• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар EHESS в Париже

Директор ЦМИ НИУ ВШЭ Елена Омельченко о современных исследованиях радикализма в России на международном семинаре EHESS.

Директор ЦМИ НИУ ВШЭ Елена Омельченко о современных исследованиях радикализма в России на международном семинаре EHESS.

- Расскажите, пожалуйста, о мероприятии в Париже?

Я принимала участие в международном воркшопе «Radical Youtn, between ideology, expressivity and violence: Comparisons around Russian experience», который состоялся 21-23 октября в Париже под эгидой  IHESS, исследовательской организации, занимающейся изучением России и Восточной Европы.  Я осталась очень довольна семинаром, в том числе высочайшим уровнем его организации. Может быть, нам тоже следует подучиться -  программа по изучению радикализма и воркшоп, в частности, поддерживается, не одной, не двумя, а пятью организациями: городской мэрией, центром CADIS, Фондом «Дом наук о человеке» (The Fondation Maison des Sciences de l’Homme), Французской социологической ассоциацией, Международной социологической ассоциацией.

Программа, в рамках  проходил воркшоп, развивается аналитическим центром социологической интервенции СADIS.

- Какие выступления Вы бы отметили?

Программа воркшопа, на мой взгляд, была очень удачной. Мне понравилось вводное выступление директора центра СADISФилиппа Батая. Также я бы отметила доклад Мануэля Буше, который возглавляет Лабораторию социальных исследований Руана, он представил доклад о взаимоотношениях групп радикальной молодежи и полиции на окраинах Парижа. Его идея в том, что происходит своего рода «взаимная радикализация»: депрессивное социальное положение молодежи и психологические установки полиции подогревают ситуацию, провоцируя усиление радикализации. Молодежь провоцирует полицию, более жесткие действия полиции провоцируют молодежь на еще более радикальные действия. Мне кажется, в докладе был показан прекрасный пример активистской социологии: участники исследовательской группы не только изучали причины конфликта, но и участвовали в тренингах для полицейских, пытаясь помочь им понять проблемы этих групп молодежи и причины их радикального поведения, представляя молодежь как живых людей со своими проблемами, а не безликих правонарушителей.

Участвовали в семинаре и русские исследователи. В частности, Александр Бикбов, который преподает в МГУ, Михаил Габович, который сейчас работает в Германии.  Выступал Александр Верховский, директор аналитического центра «Сова» в Москве, изучающего уровень националистических и ксенофобных настроений в России.

Кроме того, мне запомнилось выступление Веры Никольски, достаточно известного исследователя радикальных движений в России. Очень интересным показался доклад о CasaPound– право- радикальном движении в Италии, участники которого устроили сквот в одном из зданий в Риме.   

Мы с Хилари Пилкингтон сделали два совместных доклада. Первый был теоретическим, он был посвящен возможностям обоснования и  понимания социальными учеными субкультурой жизни через презентацию нашего кейса о воркутинских скинхедах. На втором выступлении мы показали исследовательский фильм по воркутинскому кейсу и провели дискуссию.

 

Также хотела отметить, что было очень приятно, что наш солидарный подход вызвал отклик в сердцах коллег. В частности, многие пришли к выводу, что идеи анархизма и антикапитализма могут быть ядровыми ценности для совершенно разных движений – например, скинхедов, панков, DIYи антифа, несмотря на всех их идеологические противоречия.

- Как прошла неакадемическая часть поездки? Что Вам запомнилось в Париже?

- Очень сильные эмоции от Парижа. Я побывала в соборе Парижской Богоматери, успела погулять по центру. В последнюю ночь в городе у меня случилось приключение – я потерялась в Париже, что очень созвучно недавно вышедшему на мировые экраны фильму Вуди Аллена «Полночь в Париже». В последний день, когда конференция закончилась, я решила пройтись. Гуляла я без особенной цели – просто шла, куда глаза глядят. Около десяти вечера я оказалась в районе своей гостиницы в очень романтическом настроении, по дороге я зашла на выставку Матисса в Люксембургском саду, которая работала допоздна. Затем я осознала, что на улице, где я рассчитывала обнаружить свой отель, ничего подобного не было. Я бродила по кварталу около двух часов, не помня ни названия улицы, ни названия отеля. Ситуация, к тому же, омрачалась тем, что следующим утром я должна была улетать в Петербург. Около часу ночи, совершенно отчаявшись, я поняла, что ты пытаясь до чего-то додуматься, я действую неправильно. Я решила, что просто пойду вперед – и скоро наткнулась на свой отель! Такой вот опыт.

Беседовала Рита Кулева