• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Национальная идентичность через Захара Прилепина и «Нашу Рашу»

Дарья Кривонос побывала на семинаре National, regional and local identity/ies in media and music, проходившем 7-8 декабря в Билефельде.

Дарья Кривонос побывала на семинаре National, regional and local identity/ies in media and music, проходившем 7-8 декабря в Билефельде.

На конференции в университете Билефельда собрались представители разных стран и дисциплин, заинтересованные в изучении конструирования национальных, региональных и локальных идентичностей в медиа и музыке. В докладах участники рассматривали   культурные тексты в самом широком смысле: от документальных телепередач, кино и художественной литературы до радио, поп-музыки, новостей и музыкальных фестивалей. По словам организаторов  — Кьяры Пиеробон и Верены Молитор, целью воркшопа было собрать исследователей из разных дисциплин, так докладчики представляли такие сферы как лингвистика, социология, антропология, журналистика. Несмотря на разные подходы к анализу идентичностей в медиа, в докладах было много общего в понимании обсуждаемого вопроса: участники даже пошутили, что конференцию надо было назвать именем Бенедикта Андерсона — так часто упоминались «воображаемые сообщества» во время презентаций и обсуждений. 

Интересно, что большинство докладов было посвящено России. Александра Яцык (Казанский федеральный университет) рассказала о репрезентациях гастарбайтеров в телесериале «Наша Раша»,  Анна Смолярова (СПбГУ) говорила о  конструировании образа Германии в русскоязычной прессе Германии, Вера Пешкова (РАН) рассказала о медиа этнических меньшинств как пространстве альтернативного конструирования национальной идентичности, доклад о конструировании российской идентичности в документальных телеперадачах НТВ представили Наталья Гронская и Надежда Радина (НИУ ВШЭ, Нижний Новгород).  Российская идентичность в медиа-текстах и литературе также рассматривалась в докладах иностранных коллег на примере работ Захара Прилепина (Мануэль Гилардуччи, Университет Мюнстера), музыкальных традиций республики Саха (Аймар Венцель, Университет Тарту) и художественных фильмов, снятых в Сибири (Каролин Дамиен, Национальный институт восточных языков и культур, Париж). 

Я представила доклад “Events that Matter: Construction of Historical Memory in Russian News”, посвященный анализу новостных дискурсов об истории России. В основе анализа лежит мониторинг популярных новостных изданий, который Аня Фомина и я проводили в апреле и мае в рамках проекта MYPLACE, одной из задач которого является анализ репрезентаций памяти. Участие в воркшопе и замечания участников оказались очень нужными и помогли пополнить теоретическую и методологическую базу нашего анализа. В будущем организаторы планируют публикацию сборника докладов участников конференции.