"Труд и потребление". Рабочий семинар. Что нового?
Третьего октября на площадке ЦМИ состоялся первый рабочий семинар по проекту "Труд и Потребление", на котором сотрудники центра Алексей Зиновьев, Маргарита Кулева и Эльвира Ариф представили свои наработки по будущим научным статьям.
Открыли заседание Маргарита и Алексей с презентацией совместной статьи под названием «Между трудом и досугом: Стратегии профессионализации увлечений в спортивных и творческих обществах».
В своем исследовании они сравнивали два типа занятости современной молодежи – онлайн-переводчики зарубежных сериалов и паркурщики (трейсеры). Спортивные и творческие комьюнити давно входят в сферу интересов наших молодых ученых, и в связи с этим, появилась интересная идея посмотреть в сравнительном срезе на два этих объединения: как именно представители этих групп профессионализируют досуг в пространстве неформальной занятости.
После предварительного анализа кейсов докладчики пришли к выводу, что в первую очередь объединяет эти две группы одновременное появление на молодежной сцене начала XXI века и конкуренция с доминирующими институтами - официальными спортивными организациями и массовым телевидением, соответственно.
Говоря о различиях, докладчики отметили три основных пункта: укорененность в городском пространстве паркурщиков против транслокальности переводчиков; ограниченное производство у спортсменов-трейсеров (производство навыков) и массовое (в виде широко распространённых в сети переводов сериалов); а так же символическое производство работающих онлайн против embodiment skills (воплощенных навыков) у паркурщиков.
После парного выступления началось одиночное.
Эльвира Ариф представила свои тезисы и наработки к будущей публикации. Рабочее название - Молодежь и запрещенные психоактивные вещества в контексте потребления.
Рассмотрев историческую перспективу появления и распространения, сначала в Советском Союзе, а потом и в современной России, запрещенных психоактивных веществ (ПАВ), Эльвира рассказала о формировании терминологии и значений, связанных с употреблением наркотиков. Раскритиковав официальные дискурсы, уравнивающие потребителя наркотиков вне зависимости от типа и условий внешней среды и тем самым проблематизирующие молодежь, Эльвира указала на существенный разрыв между молодежным и публичным дискурсами потребления. Пояснив, что в СССР потребление запрещенных ПАВ находилось вне медийного пространства - оно либо умалчивалось, либо не существовало как постоянная и доступная практика для широких слоев молодежи - Эльвира указала на то, что при первом массовом появлении запрещенных ПАВ родители оказались менее компетентными в вопросах употребления запрещенных ПАВ, чем их дети.
Сегодня же, по мнению исследователя, в молодежном пространстве происходит депроблематизация употребления запрещенных ПАВ через представление об успешном употребления не обремененном зависимостью.
Доклады были встречены одобрительными возгласами и критическими замечаниями со стороны остальных сотрудников Центра Молодежных Исследований.