• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги рабочего семинара ЦМИ

На следующий день после Публичного социологического семинара, на котором состоялся доклад Елены Омельченко и Гюзель Сабировой, в ЦМИ прошел масштабный рабочий семинар по проекту «Молодежные солидарности в локальном и глобальном контексте: экономика, политика, культура».

На следующий день после Публичного социологического семинара, на котором состоялся доклад Елены Омельченко и Гюзель Сабировой, в ЦМИ прошел масштабный рабочий семинар по проекту «Молодежные солидарности в локальном и глобальном контексте: экономика, политика, культура».

 

Четыре рабочие группы, каждая из которых занимается отдельной частью проекта, представили свои сообщения по рабочим кейсам.

Первой выступила группа по городскому картографированию. Наработки по проекту представили Анна Желнина, Александр Пронин, Рита Кулева и Алексей Зиновьев. Также в этой части проекта принимают участие Альбина Гарифзянова и Татьяна Петрова.  В задачи группы входит изучения молодежных солидарностей в городе. Первые этапы исследования показали, что четкая географическая привязка к городским местам существует далеко не у всех молодежных сообществ. Понимание пространства как географического, территориального, сильно ограничивает научные поиски, поэтому в данном проекте понятие пространства интерпретируется в широком варианте: как пространство коммуникаций, связей, пространство контактов и идентичностей, которое иногда локализуется и визуализируется в городской среде, но локализации эти носят динамичный, меняющийся, ситуативный характер. Исследуются публичные места Петербурга и Ульяновска, которые являются локализациями определенных молодежных сообществ, являются коммуникативными пространствами для представителей разных сообществ и групп. Также будут изучаться события, во время которых в разных, меняющихся местах города происходит локализация того или иного сообщества.

Медиа-группа – Яна Крупец и Светлана Демиденко – представила возможные методологические перспективы изучения медиа-дискурсов о молодежи в СМИ. С помощью контент-анализа разных типов изданий («либеральных», «популярных», «официальных») будут выявлены особенности медийной презентации молодежи.

 Были заявлены исследовательские кейсы по следующим темам: "Православная молодежь" Татьяна Солуянова (Ульяновск), "Реальные и виртуальные антифа сообщества" Юлия Андреева (Ульяновск), "Религиозные идентичности на примере молодежи, исповедующей ислам" Гюзель Сабирова (Санкт-Петербург), "Затратное и безденежное потребление в молодежных солидарностях" Эльвира Ариф (Санкт -Петербург), "Просьюмеристские практики представителей аниме сообщества" Евгения Лукьянова,  "Экономические отношения в хип-хоп сообществе", "Трансформация экономических отношений в рокерской среде", "Солидарности одноклассников" (Ульяновск), "Современные формы родительства: новые солидарности и гражданский активизм" Лариса Шпаковская, Жанна Чернова (Санкт-Петербург).

Рабочий семинар завершился теоретической частью, в рамках которой обсуждались эвристические возможности концепта «солидарности». В частности, сообщение Натальи Печерской было посвящено вопросу отношения справедливости и солидарности, который является одной из центральных тем в современном социально-философском дискурсе о механизмах формирования представлений о социальной справедливости и реализации ее принципов в социальной политике. Акцент был сделан на анализе возможностей использования базы данных, собранной в рамках первого этапа проекта, для проверки на эмпирическом материале гипотезы о ключевой роли справедливости в формировании новых молодежных солидарностей.

 

Фотоотчет доступен в разделе Галерея.