• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глазами студентов: презентация книги «До и после тюрьмы. Женские истории»

Алина Колычева и Елена Онегина рассказывают о презентации новой книги под редакцией Елены Омельченко. Презентация состоялась 29 ноября в интеллектуальном книжном магазине “Порядок слов”.

Алина Колычева и Елена Онегина рассказывают о презентации новой книги под редакцией Елены Омельченко. Презентация состоялась 29 ноября в интеллектуальном книжном магазине “Порядок слов”.

В одном из известнейших книжных магазинов интеллектуальной литературы Петербурга «Порядок слов», состоялась долгожданная презентация коллективной монографии “До и после тюрьмы. Женские истории”, опубликованной популярным в среде гуманитариев издательством  “Алетейя”. На этой встрече выступили сами авторы: Елена Омельченко, Гюзель Сабирова, Наталья Гончарова, Надежда Нартова (их коллега, профессор из Оксфордского университета, Джудит Пэллот не смогла присутствовать на презентации)  и рецензент книги,  Анна Темкина (Европейский Университет).

На презентацию монографии «До и после тюрьмы. Женские истории» пришли сотрудники Центра молодежных исследований,  «Региона», издательства “Алетейя”, студенты и преподаватели НИУ ВШЭ, ЕУ и других университетов, люди, не имеющие отношения к социологии, но очень заинтересованные этой темой.

Когда все заняли свои места в небольшом, но очень уютном лекционном зале, автор и редактор книги, Елена Омельченко поприветствовала всех присутствовавших и начала свой рассказ о монографии и об исследовании, которое легло в её основу: «Особенности нашего подхода заключаются в том, что мы отвлекаемся от вопросов, связанных с законностью, незаконностью задержания, срока, с особенностями юридических нюансов и так далее судебной системы. Судить мы не беремся. Наша задача была услышать самих женщин. Среди наших информанток, с кем мы разговаривали, были очень сильные женщины, и слава Богу, что некоторые из них находят силы справляться столь сложными жизненной системой, жизненной ситуацией».

Она сказала пару слов о тех женщинах, которые приняли участие в исследовании; о том,  насколько значимыми являются истории, опубликованные в книге, как для исследователей, так и для тех женщин, которыми эти истории и были рассказаны.

Рассказ Елены Леонидовны был продолжен Наталией Гончаровой. Она сделала акцент на самой системе наказания, с которой приходится сталкиваться женщинам, попавшим в заключение,  обозначила основные вопросы её функционирования и поддержания легитимности власти в государстве в целом.

Гюзель Сабирова предположила, что участие в исследовании было для информанток чем-то большим, чем возможностью рассказать о сложной жизненной ситуации, это был момент вселения надежды, «надежды на то, что есть какое-то к ним внимание, что может не все еще потеряно, и что может быть что-то еще можно изменить в жизни». Эти слова производят довольно сильное впечатление: вполне возможно, что исследование позволило не только проанализировать женский опыт заключения и ресоциализации после возвращения из тюрьмы, но и изменить жизненные траектории респондентов и отношение исследователей к изученной проблеме.

Слово было передано Наде Нартовой, которая занималась редактурой приведенных в книге нарративов участниц исследования. Она обратила особое внимание на то, что «опубликованные тексты позволят этим женщинам быть услышанными без прерывания». Такая практика пока не особенно распространена в отечественных социальных науках и может быть названа новаторской.

Затем Елена Омельченко подробнее остановилась на содержании монографии. Книга состоит из двух частей: «Тюрьма как она есть» и «Женские истории». «Тюрьма как она есть» представляет собой четыре главы, первая из которых – «Социализм в одном бараке» - написана Джудит Пэллот.  Посвящена эта глава практике и идеологии коллективного наблюдения и коллективного контроля над женским заключением, которое осуществляется с разных сторон: с официальной и со стороны сокамерниц. Далее – глава Натальи Гончаровой, которая посвящена гигиене и нормализации тела в тюрьме, санитарно-гигиеническим, бытовым условиям, особенностям женского содержания, - все это производится и реконструируется из историй самих женщин. В третьей главе, написанной Гюзель Сабировой, рассматривается то, как рассказывают о себе, как представляют себя сегодня эти женщины и как они нормализуют то, что с ними было. Четвертая глава, авторства Елены Омельченко,  посвящена гендерному измерению женского заключения. Речь идет о разных типах отношений, которые возникают между женщинами, разных типах власти. Вторая часть книги, которую подготовила Надя Нартова, посвящена, как уже указывалось, женским историям возвращения: она состоит из семи историй женщин, которые рассказывают о своем опыте.

Елена Омельченко ещё раз подтвердила актуальность проведённого исследования для российского общества; объяснила, почему опрашивались именно женщины, и какая разница существует между отбыванием наказания у мужчин и у женщин, а затем передала слово рецензенту книги, Анне Тёмкиной. Она дала комментарии к монографии и предложила три аргумента в пользу прочтения представленной книги: «Читать ее стоит, потому что она много что говорит об обществе, читать ее стоит, потому что она много что говорит о социальных науках, и для меня лично, читать ее стоило, потому что она много что сказала мне о самой себе». Рецензент выразила своё сожаление о том, что проблема, рассмотренная в этой книге становится всё актуальнее и актуальнее, а ситуация в обществе – всё более напряжённой.

Вопросы, задававшиеся авторам книги, в основном были связаны с особенностями проводившегося исследования: с какими проблемами/сложностями столкнулись сами исследователи, что запомнилось им больше всего, что потрясло, что показалось особенно интересным. Авторы с удовольствием отвечали на вопросы: они даже рассказали несколько историй, чтоб  все смогли ещё реалистичнее представить то, о чём идёт речь в книге. 

 

Подробнее о книге

Фоторепортаж с презентации

Видеоверсия

 

Текст: Школа журналистики ЦМИ