Цени различие: учебный курс в Вильнюсе

Сотрудник Центра Молодежных Исследований Рита Кулева недавно стала одним из участников учебного курса  «Value the Difference: Youth Subcultures», проходившего в Вильнюсе с 19 по 24 ноября 2012 года. Мероприятие представляло собой тренинг, в рамках которого участникам представилась возможность узнать больше о культурном многообразии в работе с молодежью. Рита поделилась с нами своими впечатлениями.

-  Рита, скажите, пожалуйста, откуда вы узнали об этом семинаре?

- Информацию я получила из рассылки ЦМИ от Ани Желниной, за что ей огромное спасибо. Почитав подробнее об этом семинаре, я была приятно удивлена, что ЦМИ аффилирован с организатором этого мероприятия, и, что я, как сотрудник могу туда поехать.

- Какие требования предъявлялись к кандидатам, подающим заявку на участие в этом проекте?

-  Основное требование заключалось в том, что участники обязательно должны работать с молодыми людьми и быть заинтересованными  в работе  с субкультурной молодежью. Также обязательным являлось свободное владение английским языком. Возможно, еще были какие-то ограничения связанные с возрастом, но меня они не коснулись. Насколько я знаю, участники этого проекта находились в возрастном диапазоне от 21 до 37 лет. Также я знаю, что участники тренинга должны были проживать на территории европейских стран или стран постсоветского пространства. Возможно, были еще какие-то ограничения, но я, к сожалению, не могу рассказать о них подробнее.

- Что, по вашему мнению, может стать помехой для участия в этом тренинге?

- На мой взгляд, в первую очередь, может стать преградой незнание английского, потому что тренинг проводился только на английском языке, и основная часть общения также проходила на английском. К тому же я думаю, что многие потенциальные участники просто не знали о возможности принять участие в этом проекте.

- Вы можете рассказать о том, как организовывалось финансирование поездки?  Выплачивалась ли стипендия участникам проекта?

-  Стипендия не предполагалась, но финансирование поездки для меня как для человека из постсоветской страны осуществлялось полностью за счет средств программы «Youthinaction» и SALTOCulturalDiversity.

- Еще один вопрос на счет организации тренинга: это семинар регулярный или единичный?

- Существует серия тренингов «Valuethedifference», которые проходят несколько раз в году, в разных странах, и каждый из них фокусируется на конкретном топике, например, «youthsubcultures» или «gender issues»  и т.д.

- Каковы были цели семинара?

- Цели  семинара заключались в том, чтобы привить людям, так или иначе, связанным с работой с молодежью, компетенции мультикультурного обучения и мультикультурного общения, в частности помочь им разобраться с тем, какие существуют субкультуры, как общаться субкультурой молодежью и  как сделать молодежь из разных субкультур и так называемую мейнстримную молодежь ближе друг к другу.

-Расскажите, пожалуйста, поподробнее о  структуре семинара и форме обучения.

- Программа была построена на методах неформального обучения. Тренинг проходил четыре дня: в первый день было знакомство с участниками и много интерактивных игр, направленных на сближение, во второй день были обозначены цели и задачи семинара, которые также сопровождались увлекательными заданиями, помогающими чувствовать себя одной командой. День завершился интерсубкультурным вечером, в рамках которого участники представляли разные субкультуры и национальности. Я, в свою очередь, попыталась представить тех молодых людей, которых я изучаю. В последующие дни участники делились друг с другом своим опытом в работе с молодежью под руководством тренеров, помогающих нам эффективно развивать межкультурные навыки и компетенции, связанные с работой с молодыми людьми из различных субкультур. Могу сказать, что я не только получила важные знания, но полезные знакомства, что может привести к возможности сотрудничества с коллегами, участвующими в этом тренинге. Ну и конечно, было выделено свободное время на знакомство с городом и посещение местных достопримечательностей.

- Какой день вам запомнился больше всего?

- Скорее всего, это был предпоследний день.  Вообще, чаще всего все занятия у нас проводились в отеле, где мы жили, в таком большом конференц-зале,  но это был особый день, потому что мы выехали за город, в школу, где местные молодые люди открыли студию граффити. Нашей целью было не только познакомиться с ребятами, но и создать собственную работу. Думаю, за время курса мы начали очень хорошо понимать друг друга. Поэтому могу без преувеличения сказать, что это была одна из самых приятных и вдохновляющих коллективных работ в моей жизни. После воркшопа мы отправились в другое креативное пространство - ресторан, создателей которого СМИ Вильнюса называют «панками от еды».

- Что вы ожидали от семинара, и оправдались ли ваши ожидания? Почему вы решили на него поехать?

- Я решила на него поехать, чтобы узнать больше о контекстах работы с молодежью, контекстах существования субкультур в разных странах. Ну, и больше, наверное, углубиться в субкультурную и постсубкультурную теорию. Мои ожидания оправдались частично, потому что теоретический блок о субкультурах был очень маленький и, в принципе, в той или иной степени я многое уже знала. Но тот блок, который был посвящен субкультурам  разных стран, был очень интересен, мы вели обсуждение в группах – субкультуры действительно оказались очень разными. Например, в Литве есть субкультура «фифа», у нас тоже есть такое слово, которое примерно тоже самое и значит: гламурные девушки, увлеченные идеей дорогой жизни - дорогие машины, бренды, в таком духе. В Италии есть субкультура freakkattone, по-моему, насколько я поняла, эти молодые люди связывают своей стиль с эксцентричным богемным образом жизни в целом и манерой одеваться, в частности. В Голландии, как выяснилось, происходит смешение разных субкультур, от панков до скейтеров, человек может сочетать несколько стилей. Этих вещей я не знала, и это действительно было для меня очень интересно. В этом смысле семинар оправдался, я не ожидала этого и была очень вдохновлена, узнав о проектах других участников, о том, что они делают.

-  Расскажите, пожалуйста, подробнее об участниках. Кто они: это – тоже социологи? Из каких стран они приехали?

- Я была единственным исследователем среди участников тренинга, остальные занимаются молодёжными программами на практике. Были создатели молодёжных лофт-проектов, и это мне запомнилось больше всего.  Самым большим впечатлением для меня был даже не сам тренинг, а общение с коллегами из других стран: удалось узнать о работе с молодёжью в разных странах. Был преподаватель традиционной музыки с Кипра, были арт-активисты из Голландии, молодой человек с острова Мадейра, он организовал театральную постановку с местной молодежью. Только в последний вечер я узнала, что при этом он работает полицейским! Всего было 22 участника из 19 разных стран, каждый из них оказался удивительным человеком с фантастической биографией.

- И, наконец, хотелось бы, чтобы вы поделились впечатлением, произведенным на вас городом.

- Сначала, я думала, что сам Вильнюс не покажется мне интересным, потому что я уже была в Таллинне и предполагала, что здесь будет то же самое, но потом, прогулявшись по нему, я изменила свое мнение. Из окон нашего отеля, который заслуженно назывался «Панорама», можно было увидеть прекрасный вид на старый город. Старый город с маленькими извилистыми улочками оказался при том  очень современным. Например, у них много уличного искусства: как партизанского, так и сделанного с участием муниципалитета. Например, у них есть проект, посвященный литовским и вообще европейским писателям. Выставка находится на одной из улочек старого города, арт-объекты просто вмонтированы в стену. Также огромное впечатление на меня произвела почти независимая республика У́жупис, по-русски Заречье, которая находится в самом центре города, и которая не считает себя частью Вильнюса, не считает себя частью Литвы и частью Евросоюза. У них есть собственная конституция, которая написана на девяти языках при входе. Хотя это просто маленький район, отделенный речкой. Очень живой город, это чувствуется. Много секонд-хендов, каких-то креативных магазинчиков, винтажных лавочек с виниловыми пластинками, таких магазинов. По тому, как выглядит молодежь, тоже чувствуется, что здесь происходит что-то интересное! Так что решено, если будет возможность, следующий свой отпуск я проведу в Вильнюсе.

Интервью: Школа научной журналистики ЦМИ