Впечатления Анны Желниной от посещения конференции в Буэнос-Айресе
В начале августа Анна Желнина выступила на Втором Форуме Международной социологической ассоциации (ISA) "Social justice and democratization" в Буэнос-Айресе с докладом: "Public spaces as spaces of fear and alienation? Youth in public spaces in St. Petersburg, Russia".
В начале августа Анна Желнина выступила на Втором Форуме Международной социологической ассоциации (ISA) "Social justice and democratization" в Буэнос-Айресе с докладом: "Public spaces as spaces of fear and alienation? Youth in public spaces in St. Petersburg, Russia".
Расскажу про одно из впечатлений - не от города, а от форума международной социологической ассоциации, который там происходил. Это БЕСКОНЕЧНО любопытное и показательное мероприятие.
Форум ISA - огромное гудящее осиное гнездо, в котором никого не найти, довольно трудно быть замеченным, если ты уже не известен, которое мало несет содержательного, "прямого" смысла. Докладчиков много, и если модераторы сессий не четкие ребята, то можно создать очень неприятные ситуации для докладчиков - когда им остается мало времени для докладов или когда вообще не происходит обсуждения.
Это мероприятие страшно показательно с точки зрения того, что делается в социологии в разных частях света, кто занимает ключевые позиции, как устроена мировая социология как сеть, что ли; вылезают иерархии, сразу видно, в какой сфере хорошо обстоят дела, а где раздрай. Я являюсь счастливым обладателем толстенной книги - программы Форума, листая которую можно увидеть, какие области на подъеме, а какие маргинальны: по количеству организованных сессий, хотя бы. Так же показателен часто перекос среди участников в какую-то национальность. Лучше, конечно, когда в сессиях комитета - тотальный интернационал, когда представлены и люди "из ядра", типа Штатов и Европы, и из окраин, вроде РФ.
На этом форуме очень сложно быть, если ты никак не включен в международную тусовку. Там явно получают удовольствие люди, которые знакомы и рады повидать коллег из других стран. Если ты не включен - чувствуешь бессмысленность происходящего довольно остро.
Еще многое зависит от толковости Research Committee. Мой комитет Urban and Regional Research довольно сильно занят социализированием всех со всеми, поэтому предлагал всяческие social events, организовал публичную лекцию, чтобы всех вместе собрать и т.п. Но при этом и у него был тоже явный раздел между сессиями "для своих взрослых и признанных дяденек" - там была сессия про городское управление со звездами и про сегрегацию со звездами, среди выступающих в первом случае были одни дяденьки, которые были между собой знакомы и мутили совместные проекты, а во втором - были тетеньки, никому не известные, которых выделили в одну часть сессии, и звездные дяденьки, которым дали больше времени и тоже поставили кучно. Короче, академическое неравенство в цвете.
В принципе, если ты не большой и не важный дядя, который и так всем нужен, то лучше заседания не пропускать, потому что можно все же затусить с людьми и приятно провести время, завязывая новые контакты и наматывая на ус, что где происходит. Особенно это нужно таким окраинным товарищам, как россияне - потому что в обычных условиях нам всего этого не видно, а на форуме можно разом узнать, что где дают и почем. Только для этого нужно разрабатывать определенные навыки общения, все же.
А вот очень социологическая картинка, стоит прямо перед национальным аргентинским конгрессом: перонистские дети сражаются с капиталом при помощи портрета Эвы Перон :)
Про БА. Хотя проще всего про него высказываться картинками - потому что именно визуальные ощущения, совсем другие, чем в наших, не побоюсь этого слова, Европах, - это первое, что сражает.
Я фотографировала там совершенно без обычных стараний "сделать покрасивше" - не завалить горизонт, не оставить в кадре половину чьей-то посторонней физиономии или треть проезжающего мимо автомобиля, потому что такое отклонение от привычных стандартов городской красоты - это то, как там есть. Поэтому фоты у меня получились хаотичные, как будто все навалено в кучу - такие ощущения сложились и от города. Там очень много визуального шума, который старательно вычищается во многих других городах - мусор, несанкционированные наклейки, граффити, кондиционеры и провода на фасадах, бездомные, - все это остается на улицах как вполне полноправная их часть. И это не выглядит как азиатская городская экзотика, а выглядит как попорченная привычная картинка. И это качество города даже вызвало у меня какое-то уважение - он не стерилен и не стремится к этому. Потому что жизнь такая жизнь.
Вот, например, такая фота, сделанная в приличном месте рядом с правительством. Все оооочень чисто по буэносайресским меркам. Но она мне кажется почему-то ценной: потому что здесь торчат пол-машины, пол-мотоциклиста, а в центре велосипедист - велосипедное движение в БА активно развивают, стоят прокатные стенды, оборудованы многочисленные велодорожки (хотя я бы там ездить вот так сходу побоялась - учтивость людей за рулем оставляет желать много лучшего).
Или вот еще фото, которое отражается отношение города к архитектуре: эклектично, да, а мы и не паримся.
Город производит впечатление натурального публичного пространства. Весь. Весь город - пространство высказывания, он весь заклеен, залеплен, исписан, разрисован, причем подавляющее большинство из граффити имеют политическое и общественнозначимое содержание. Народ на полном серьезе обращается к своему правительству таким образом - густота надписей и рисунков сильно возрастает на площадях и улицах, непосредственно прилегающих к правительственным зданиям. Я откажусь тут от оценочных суждений, потому что мне сразу скажут, что от этого жизнь не улучшается, поэтому просто вот фото этого очередного визуального шума.
Несмотря на общую зимнюю мрачность - и людей, и их одежды, и города самого - иногда в серость ландшафта прорываются какие-то удивительно яркие краски. И вот эти прорывы цвета на мрачном фоне удивительный производят эффект.
И да, вот именно так. Злобно, по-пиратски, но художественно. Город сложной судьбы с прорывающимися яркими красками, а местами и агрессией.
На обратном пути начала перечитывать Борхеса - и знаете, открылся он для меня совершенно с новой стороны! он такой сильно-пресильно буэносайресский и аргентинский, я раньше пропускала это все мимо ушей. А теперь не проигнорируешь - названия улиц, национальные герои, районы города, бандиты, Уругвай. И мне еще предвзято показалось, что по улицам БА ходит множество таких борхесов - престарелых дяденек в элегантной одежде. И книжных магазинов там до фига, как жаль, что я не испаноязычна! Хотя, в принципе, любой более или менее образованный человек что-нибудь да разберет по-испански :)
В целом, не могу сказать, что Буэнос-Айрес красивый, или что это город, в котором я хотела бы поселиться - но то, что это один из самых интересных городов, которые я видела, это точно!