших в молодежной среде и во взглядах на молодежь в академических и административных кругах. А выступление Гюзель Сабировой «Дети мигрантов и российские школы: взаимная адаптация?» было основано на результатах исследования НИЦ «Регион», в котором акцент сделан на особенностях вхождения приехавших в школьную культуру и их включения в локальную среду.

Главным же впечатлением от прошедшей конференции стали, по словам Елены Омельченко, дискуссия о перспективах визуальной социологии и приуроченное к ней посещение выставок «OPEN/CLOSED» и «Другие» в музее им. Сахарова, куда были приглашены все участники научного собрания.

- Вся конференция была очень насыщенной и интересной, - рассказывает директор ЦМИ НИУ-ВШЭ и НИЦ«Регион», - но именно второй день, как мне кажется, обозначил вектор развития и для всей качественной социологии, и для нашего центра в частности. Особенно интересным был доклад Лилии Воронковой и Олега Паченкова, которые во время стажировки в Германии сделали выставку «OPEN/CLOSED» и теперь привезли ее в Россию. Они активно развивают направление визуальной городской социологии и, что меня очень радует, открыты для сотрудничества. В этом – будущее публичной социологии, о роли и ценности которой мы в последнее время так много говорим.

- Именно исследовательские фотография и кино, - продолжает Омельченко, - дают возможность «переводить», адаптировать язык чисто академического письма для включения более широких аудиторий в понимание того, чем мы занимаемся. Все наши фотопроекты, начиная с выставки «Снимается…» и заканчивая последним фотоконкурсом «Руками трогать!» задуманы и реализованы именно с этими целями. Это такая очень надежная и перспективная увязка социологии и общества с его постоянно растущими информационными запросами. Сейчас съемочная группа «Региона» собирается в Питер, чтобы снимать еще один фильм о скинах, который мы обязательно будем показывать, обсуждать и выносить на дискуссию на самых разных уровнях.

                                                                                                                              Источник: НИЦ «Регион»