В сетях заочной любви
27 марта 2014 года на конференции «Формы неравенства и сопротивление исключению» директор ЦМИ Елена Омельченко представила доклад о женских сетях поддержки российских заключенных.
27 марта 2014 года на конференции «Формы неравенства и сопротивление исключению» директор ЦМИ Елена Омельченко представила доклад о женских сетях поддержки российских заключенных.
«Доклад был основан на материалах проекта “Около тюрьмы”, реализующемуся по моему индивидуальному гранту. Это уже второй исследовательский проект нашего Центра, посвященный женщинам, включенным в тюремный и околотюремный мир.
Известно, что Россия находится на первых местах в рейтинге стран по количеству заключенных. На февраль 2014 года, в местах лишения свободы находилось около 700 тыс. человек. Однако очевидно, что людей, вовлеченных в эту систему, намного больше. Это семьи заключенных, это полиция, охрана, администрация, медики, адвокатура, это сети гражданских инициатив, которые у нас, правда, очень мало развиты.
Первый наш проект “До и после тюрьмы” был посвящен изучению женщин, которые сами имели опыт заключения. Ключевыми фигурами поддержки в их случае выступали матери. Ведь женщин, оказавшихся в заключении, как правило, бросают мужья. Их дети, семьи предпочитают не поддерживать с ними отношения. Женщины-заключенные стигматизированы в квадрате, в кубе.
Теперь же мы исследуем женщин, которые сами не сидят, но добровольно вовлекаются в околотюремную жизнь, в сети поддержки мужчин-заключенных. Эти женщины – жены и подруги сидельцев, обеспечивающие, дополняющие и заменяющие систему заботы, которую, по идее, должно осуществлять государство.
В моем докладе речь шла об особой категории женщин, так называемых заочницах, о женщинах, которые не имели опыта знакомства и прямого общения с заключенными и которые познакомились с ними заочно по переписке или по Интернету. Мотивации у заочниц могут быть различные, но основная – создание семьи. Многие из них достигают того, что в колониях играют свадьбы со своими избранниками и потом дожидаются их освобождения (и следует подчеркнуть, что среди партнеров этих женщин большинство с большими сроками и довольно тяжкими статьями).
Мне представилось важным рассмотреть, как конструируется гендерный режим этих отношений, как осуществляется эта дистанционная забота, состоящая из коротких свиданий, разрешенных начальством только раз в три месяца. Длинные свидания (до трех суток) позволены раз в полгода при условии официальной регистрации брака. Подруги и жены заключенных оказывают им самую разнообразную помощь, экономическую, юридическую, эмоциональную. Эти женщины, постепенно включаясь в практики поддержки, проявляют и достаточно активную гражданскую позицию. Мне кажется самым интересным в этом кейсе то, что, с одной стороны, существует масса рисков вокруг этих практик. В Интернете в блогах и на форумах много говорят о том, как сидельцы обманывают и “разводят” заочниц на экономическую помощь (называя ее “стипендией”). А с другой стороны, как женщинам, так и мужчинам заочный тип контактов позволяет выстраивать некие воображаемые отношения, формировать воображаемые образы своих партнеров и создавать отчасти иллюзию, отчасти реальность некоего другого, параллельного мира, гендерного, семейного, повседневного.
По материалам кейса о заочницах в этом году выйдет статья в англоязычном журнале».
Подготовил Максим Кудряшов